Трансформация вместо деформации: туризм РТ в условиях новой реальности
"Сегодня нам важно осознать, что последние экономические события привели нас в новую реальность. Мы не находимся в состоянии кризиса, мы начали жить в новых условиях. Чем раньше мы этот осознаем, тем больше шансов у нас будет на развитие", - заявил на коллегии Госкомитета по туризму РТ его руководитель Сергей Иванов.
Чиновник заявил, что туристическая отрасль в сложившейся экономической ситуации, после закрытия Турции и Египта, трансформировалась. Выездные потоки ощутили спад при параллельном росте внутреннего и въездного туризма. В результате увеличилось количество туркомпаний, которые специализируются на таких услугах: с 71 в 2014 году до 88 в 2015-м (плюс 19,1%). И в 2016 году на рынке внутреннего и въездного туризма, по словам Иванова, складывается благоприятная ситуация. Так как из-за роста курса доллара россиянам стало дорого ехать за рубеж, а для иностранцев поездки в Россию становятся все доступнее.
Сергей Иванов сообщил, республику в прошлом году посетили 2,7 млн туристов. Таким образом, рост, по сравнению с 2014 годом, когда Татарстан посетили 2,5 млн гостей, составил 7,4%. При этом основные туристические центры Татарстана нарастили турпоток в среднем на 36,8%. Так, Казанский Кремль посетили 2,1 млн гостей, что на 40% больше, чем в 2014-м, остров-град Свияжск - 261,4 тыс.туристов (плюс 43,5%), Великой Болгар - 349,8 тыс.человек (плюс 22,6%) и так далее.
Иностранцев в РТ побывало 154,2 тысяч, что на 5,6% больше, чем годом ранее. В пятерку лидеров по числу зарубежных гостей вошли Турция - без малого 15 тысяч, Китай - 6,3 тыс., Германия - 6,2 тыс., США - 2,8 тыс., и Франция - 2,3 тысяч человек.
На финансирование госпрограммы развития туризма выделили в 3,6 раз средств, чем годом ранее, заявил Сергей Иванов. Сумму, впрочем, он не озвучил. Однако сообщил, что по темпам прироста объема услуг сфера туризма является самой динамично растущей в экономике Татарстана. Объем оказанных услуг за 11 месяцев 2015 года составил 10,5 млрд рублей, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, на 12,8%. Ее оборот составил 18,4 миллиарда рублей. Отрасль принесла в бюджет республики 7,9 млрд рублей дохода. Создано более 40 тысяч рабочих мест. В структуре валового регионального регионального продукта туризм занимает 1,4%.
"Таким образом, 1 потраченный туристом рубль с учетом мультипликативного эффекта смежных отраслей приносит в бюджет Татарстана 43 копейки. Это большая цифра", - сообщил Сергей Иванов.
Директор Центра развития туризма РТ Оксана Саргина сообщила, что летом 2015 года затраты на путешествие в Татарстан составляли 18,3 тыс.рублей, около 17,3 тысяч - осенью, и без малого 33 тысячи зимой прошлого года. Таковы результаты проведенных исследований. В среднем, туристы проводят в республике 2-3 дня. Около 30% их затрат приходится на проживание - это в среднем, 7,9 тысяч рублей.
Средний тариф по Казани на проживание в гостинице в прошлом году составлял 3 033 рубля. Доход с номера по городу составил 1,7 тысяч рублей, что на 9% больше показателя 2014 года. Средняя загрузка отелей столицы РТ в прошлом году составила 54%. А всего по статистике в республике насчитывается 360 средств размещения на 37,7 тысяч мест.
Портрет туриста, согласно проведенные исследованиям, сообщила Саргина претерпел изменения. Большая часть гостей приезжает в Татарстан отдыхать и развлекаться - 84,7% летом и 82,6% зимой, тогда как раньше большинство прибывали в деловыми целями. Сейчас деловая активность приходится на осень и составляет 27,2% от общего числа опрошенных. Исследование показало, что большая часть гостей - семейные люди, приехавшие в отпуск без детей. По роду занятий - это менеджеры, специалисты, руководители подразделений, рабочие, госслужащие, немало пенсионеров. Доход 50% опрошенных туристов составляет 30 тыс.рублей в месяц. Большая часть гостей впервые посетила в Татарстан, цифры - 62,1% летом и 72,2% зимой. Порядка 73% участников опроса выразили желание снова приехать в РТ, а 10-20% респондентов заявили, что уже запланировали поездку.
Оксана Саргина констатировала, что при всех успехах в туротрасли немало проблем: отсутствие бесплатного доступа в интернет в гостиницах, отсутствие базовых знаний иностранных языков у персонала отелей, малопривлекательное меню в заведениях общепита, недостаток туалетов и так далее. Глава Центра развития туризма предложила принять "Стандарты и требования к туротрасли РТ" в формате нормативного акта, чтобы проблемы нашли свои решения.
Предложение встретило поддержку премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Он не стал критиковать госкомитет за небольшой процент прироста туристического потока. Напомним, что год назад прирост на 16% в 2014-м вызвал критику со стороны президента Рустама Минниханова. По словам И.Халикова, результаты 2015 года "не могут не радовать". Впрочем, поток в Болгар и Свияжск мог прирастать интенсивнее. Он согласился, что туризм превратился в самостоятельную отрасль экономики. Доля в ВРП выросла за последние 10 лет в 10 раз. Впрочем, ориентир должен быть не менее чем 5% в структуре регионального продукта, считает И.Халиков.
"Показателем 2,7 млн туристов мы можем гордиться не только в сравнении с другими регионами России, но и европейскими странами. Многие туристические города Европы находятся в диапазоне 3-5 млн туристов", - заявил глава правительства РТ.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе поддержала главу татарстанского Госкомитета, заявив, что отрасль вряд ли вернется к докризисным показателям. Поток выезжающих на отдых за границу продолжит снижаться и в 2016 году, а дальше "загадывать не имеет смысла". Рынок, по ее словам, подстроился под закрытие Турции и Египта, о котором какое-то время назад даже и помыслить не мог никто. Из зарубежных направлений, прогнозировала Ломидзе, наименьшее снижение потока из России ждет "долларовые" направления, в первую очередь, страны Азии.
Аналитики АТОР, по ее словам, рекомендуют сосредоточится на развитии въездного туризма. Она напомнила, что в 2015 году от властей России впервые прозвучало намерение стимулировать спрос на въездной туризм, вкладывая в эту работу средства. "Это чистый экспорт, чистый приток денег в регион. Поэтому стимулирование въездного туризма, на взгляд наших экспертов, должно стать приоритетной задачей. Вы сможете сильно поднять экономику и увеличить долю доходов от туризма в региональном бюджете", - заявила Майя Ломидзе, добавив, что 1 вложенный в туриста доллар приносит $3 дохода в регион.
Майя Ломидзе посоветовала обратить внимание на цену поездок, так как внутри страны россияне не отличаются щедростью. Бизнесу, по ее словам, будет нужна помощь властей, чтобы не повышать стоимость отдыха.
"Никогда цена не играла такую роль, как будет в этом году. Буквально разница в рубль и человек решает никуда не ехать", - отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров. В Татарстане, по ее словам, возможности для роста есть, притом "реальные". АТОР предложила внести в Казань в список городов, куда организуют субсидируемые туристические рейсы. Сейчас вопрос рассматривает минфин РФ.
"Мы уже рассчитываем, что это получится. И тогда появится дополнительная возможность для роста", - сказала Майя Ломидзе.