Лента новостей
Все новости Татарстан
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
Поговорим по-китайски? Ученики Татарстана получают "китайскую грамоту"
Татарстан, 03 сен 2015, 09:01
0
Поговорим по-китайски? Ученики Татарстана получают "китайскую грамоту"
В четырех казанских школах с этого учебного года вводят изучение китайского языка. В КФУ уже готовят преподавателей и надеются на создание школ с углубленным изучением предмета.

Как сообщил на днях журналистам глава управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин, в 2015 учебном году китайский язык вводят четыре учебных заведения Вахитовского и Приволжского района: школы №18 и №35, гимназии №1 и №6. На их примере муниципальные власти «посмотрят, в каком направлении следует двигаться». Преподавать язык будут как носители, так и выпускники татарстанских вузов, которые, по словам чиновника, «прекрасно владеют китайским» и проходили стажировки в КНР.

По словам Хадиуллина, в 2015 учебном году опробуют преподавание китайского с разного школьного возраста. «И русский, и английский, и китайский детям будет сразу изучать сложно, поэтому мы говорим об изучении либо с третьего, либо с пятого класса. Это на усмотрение администрации школы: в рамках нормативно-правовых документов это допускается», - объяснил Хадиуллин.

Школы сами определят и объем, в котором дети будут учить язык. «Где-то один час, где-то 2, где-то три часа в неделю за счет школьного компонента», - сказал Ильсур Хадиуллин, заметив, что это не повлияет на количество часов обязательных предметов.

В Казани китайский язык уже преподают в ряде школ, кроме того, в школе №165 изучают испанский язык, арабский - в гимназии №12, во всех школах преподают английский.

Директор гимназии №6 Ольга Баклашова рассказала РБК-Татарстан, что с инициативой преподавать детям этот предмет выступила несколько лет назад их выпускница, получившая соответствующее высшее образование. Язык преподают учащимся 10-11 социально-гуманитарных классов по 2 часа в неделю. В этом учебном году его начинают учить 14-15 старшеклассников.

«Класс делят на две группы по желанию: одна изучает китайский, другая – французский язык», - объяснила директор гимназии. Однако изучать китайский в течение двух последних классов перед выпуском, по ее мнению, недостаточно, а оптимально с 7-го.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов назвал пилотный проект по изучению китайского языка в школах в беседе с РБК-Татарстан «своевременным». В недалеком будущем, уверен он, республика подойдет к созданию школ с углубленным изучением китайского языка, которые КФУ сможет обеспечить квалифицированными кадрами. По его словам, программы связанные с изучением китайского языка в этом году «вызвали ажиотаж» у абитуриентов РТ и других регионов России: «У нас в этом году три полноценные группы первокурсников будут изучать китайский язык, а это почти 100 человек».

Напомним, что о запуске пилотного проекта по изучению китайского языка в школах Татарстана сообщил министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, выступая 21 августа 2015 на республиканском совещании педагогических работников. Помимо четырех казанских школ, в «пилоте» примут участие лицей-интернат им.Мустафы Онджеля Бугульминского района и школа-интернат для одаренных детей Сабинского района. Министр заявил, что с инициативой учить китайский выступили сами ученики и их родители.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"