Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов призвал Агентство инвестиционного развития сосредоточиться на инвесторах
Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил новую команду Агентства инвестиционного развития сосредоточиться на поиске зарубежных инвесторов, прежде всего азиатских и африканских. Проекты по развитию рынка "халяль" и исламского банкинга важны, но сейчас не приоритетны, а на инфраструктурный "Смарт сити" республике не хватает сил. Татарстан до сих пор не сформировал единый инвестиционный проект, который можно было бы презентовать за рубежом, посетовал президент.

Ежегодная коллегия Агентства инвестиционного развития РТ по итогам 2014 года стала первой для команды, сформированной после ухода создателя ведомства Линара Якупова. Новый руководитель АИР Талия Миннуллина рассказала президенту, представителям министерств и госведомств о том, что республика продолжает наращивать объемы доходов, привлеченных из-за рубежа. За 9 месяцев 2014 года сумма прямых иностранных инвестиций, направленных в татарстанские проекты, составила 401 млн долларов США - на 37% больше, чем за аналогичный период 2013 года, сказала Талия Миннуллина.

По ее словам, в 2015 году агентство планирует сосредоточиться на импортозамещении, а также увеличении объемов экспорта из Татарстана. Товары, производство которых будет поддерживать АИР, "изначально должны быть ориентированы на внешний рынок", заметила она. Инвесторов продолжат искать, поддерживая тесные связи с азиатским и исламским миром. Кроме того, агентство собирается провести тщательный анализ земельных ресурсов республики и серьезно модернизировать геопортал. Миннуллина не исключила, что нужно будет снизить стоимость отдельных земельных участков, чтобы привлечь к ним инвесторов.

Агентство будет курировать привлечение инвесторов как в приостановившийся "Смарт сити", так и в "Иннополис". Для этого в АИР создали особый отдел по развитию моногородов, сказала его глава.

Напомним, что в октябре 2014 года из агентства ушел его создатель и глава Линар Якупов, который инициировал большинство проектов АИР, в том числе развитие исламского банкинга, халяль-индустрии и строительство "умного" городка под Казанью "Смарт сити". Большинство из этих проектов, начавшихся в 2011-2012 годах, не получили бурного развития. Так, "Смарт сити", привлек лишь трех зарубежных инвесторов, а одному из бизнесменов, построившему здесь завод по производству приборов для нефтехимической отрасли, из-за проблем с инфраструктурой пришлось переезжать на другую площадку. Татарстан до сих пор не выпустил обещанные еще в 2011 году исламские облигации - сукук, продукты исламского банкинга заработали лишь в местном банке "Ак барс", а приглашенная в Татарстан немецкая Allianz уже год как переносит запуск проекта по исламскому страхованию.

С новым руководителем агентство продолжит свою работу, а о расформировании структуры не идет и речи, заявил на коллегии Рустам Минниханов. "Новый руководитель, новые задачи. И я считаю, сказать, что агентство не работало или плохо работало - это неправда. Конечно, и опыта, и персонала было недостаточно, и наверно сразу получить какой-то эффект сложно", - заступился он за работу АИР.

"И в то же время вы должны понимать, что в каких-то вопросах агентство застопорилось. Скажем, проект "Смарт-сити" - проект очень нужный, но им нужно заниматься на определенном этапе, а задача агентства - находить инвесторов... По халяльной продукции, по исламскому банкингу - все эти направления очень важны, но где-то у нас не хватило (сил)", - признал он. "Исходя из новых задач - того, что происходит в мире - мы должны усилить нашу работу на Китае, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, - попросил Минниханов. - Плохо работаем с Китаем, Индией, арабскими странами".

Президент пожаловался, что, разговаривая с инвесторами, ему трудно предоставить готовую и полноценную презентацию региона. "У нас нет единого инвестиционного проекта. Тут целостной, полной картины нет". Он призвал чиновников АИР общаться с инвесторами энергичнее. "Нельзя так: я встретился (с инвестором), а он не согласился. Ты должен пятнадцать раз встретиться, убедить его! И очень бережно относиться к имиджу: чтоб никого здесь не обманули, никто здесь обиженным не оказался", - напутствовал Минниханов.

"500 миллиардов (инвестиций) - вроде бы большие цифры, но их недостаточно. Мы должны удвоить эту цифру", - заключил президент.

Елена Иванова