Лента новостей
Все новости Татарстан
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
Сколько потеряет городская казна от бесплатных платных парковок?
Татарстан, 31 июл 2015, 09:31
0
Сколько потеряет городская казна от бесплатных платных парковок?
С 1 августа на муниципальных парковках Казани можно будет оставить машину бесплатно - с 21 до 7 часов, а также по воскресеньям и праздникам.

С 1 августа на муниципальных парковках Казани можно будет оставить машину бесплатно - с 21 до 7 часов, а также по воскресениям и праздникам. Такое решение 19 июня 2015 года принял мэр города Ильсур Метшин. В обычное время плата останется прежней - 50 рублей в час.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе мэрии города, платные парковки с момента запуска их работы 9 февраля 2015 года к 30 июля принесли в бюджет города 5 млн рублей. Было зарегистрировано порядка 88 тысяч оплат за парковку. Власти города ожидают, что сумма поступления в казну после того, как паркинги станут бесплатными по вечерам, воскресениям и праздникам, сократится не более чем на 10%.

Средняя заполняемость парковок оказалась от 30 до 65% в зависимости от места. Этот показатель, по данным исполкома, включает в себя и те машины, которые ставили бесплатно. Напомним, такое право имеют остановившиеся менее чем на 15 минут машины, а также инвалиды за рулем. В выходные же дни парковки были заполнены всего на 5-20%.

За время работы парковок было выявлено более 5 тысяч нарушений. Административная комиссия вынесла порядка 3 тыс.постановлений о штрафах. Напомним, штраф за неуплату парковки составляет 2,5 тысяч рублей. Нарушители оплатили только 321 штраф на сумму в 802,5 тыс.рублей.

Напомним, что о создании в Казани сети платных стоянок на 1250 мест власти Казани объявили год назад. В тестовом режиме они заработали в начале февраля 2015 года. С 1 апреля за неуплату автовладельцев начали штрафовать на 2,5 тысяч рублей. Против введения платных стоянок активно выступали представители татарстанского отделения Федерации автовладельцев и казанские рестораторы. Принятое 19 июля 2015 года мэром Казани решение о частичной отмене платы за парковки они поначалу встретили с энтузиазмом. Однако месяц спустя эмоций значительно поубавилось.

Так, глава ФАР по РТ Рамиль Хайруллин заявил в беседе с РБК-Татарстан, что решение о введении льгот пользователей городских парковок из серии «лучше поздно, чем никогда». «Нужно было с самого начала делать эти стоянки бесплатными по вечерам, выходным и праздникам. Все равно ими пользовались вяло. Люди оставляли машины где-то во дворах, прятались, лишь бы не платить», - говорит он.

Впрочем, теперь у людей появится возможность спокойно отдыхать по вечерам в центре Казани, не тратя деньги и не беспокоясь, что машину эвакуируют на штрафстоянку, говорит он. Р.Хайруллин заявил, что его, например, привлекает возможность сходить на ночную экскурсию по Казанскому Кремлю, припарковавшись неподалеку.

Владелица ООО ПКФ "Майдан" (сеть кафе "Сытый папа" и ряд других заведений) Мария Горшунова в беседе с РБК-Татарстан не ждет от частичной отмены платы за муниципальные парковки большой пользы для ее бизнеса. Бесплатная стоянка – с 21 до 7 часов утра – будет востребована у жителей прилегающих к муниципальным парковкам домов, рассуждает предприниматель. Воскресение для ресторанов и кафе «слабый день», когда клиентов совсем немного.

«Бесплатная парковка по праздничным дням – это замечательно, однако до праздников еще нужно дожить. Там видно будет, есть ли эффект», - сказала М.Горшунова. На данный момент, добавила она, никаких предпосылок тому, что клиентов в ее заведениях после частичной отмены платы за парковки станет больше, не заметно.