Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа
Татарстан учредил гранты на жилье для высококвалифицированных иногородних врачей
Татарстан, 16 янв 2014, 10:14
0
Татарстан учредил гранты на жилье для высококвалифицированных иногородних врачей
Татарстан ежегодно будет выделять по 100 млн рублей на приобретение квартир для медиков, которые приезжают на работу в РТ. Об этом на итоговой коллегии минздрава РТ сообщил президент Рустам Минниханов. Каждый год в республику из других регионов, по его словам, планируется привлекать по 200 молодых врачей. Каждый из них получит 500 тысяч рублей, которые потратит на внесение первоначального взноса для покупки жилья по программе соципотеки. Помощь в решении жилищного вопроса, уверены власти РТ, поможет решить проблему дефицита врачей высокой квалификации в городах республики.

Татарстан ежегодно будет выделять по 100 млн рублей на приобретение квартир для медиков, которые приезжают на работу в РТ. Об этом на итоговой коллегии минздрава РТ сообщил президент Рустам Минниханов. Каждый год в республику из других регионов, по его словам, планируется привлекать по 200 молодых врачей. Каждый из них получит 500 тысяч рублей, которые потратит на внесение первоначального взноса для покупки жилья по программе соципотеки. Помощь в решении жилищного вопроса, уверены власти РТ, позволит решить проблему дефицита врачей высокой квалификации в городах республики.

Как сообщил глава Татарстана, ежегодно для 200 специалистов, которых планируется привлекать из других регионов к работе в медучреждениях РТ, будет выделяться грантовая поддержка на общую сумму 100 млн рублей: по 500 тыс. на человека.

"Мы будем вести эту работу точечно: искать высокопрофессиональных специалистов для тех городов и районов республики, где ощущается их острая нехватка, - рассказал Р.Минниханов. - С помощью программы "Сельский доктор" мы можем помочь селам. Но в городах без такой грантовой поддержки проблему кадров нам не решить".

Средства молодые высококвалифицированные специалисты смогут использовать в качестве первого взноса на приобретение жилья по программе соципотеки. Кураторство будет осуществлять государственный жилищный фонд Татарстана.

Как отметил министр здравоохранения РТ Адель Вафин, в других регионах на жилищную поддержку ценных кадров выделяются куда меньшие деньги.

"Это будет чрезвычайно конкурентоспособное предложение на общероссийском рынке востребованных специалистов, которое позволит им принять решение в пользу переезда в Казань, Набережные Челны, Альметьевск и другие города и районы РТ", - уверен Адель Вафин. По его словам, опыт показывает, что для молодых профессионалов жилищный вопрос чрезвычайно важен. В 2014 году на территории РКБ будет построено два дома на 254 квартиры для приезжих специалистов.

А.Вафин отметил и преимущества программы социальной ипотеки РТ: длительный срок погашения кредита - до 28,5 лет, и низкую процентную ставку - 7%. Взявший соципотеку врач не имеет права в течение 10 лет менять работодателя. Кроме того, отметил Адель Вафин, предусмотрены другие меры соцподдержки для приезжих врачей, например, на случай рождения в семье ребенка.

Заработная плата медработников, по словам министра, растет год от года. Средняя зарплата в сфере здравоохранения РТ превысила 20 тыс.рублей, врачи, по его словам, получают более 33 тысяч рублей.

В 2013 году в РТ по программе соципотеки жилье получили 275 медработников, рассказал Адель Вафин, из них - 144 врача. Из других регионов на работу в республику переехали 120 врачей. Большая часть из них трудоустроилась в Нижнекамском, Лениногрском и Зеленодольском районах.

Среди городов и регионов, которые могут стать кадровыми донорами для РТ, министр назвал не только соседей Татарстана, но и Московскую область, Башкортостан, Сибирь и другие регионы.

На данный момент, по словам министра, в республике для врачей открыто 672 вакансии, которые требуют скорейшего замещения. Всего, сообщил министр А.Вафин, в республике трудится 12,2 тыс.врачей, из них более 21% - люди пенсионного возраста. Министр добавил, что к 2018 году, по федеральному нормативу, штатную численность нужно увеличить на 763 человека. Наиболее остро проблема нехватки кадров ощущается в педиатрии: детские поликлиники укомплектованы врачами чуть более чем наполовину.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.