Лента новостей
Все новости Татарстан
Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41
Татарстан ,  
0 
Татарстан учредил гранты на жилье для высококвалифицированных иногородних врачей
Татарстан ежегодно будет выделять по 100 млн рублей на приобретение квартир для медиков, которые приезжают на работу в РТ. Об этом на итоговой коллегии минздрава РТ сообщил президент Рустам Минниханов. Каждый год в республику из других регионов, по его словам, планируется привлекать по 200 молодых врачей. Каждый из них получит 500 тысяч рублей, которые потратит на внесение первоначального взноса для покупки жилья по программе соципотеки. Помощь в решении жилищного вопроса, уверены власти РТ, поможет решить проблему дефицита врачей высокой квалификации в городах республики.

Татарстан ежегодно будет выделять по 100 млн рублей на приобретение квартир для медиков, которые приезжают на работу в РТ. Об этом на итоговой коллегии минздрава РТ сообщил президент Рустам Минниханов. Каждый год в республику из других регионов, по его словам, планируется привлекать по 200 молодых врачей. Каждый из них получит 500 тысяч рублей, которые потратит на внесение первоначального взноса для покупки жилья по программе соципотеки. Помощь в решении жилищного вопроса, уверены власти РТ, позволит решить проблему дефицита врачей высокой квалификации в городах республики.

Как сообщил глава Татарстана, ежегодно для 200 специалистов, которых планируется привлекать из других регионов к работе в медучреждениях РТ, будет выделяться грантовая поддержка на общую сумму 100 млн рублей: по 500 тыс. на человека.

"Мы будем вести эту работу точечно: искать высокопрофессиональных специалистов для тех городов и районов республики, где ощущается их острая нехватка, - рассказал Р.Минниханов. - С помощью программы "Сельский доктор" мы можем помочь селам. Но в городах без такой грантовой поддержки проблему кадров нам не решить".

Средства молодые высококвалифицированные специалисты смогут использовать в качестве первого взноса на приобретение жилья по программе соципотеки. Кураторство будет осуществлять государственный жилищный фонд Татарстана.

Как отметил министр здравоохранения РТ Адель Вафин, в других регионах на жилищную поддержку ценных кадров выделяются куда меньшие деньги.

"Это будет чрезвычайно конкурентоспособное предложение на общероссийском рынке востребованных специалистов, которое позволит им принять решение в пользу переезда в Казань, Набережные Челны, Альметьевск и другие города и районы РТ", - уверен Адель Вафин. По его словам, опыт показывает, что для молодых профессионалов жилищный вопрос чрезвычайно важен. В 2014 году на территории РКБ будет построено два дома на 254 квартиры для приезжих специалистов.

А.Вафин отметил и преимущества программы социальной ипотеки РТ: длительный срок погашения кредита - до 28,5 лет, и низкую процентную ставку - 7%. Взявший соципотеку врач не имеет права в течение 10 лет менять работодателя. Кроме того, отметил Адель Вафин, предусмотрены другие меры соцподдержки для приезжих врачей, например, на случай рождения в семье ребенка.

Заработная плата медработников, по словам министра, растет год от года. Средняя зарплата в сфере здравоохранения РТ превысила 20 тыс.рублей, врачи, по его словам, получают более 33 тысяч рублей.

В 2013 году в РТ по программе соципотеки жилье получили 275 медработников, рассказал Адель Вафин, из них - 144 врача. Из других регионов на работу в республику переехали 120 врачей. Большая часть из них трудоустроилась в Нижнекамском, Лениногрском и Зеленодольском районах.

Среди городов и регионов, которые могут стать кадровыми донорами для РТ, министр назвал не только соседей Татарстана, но и Московскую область, Башкортостан, Сибирь и другие регионы.

На данный момент, по словам министра, в республике для врачей открыто 672 вакансии, которые требуют скорейшего замещения. Всего, сообщил министр А.Вафин, в республике трудится 12,2 тыс.врачей, из них более 21% - люди пенсионного возраста. Министр добавил, что к 2018 году, по федеральному нормативу, штатную численность нужно увеличить на 763 человека. Наиболее остро проблема нехватки кадров ощущается в педиатрии: детские поликлиники укомплектованы врачами чуть более чем наполовину.