Лента новостей
Все новости Татарстан
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Татарстан ,  
0 
Казанский бюджет-2015 будет дефицитным
Казани пришлось незначительно сдвинуть параметры городского бюджета-2015 в сторону дефицита, который пока составляет менее 1% от расходов. Изначально город планировал бездефицитную казну по антикризисной просьбе минфина.

Поправки в бюджет Казани на 2015 год 3 августа внесли на плановой сессии депутаты гордумы. Согласно им, как доходная, так и расходная статьи были поправлены, что в итоге дало дефицит казны на малую величину - 12,8 млн рублей, или 0,067% от расходов. Годовые доходы были увеличены до 18,989 млрд рублей, а расходы - до 19 миллиардов.

Такой дисбаланс появился за счет неучтенных ранее затрат на обслуживание городских кредитов, рассказал депутатам начальник финансового управления города Радик Шафигуллин. В декабре 2014 года для рефинансирования муниципального долга город привлек у Сбербанка кредиты в размере 4,8 млрд рублей под 11,3% годовых. В это же время Казань получила бюджетные кредиты для организации парковочного пространства в размере 36,5 млн рублей, под 4,125%. "Учитывая, что расходы на обслуживание долга были предусмотрены в бюджете только по банковским кредитам исходя из процентной ставки в 11,0 годовых, образовался недостаток средств на выплату процентов по имеющимся кредитам в сумме 13 млн рублей", - объяснил Шафигуллин появление столь маленькой финансовой "дырки".

Притом, что доходная часть также выросла на 627 млн рублей, ее "перекрыли" дополнительные расходы, сказал чиновник. Часть из них "необходима для обеспечения жизнедеятельности города": "по содержанию летних дорог, квартальных проездов, искусственных сооружений с 1 июля по сентября", объяснил он.

Впрочем, Казань располагает средствами покрыть запланированный дефицит - за счет остатков средств на начало года, заверил Шафигуллин.

В апреле он сообщал РБК-Татарстан о том, что в 2015 году город планирует обойтись без дополнительных заимствований и при этом выполнить бюджет без дефицита. "Когда мы принимали бюджет города, очень сильно сомневались в том, что сможем исполнить в полном объеме доходную часть. Но пока мы идем в рамках прошлогодних параметров", - объяснял Радик Шафигуллин.

О бездефицитных бюджетах еще в конце 2014 года просил глав всех муниципалитетов глава минфина РТ Радик Гайзатуллин. А в январе министерство порекомендовало еще и урезать их на 10%. Тогда Казань рапортовала о готовности исполнить просьбу минфина о секвестрировании.