Лента новостей
Все новости Татарстан
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  В Татарстане сегодня рассмотрят проект дефицитного бюджета до 2021 года 09:33  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн
Муфтий РТ Камиль Самигуллин пригласил духовных лидеров крымских татар в Татарстан
Татарстан, 03 мар 2014, 12:46
0
Муфтий РТ Камиль Самигуллин пригласил духовных лидеров крымских татар в Татарстан
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин во время своего визита в Крым обратился крымско-татарскому народу с призывом не допустить того, чтобы политический конфликт перерос в межконфессиональный и межнациональный. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе ДУМ РТ, духовный лидер мусульман завершил свой визит в Симферополь, который носил внеплановый характер и был связан с массовыми волнениями в автономной республике и на Украине, в целом. Представители украинской национально-культурной автономии РТ, в свою очередь, сообщили: в политические перипетии татарстанские украинцы не вмешиваются, в эти дни в РТ проходят организованные ими торжества в честь 200-летия поэта Тараса Шевченко. «Мы в стихах выражаем скорбь по поводу происходящих на Украине событий», - заявил в беседе с РБК-Татарстан глава НКА Владмир Любченко.
Фото: РБК-Татарстан

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин во время своего визита в Крым обратился крымско-татарскому народу с призывом не допустить того, чтобы политический конфликт перерос в межконфессиональный и межнациональный. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе ДУМ РТ, духовный лидер мусульман завершил свой визит в Симферополь, который носил внеплановый характер и был связан с массовыми волнениями в автономной республике и на Украине в целом.

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы ДУМ РТ Ахмад Халиков, муфтий Камиль Самигуллин вернется в Казань уже 3 марта. Визит в Крым стал личной инициативой духовного лидера мусульман Татарстана.

«Последние события в Крыму стали поводом для внепланового посещения им Крыма и знакомства с мусульманским сообществом и исламскими организациями на полуострове», - сказано в сообщении пресс-службы ДУМ РТ. А.Халиков напомнил, что 28 февраля К.Самигуллин выступил с официальным заявлением, в котором призвал решать возникшие разногласия мирным путем. «Какие бы политические разногласия ни раздирали наше общество, мы всегда должны помнить о той черте, преступать через которую нельзя. Мы всегда должны стоять на страже человеческой жизни», - сказал в обращении К.Самигуллин.

Во время пребывания в Крыму Камиль Самигуллин провел 2 марта встречу с Советом старейшин крымско-татарского народа и её председателем Дильшадом Ильясом Шейх-Заде. Муфтий оповестил старейшин, что он приехал с посланием братства. Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, он отметил, что народы Татарстана и Крыма «связывают прочные узы братства и культуры».

«У нас с вами общая религия, близкие языки, близкая культура, и поэтому вы всегда можете рассчитывать на поддержку в Татарстане», - цитирует муфтия пресс-служба ДУМ.

Камиль Самигуллин посетил резиденцию муфтия, председателя Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаева, где ознакомился с деятельностью религиозной организации. На встрече также присутствовал председатель крымско-татарского меджлиса Рифат Чубаров.

Муфтий Татарстана отметил, что искренне переживает за единоверцев в Крыму, поэтому важно решать все вопросы в мирном, дипломатическом русле. «В эту трудную минуту вы можете рассчитывать на нашу поддержку, и мы готовы оказывать вам всяческую помощь в возрождении традиционных духовных ценностей наших народов», - сказал муфтий.

Он пригласил духовного лидера Крыма и председателя крымско-татарского меджлиса посетить Татарстан и лично ознакомиться с развитием ислама в республике, а также принять участие в этом году в Изге Болгар жыены – праздновании принятия ислама Волжской Булгарией, который традиционно проходит в мае. Камиль Самигуллин пригласил крымско-татарских студентов обучаться в казанских медресе и Российском исламском институте.

Напомним, что накануне из Симферополя вернулась делегация татарстанских парламентариев, которые провели в Крыму переговоры с представителями крымских татар. В нее вошли председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, зампредседателя комитета госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, член комитета госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Виктор Бударин и председатель комиссии госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках Роберт Миннуллин.