Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
Исполком Казани "подрезал" экономические ожидания
Татарстан, 03 авг 2015, 14:47
0
Исполком Казани "подрезал" экономические ожидания
Казгордума утвердила более пессимистичную программу социально-экономического развития на 2015 год. Из-за кризиса чиновники снизили планируемый объем ВТП, продукции, инвестиций и ряд других показателей.

Исполком Казани внес в программу социально-экономического развития города изменения, которые "предусматривают не только понижение, но и увеличение напряжения ряда показателей", рассказал на очередной сессии Казгордумы глава комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров. «В 2011 году при разработке программы было проблематично предвидеть те кризисные макроэкономические явления, которые случились в 2014 году и продолжают иметь место. В результате к 2015 году мы подошли с более низкими значениям базовых показателей, и невнесение корректировок может повлечь неисполнение программы», - пояснил И.Шакиров.

Корректировке подверглись почти все базовые показатели социально-экономического развития. Например, в новой редакции объем валового территориального продукта с 615,2 млрд рублей сократили до 604,3 млрд рублей, объем отгруженных товаров собственного производства – с 328,8 млрд до 306 млрд рублей. Индекс промышленного производства скорректировали со 105,5% до 102%. Показатель объема инвестиций в основной капитал урезали более чем в два раза – со 322,1 до 152,9 млрд рублей.

Оборот розничной торговли сократили с 464,2 млрд до 449,5 млрд рублей. Фонд заработной платы - с 221,8 до 212,7 млрд. А показатель средней зарплаты в городе секвестрировали с 36,1 тысяч до 33,3 тысяч рублей.

В сторону увеличения чиновники скорректировали только количество гостиниц: 114 вместо 84, и число номеров в них. «Таким образом, вносимые изменения корректируют показатели в соответствии с реальной обстановкой», - подытожил Ильдар Шакиров.

Согласно тексту пояснительной записке к изменениям в программу, в первом полугодии 2015 года экономика города показала некоторую положительную динамику в развитии, однако замедление темпов роста «фиксируется все четче». Только рост промышленного производства, объем отгруженной продукции и грузооборот показали рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Все остальные показатели значительно «просели», - констатирует документ.

Например, в 1 квартале года объем инвестиций, привлеченных организациями и предприятиями города, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 9,5%. В первом полугодии 2015 года в строй ввели 247,3 тыс.кв.метров жилья - более чем в два раза меньше, чем за 6 месяцев 2014 года. Состояние потребительного рынка города исполнительные комитет характеризует как "неустойчивое". Оборот розничной торговли составил 204,6 млрд рублей, что в товарной массе на 14,3% меньше, чем годом ранее. Доход на душу населения увеличился всего на 3,1% до 41,1 тыс. рублей.

Согласно подготовленному минэкономики РТ прогнозу для Казани, по итогам 2015 года объем валового территориального продукта ожидается на уровне прошлого года - 560 млрд руб. Рост промышленного производства - в пределах 2%. «Общая экономическая неуверенность инвесторов» может к концу года привести к сокращению инвестиций в основной капитал на 13,7%. «В прогнозируемый период восстановить размеры инвестиций на уровень 2014 года (была 161 млрд руб. - РБК-Татарстан), скорее всего, не удастся», - сказано в тексте пояснительной записки к городскому документу. В 2016 году ее прогнозируют на уровне 142,7 млрд, в 2017 и 2018 годах – чуть более 141 млрд рублей.

Рост зарплаты среднего казанца авторы прогноза ожидают на уровне 3%. Уровень занятости, согласно прогнозу, снизится незначительно, безработными будут не более 0,66% от численности работоспособного населения.

Напомним, что 4 марта мэр Казани Ильсур Метшин, отчитываясь перед Казгордумой по итогам работы за прошлый год, заявил, что несмотря на кризис, экономика города «сохранила запас прочности», который «позволяет нам крепко стоять на ногах». Однако уже 22 апреля речь зашла о корректировке показателей программы социально-экономического развития. Депутаты добились ее пересмотра.

Тогда же, в апреле, стало известно, что несмотря на общую положительную статистику, городу не удалось достичь запланированных результатов по важнейшим показателям: объемам отгруженных товаров, инвестиций в основной капитал, розничной торговли, росту доли малого и среднего бизнеса в ВРП и заработной платы казанцев. Мэр города Ильсур Метшин тогда признал, что экономический блок исполкома "явно недорабатывает" контроль программы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"