Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin Крипто, 14:44 Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02
Татарстан ,  
0 
Поговорим по-китайски? Ученики Татарстана получают "китайскую грамоту"
В четырех казанских школах с этого учебного года вводят изучение китайского языка. В КФУ уже готовят преподавателей и надеются на создание школ с углубленным изучением предмета.

Как сообщил на днях журналистам глава управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин, в 2015 учебном году китайский язык вводят четыре учебных заведения Вахитовского и Приволжского района: школы №18 и №35, гимназии №1 и №6. На их примере муниципальные власти «посмотрят, в каком направлении следует двигаться». Преподавать язык будут как носители, так и выпускники татарстанских вузов, которые, по словам чиновника, «прекрасно владеют китайским» и проходили стажировки в КНР.

По словам Хадиуллина, в 2015 учебном году опробуют преподавание китайского с разного школьного возраста. «И русский, и английский, и китайский детям будет сразу изучать сложно, поэтому мы говорим об изучении либо с третьего, либо с пятого класса. Это на усмотрение администрации школы: в рамках нормативно-правовых документов это допускается», - объяснил Хадиуллин.

Школы сами определят и объем, в котором дети будут учить язык. «Где-то один час, где-то 2, где-то три часа в неделю за счет школьного компонента», - сказал Ильсур Хадиуллин, заметив, что это не повлияет на количество часов обязательных предметов.

В Казани китайский язык уже преподают в ряде школ, кроме того, в школе №165 изучают испанский язык, арабский - в гимназии №12, во всех школах преподают английский.

Директор гимназии №6 Ольга Баклашова рассказала РБК-Татарстан, что с инициативой преподавать детям этот предмет выступила несколько лет назад их выпускница, получившая соответствующее высшее образование. Язык преподают учащимся 10-11 социально-гуманитарных классов по 2 часа в неделю. В этом учебном году его начинают учить 14-15 старшеклассников.

«Класс делят на две группы по желанию: одна изучает китайский, другая – французский язык», - объяснила директор гимназии. Однако изучать китайский в течение двух последних классов перед выпуском, по ее мнению, недостаточно, а оптимально с 7-го.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов назвал пилотный проект по изучению китайского языка в школах в беседе с РБК-Татарстан «своевременным». В недалеком будущем, уверен он, республика подойдет к созданию школ с углубленным изучением китайского языка, которые КФУ сможет обеспечить квалифицированными кадрами. По его словам, программы связанные с изучением китайского языка в этом году «вызвали ажиотаж» у абитуриентов РТ и других регионов России: «У нас в этом году три полноценные группы первокурсников будут изучать китайский язык, а это почти 100 человек».

Напомним, что о запуске пилотного проекта по изучению китайского языка в школах Татарстана сообщил министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, выступая 21 августа 2015 на республиканском совещании педагогических работников. Помимо четырех казанских школ, в «пилоте» примут участие лицей-интернат им.Мустафы Онджеля Бугульминского района и школа-интернат для одаренных детей Сабинского района. Министр заявил, что с инициативой учить китайский выступили сами ученики и их родители.