Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08 СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба Спорт, 21:02 Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13
Татарстан ,  
0 
Казанский бюджет-2015 будет дефицитным
Казани пришлось незначительно сдвинуть параметры городского бюджета-2015 в сторону дефицита, который пока составляет менее 1% от расходов. Изначально город планировал бездефицитную казну по антикризисной просьбе минфина.

Поправки в бюджет Казани на 2015 год 3 августа внесли на плановой сессии депутаты гордумы. Согласно им, как доходная, так и расходная статьи были поправлены, что в итоге дало дефицит казны на малую величину - 12,8 млн рублей, или 0,067% от расходов. Годовые доходы были увеличены до 18,989 млрд рублей, а расходы - до 19 миллиардов.

Такой дисбаланс появился за счет неучтенных ранее затрат на обслуживание городских кредитов, рассказал депутатам начальник финансового управления города Радик Шафигуллин. В декабре 2014 года для рефинансирования муниципального долга город привлек у Сбербанка кредиты в размере 4,8 млрд рублей под 11,3% годовых. В это же время Казань получила бюджетные кредиты для организации парковочного пространства в размере 36,5 млн рублей, под 4,125%. "Учитывая, что расходы на обслуживание долга были предусмотрены в бюджете только по банковским кредитам исходя из процентной ставки в 11,0 годовых, образовался недостаток средств на выплату процентов по имеющимся кредитам в сумме 13 млн рублей", - объяснил Шафигуллин появление столь маленькой финансовой "дырки".

Притом, что доходная часть также выросла на 627 млн рублей, ее "перекрыли" дополнительные расходы, сказал чиновник. Часть из них "необходима для обеспечения жизнедеятельности города": "по содержанию летних дорог, квартальных проездов, искусственных сооружений с 1 июля по сентября", объяснил он.

Впрочем, Казань располагает средствами покрыть запланированный дефицит - за счет остатков средств на начало года, заверил Шафигуллин.

В апреле он сообщал РБК-Татарстан о том, что в 2015 году город планирует обойтись без дополнительных заимствований и при этом выполнить бюджет без дефицита. "Когда мы принимали бюджет города, очень сильно сомневались в том, что сможем исполнить в полном объеме доходную часть. Но пока мы идем в рамках прошлогодних параметров", - объяснял Радик Шафигуллин.

О бездефицитных бюджетах еще в конце 2014 года просил глав всех муниципалитетов глава минфина РТ Радик Гайзатуллин. А в январе министерство порекомендовало еще и урезать их на 10%. Тогда Казань рапортовала о готовности исполнить просьбу минфина о секвестрировании.