Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика
Сколько потеряет городская казна от бесплатных платных парковок?
Татарстан, 31 июл 2015, 09:31
0
Сколько потеряет городская казна от бесплатных платных парковок?
С 1 августа на муниципальных парковках Казани можно будет оставить машину бесплатно - с 21 до 7 часов, а также по воскресеньям и праздникам.

С 1 августа на муниципальных парковках Казани можно будет оставить машину бесплатно - с 21 до 7 часов, а также по воскресениям и праздникам. Такое решение 19 июня 2015 года принял мэр города Ильсур Метшин. В обычное время плата останется прежней - 50 рублей в час.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе мэрии города, платные парковки с момента запуска их работы 9 февраля 2015 года к 30 июля принесли в бюджет города 5 млн рублей. Было зарегистрировано порядка 88 тысяч оплат за парковку. Власти города ожидают, что сумма поступления в казну после того, как паркинги станут бесплатными по вечерам, воскресениям и праздникам, сократится не более чем на 10%.

Средняя заполняемость парковок оказалась от 30 до 65% в зависимости от места. Этот показатель, по данным исполкома, включает в себя и те машины, которые ставили бесплатно. Напомним, такое право имеют остановившиеся менее чем на 15 минут машины, а также инвалиды за рулем. В выходные же дни парковки были заполнены всего на 5-20%.

За время работы парковок было выявлено более 5 тысяч нарушений. Административная комиссия вынесла порядка 3 тыс.постановлений о штрафах. Напомним, штраф за неуплату парковки составляет 2,5 тысяч рублей. Нарушители оплатили только 321 штраф на сумму в 802,5 тыс.рублей.

Напомним, что о создании в Казани сети платных стоянок на 1250 мест власти Казани объявили год назад. В тестовом режиме они заработали в начале февраля 2015 года. С 1 апреля за неуплату автовладельцев начали штрафовать на 2,5 тысяч рублей. Против введения платных стоянок активно выступали представители татарстанского отделения Федерации автовладельцев и казанские рестораторы. Принятое 19 июля 2015 года мэром Казани решение о частичной отмене платы за парковки они поначалу встретили с энтузиазмом. Однако месяц спустя эмоций значительно поубавилось.

Так, глава ФАР по РТ Рамиль Хайруллин заявил в беседе с РБК-Татарстан, что решение о введении льгот пользователей городских парковок из серии «лучше поздно, чем никогда». «Нужно было с самого начала делать эти стоянки бесплатными по вечерам, выходным и праздникам. Все равно ими пользовались вяло. Люди оставляли машины где-то во дворах, прятались, лишь бы не платить», - говорит он.

Впрочем, теперь у людей появится возможность спокойно отдыхать по вечерам в центре Казани, не тратя деньги и не беспокоясь, что машину эвакуируют на штрафстоянку, говорит он. Р.Хайруллин заявил, что его, например, привлекает возможность сходить на ночную экскурсию по Казанскому Кремлю, припарковавшись неподалеку.

Владелица ООО ПКФ "Майдан" (сеть кафе "Сытый папа" и ряд других заведений) Мария Горшунова в беседе с РБК-Татарстан не ждет от частичной отмены платы за муниципальные парковки большой пользы для ее бизнеса. Бесплатная стоянка – с 21 до 7 часов утра – будет востребована у жителей прилегающих к муниципальным парковкам домов, рассуждает предприниматель. Воскресение для ресторанов и кафе «слабый день», когда клиентов совсем немного.

«Бесплатная парковка по праздничным дням – это замечательно, однако до праздников еще нужно дожить. Там видно будет, есть ли эффект», - сказала М.Горшунова. На данный момент, добавила она, никаких предпосылок тому, что клиентов в ее заведениях после частичной отмены платы за парковки станет больше, не заметно.