Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Автопром РТ "почувствовал дно" и расчитывает "всплыть" в Азии и Африке

На форуме автомобилестроения производители РТ дали прогнозы на 2016 год. КамАЗ планирует увеличить долю на российском рынке и в странах дальнего зарубежья. Ford Sollers рассматривает возможность экспорта в Азию и Африку.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

«КамАЗ» в 2015 году «достиг своего дна» и теперь тенденция падения «стабилизировались». В 2016 году камский автогигант планирует даже «небольшой рост» произведенной продукции. Об этом на пленарном заседании международного форума автомобилестроения в Казани заявил гендиректор «Внешнеторговой компании ПАО «КамАЗ» Рафаил Гафеев. «По прошлому году, несмотря на общее падение рынка, КамАЗ получил свой бонус - рост доли на (российском) рынке (грузовиков)», - заявил Р. Гафеев. По его словам, по итогам 2015 года камский автозавод занимает 51% рынка грузовых автомобилей России, а в 2016 году этот показатель увеличится до 54%.

Наиболее важными каналами продвижения для КамАЗа до сих пор остается дилерская сеть, но в «условиях сжатия коммерческого рынка» завод начинает обращать внимание на корпоративных клиентов. «Естественно, для нас являются важными традиционные клиенты - это военное ведомство России, где КамАЗ является ключевым поставщиком, газовая, нефтяная отрасль, муниципальное хозяйство и прочее», - отметил Р. Гафеев в своем докладе.

Реальные продажи КамАЗа за рубежом, по словам спикера, выросли на 20%, но данный показатель удалось увеличить за счет дальнего зарубежья. В ТОП-5 стран, в которых экспортирует камский завод, вошли Казахстан (до 50% доли рынка), Туркменистан, Вьетнам, Узбекистан и ОАЭ. Именно в этом сегменте, по словам спикера, наблюдалось снижение. «Изменение курса рубля к доллару подорвало основные рынки экспорта по СНГ, потому что в основном это Казахстан, Туркмения, Узбекистан... Год в Казахстане был не совсем удачным... Снижение (по экспорту продукции в Казахстан — РБК-Татарстан) более, чем на 30%», - сообщил спикер.

В 2016 году «КамАЗ» планирует увеличить экспорт в страны Европы, в частности уже сейчас у компании есть партнер в Латвии, куда поставят порядка 800 грузовиков. «Планируем вывести (на рынок Латвии) новые модели от 4 до 6 видов, сертифицируемых по стандартам евро-6», - добавил Гафеев. Перспективным для татарстанского автопроизводителя будет и авторынок Ирана. «У меня в бизнес-плане, если не ошибаюсь, написано порядка 300-400 автомобилей (которые будут поставляться в Иран - РБК-Татарстан). Минимум полгода у нас займет сертификация, а потом поставка на рынок первых образцов для того, чтобы клиентам показать. Поэтому 400 автомобилей - это очень хорошая цифра для старта с нуля», - прокомментировал представитель КамАЗа.

Свою долю рынка по России увеличила и компания Ford Sollers, два завода которых располагаются в Татарстане (ОЭЗ «Алабуга» и Набережные Челны) и один во Всеволожске. По итогам 2015 года производитель легковых авто занимает 3,4% российского рынка. По словам первого вице-президента и исполнительного директора компании Адиля Ширинова, подобные показатели удалось достичь за счет увеличения модельного ряда и локализации производства. Напомним, что в апреле 2015 года Ford Sollers в Татарстане начал производство Ford Transit, Ford Fiesta и открыл завод двигателей за 275 млн рублей.

Новых производств компания в ближайшие годы открывать не собирается. Однако в течение следующего года компания может заявить о начале выпуска бюджетных машин. «В ближайшее время мы будет развивать направление спец автомобилей на базе коммерческого транспорта... С точки зрения бюджетных машин, скорой помощи и спецавтомобилей — буквально в течение следующих 12 недель будут от нас новости», - сообщил Адиль Ширинов. Что касается новостей о других продуктах, Ширинов попросил «набраться терпения».

Упомянул Ширинов и об экспорте компании. Основным потребителем Ford Sollers за рубежом сегодня является Казахстан. «Мы будем продолжать работать (с Казахстаном - РБК-Татарстан), но для нас не является краеугольным камнем только рынок ближнего зарубежья. Рассматриваются проекты по дальнему зарубежью... Направление азиатское, африканское наиболее правильное, можно затронуть еще какую-то часть восточной Европы. Но точно говорить об экспорте в Америку, западную Европу или Японию не приходится», - отметил спикер. Точные цифры по планам представитель компании не назвал.

В целом же, говоря о прогнозах автомобильного рынка в России, оба автопроизводителя единогласно говорили о восстановлении рынка в 2016 году. Так, если Р. Гафеев заявил о «небольшом росте» производимой продукции, А. Ширинов заявил, что сокращения показателей в его компании не прогнозируется. «Мы не предвидим быстрого восстановления рынка, хотя полагаем, что по самым оптимистичным прогнозам может стабилизироваться в 2016 году на уровне 1,3 — 1,5 млн (легковых автомобилей в год) », - сообщается в пресс-релизе компании Ford Sollers. Всего по итогам 2015 года в России было произведено 1,2 млн легковых автомобилей, что на 28% меньше чем в 2014 году, и 131 тыс. единиц грузовиков, что на 14,7% ниже прошлых показателей.

Международный форум автомобилестроения TIAF
Татарстан 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов Общество, 17:24
Депутат в Запорожской области выжил после покушения Политика, 17:19
Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны Политика, 17:14
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33