Лента новостей
Все новости Татарстан
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг
Поговорим по-китайски? Ученики Татарстана получают "китайскую грамоту"
Татарстан, 03 сен 2015, 09:01
0
Поговорим по-китайски? Ученики Татарстана получают "китайскую грамоту"
В четырех казанских школах с этого учебного года вводят изучение китайского языка. В КФУ уже готовят преподавателей и надеются на создание школ с углубленным изучением предмета.

Как сообщил на днях журналистам глава управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин, в 2015 учебном году китайский язык вводят четыре учебных заведения Вахитовского и Приволжского района: школы №18 и №35, гимназии №1 и №6. На их примере муниципальные власти «посмотрят, в каком направлении следует двигаться». Преподавать язык будут как носители, так и выпускники татарстанских вузов, которые, по словам чиновника, «прекрасно владеют китайским» и проходили стажировки в КНР.

По словам Хадиуллина, в 2015 учебном году опробуют преподавание китайского с разного школьного возраста. «И русский, и английский, и китайский детям будет сразу изучать сложно, поэтому мы говорим об изучении либо с третьего, либо с пятого класса. Это на усмотрение администрации школы: в рамках нормативно-правовых документов это допускается», - объяснил Хадиуллин.

Школы сами определят и объем, в котором дети будут учить язык. «Где-то один час, где-то 2, где-то три часа в неделю за счет школьного компонента», - сказал Ильсур Хадиуллин, заметив, что это не повлияет на количество часов обязательных предметов.

В Казани китайский язык уже преподают в ряде школ, кроме того, в школе №165 изучают испанский язык, арабский - в гимназии №12, во всех школах преподают английский.

Директор гимназии №6 Ольга Баклашова рассказала РБК-Татарстан, что с инициативой преподавать детям этот предмет выступила несколько лет назад их выпускница, получившая соответствующее высшее образование. Язык преподают учащимся 10-11 социально-гуманитарных классов по 2 часа в неделю. В этом учебном году его начинают учить 14-15 старшеклассников.

«Класс делят на две группы по желанию: одна изучает китайский, другая – французский язык», - объяснила директор гимназии. Однако изучать китайский в течение двух последних классов перед выпуском, по ее мнению, недостаточно, а оптимально с 7-го.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов назвал пилотный проект по изучению китайского языка в школах в беседе с РБК-Татарстан «своевременным». В недалеком будущем, уверен он, республика подойдет к созданию школ с углубленным изучением китайского языка, которые КФУ сможет обеспечить квалифицированными кадрами. По его словам, программы связанные с изучением китайского языка в этом году «вызвали ажиотаж» у абитуриентов РТ и других регионов России: «У нас в этом году три полноценные группы первокурсников будут изучать китайский язык, а это почти 100 человек».

Напомним, что о запуске пилотного проекта по изучению китайского языка в школах Татарстана сообщил министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, выступая 21 августа 2015 на республиканском совещании педагогических работников. Помимо четырех казанских школ, в «пилоте» примут участие лицей-интернат им.Мустафы Онджеля Бугульминского района и школа-интернат для одаренных детей Сабинского района. Министр заявил, что с инициативой учить китайский выступили сами ученики и их родители.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"