Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект
Муфтий РТ Камиль Самигуллин пригласил духовных лидеров крымских татар в Татарстан
Татарстан, 03 мар 2014, 12:46
0
Муфтий РТ Камиль Самигуллин пригласил духовных лидеров крымских татар в Татарстан
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин во время своего визита в Крым обратился крымско-татарскому народу с призывом не допустить того, чтобы политический конфликт перерос в межконфессиональный и межнациональный. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе ДУМ РТ, духовный лидер мусульман завершил свой визит в Симферополь, который носил внеплановый характер и был связан с массовыми волнениями в автономной республике и на Украине, в целом. Представители украинской национально-культурной автономии РТ, в свою очередь, сообщили: в политические перипетии татарстанские украинцы не вмешиваются, в эти дни в РТ проходят организованные ими торжества в честь 200-летия поэта Тараса Шевченко. «Мы в стихах выражаем скорбь по поводу происходящих на Украине событий», - заявил в беседе с РБК-Татарстан глава НКА Владмир Любченко.
Фото: РБК-Татарстан

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин во время своего визита в Крым обратился крымско-татарскому народу с призывом не допустить того, чтобы политический конфликт перерос в межконфессиональный и межнациональный. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе ДУМ РТ, духовный лидер мусульман завершил свой визит в Симферополь, который носил внеплановый характер и был связан с массовыми волнениями в автономной республике и на Украине в целом.

Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы ДУМ РТ Ахмад Халиков, муфтий Камиль Самигуллин вернется в Казань уже 3 марта. Визит в Крым стал личной инициативой духовного лидера мусульман Татарстана.

«Последние события в Крыму стали поводом для внепланового посещения им Крыма и знакомства с мусульманским сообществом и исламскими организациями на полуострове», - сказано в сообщении пресс-службы ДУМ РТ. А.Халиков напомнил, что 28 февраля К.Самигуллин выступил с официальным заявлением, в котором призвал решать возникшие разногласия мирным путем. «Какие бы политические разногласия ни раздирали наше общество, мы всегда должны помнить о той черте, преступать через которую нельзя. Мы всегда должны стоять на страже человеческой жизни», - сказал в обращении К.Самигуллин.

Во время пребывания в Крыму Камиль Самигуллин провел 2 марта встречу с Советом старейшин крымско-татарского народа и её председателем Дильшадом Ильясом Шейх-Заде. Муфтий оповестил старейшин, что он приехал с посланием братства. Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, он отметил, что народы Татарстана и Крыма «связывают прочные узы братства и культуры».

«У нас с вами общая религия, близкие языки, близкая культура, и поэтому вы всегда можете рассчитывать на поддержку в Татарстане», - цитирует муфтия пресс-служба ДУМ.

Камиль Самигуллин посетил резиденцию муфтия, председателя Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаева, где ознакомился с деятельностью религиозной организации. На встрече также присутствовал председатель крымско-татарского меджлиса Рифат Чубаров.

Муфтий Татарстана отметил, что искренне переживает за единоверцев в Крыму, поэтому важно решать все вопросы в мирном, дипломатическом русле. «В эту трудную минуту вы можете рассчитывать на нашу поддержку, и мы готовы оказывать вам всяческую помощь в возрождении традиционных духовных ценностей наших народов», - сказал муфтий.

Он пригласил духовного лидера Крыма и председателя крымско-татарского меджлиса посетить Татарстан и лично ознакомиться с развитием ислама в республике, а также принять участие в этом году в Изге Болгар жыены – праздновании принятия ислама Волжской Булгарией, который традиционно проходит в мае. Камиль Самигуллин пригласил крымско-татарских студентов обучаться в казанских медресе и Российском исламском институте.

Напомним, что накануне из Симферополя вернулась делегация татарстанских парламентариев, которые провели в Крыму переговоры с представителями крымских татар. В нее вошли председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, зампредседателя комитета госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, член комитета госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Виктор Бударин и председатель комиссии госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках Роберт Миннуллин.