Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанские правозащитники требуют отставки главы полиции Татарстана

В Татарстане на фоне крупного скандала с задержанием пяти сотрудников МВД, занимавших руководящие посты, казанские правозащитники попросили главу федерального ведомства Владимира Колокольцева отправить в отставку начальника полиции РТ Рафаила Гильманова. В пресс-службе МВД по РТ комментировать письмо отказались: внимание сотрудников полиции, заявили в ведомстве, сосредоточено не на оценке деятельности правозащитников, а на таких задачах, как поиск террористов, заложивших бомбы в Алексеевском районе Татарстана и в городе Нижнекамске.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане на фоне крупного скандала с задержанием пяти сотрудников МВД, занимавших руководящие посты, казанские правозащитники попросили главу федерального ведомства Владимира Колокольцева отправить в отставку начальника полиции РТ Рафаиля Гильманова. В пресс-службе МВД по РТ комментировать письмо отказались: внимание сотрудников полиции, заявили в ведомстве, сосредоточено не на оценке деятельности правозащитников, а на борьбе с преступностью.

Сотрудники Казанского правозащитного центра в письме, высланном на имя министра, апеллируют к тому, что в 2012 году количество уголовных дел по совершенным сотрудниками полиции тяжким преступлениям увеличилось по сравнению с 2011 годом почти вдвое - до 117.

«Гибель 52-летнего Сергея Назарова от пыток в отделе полиции «Дальний» в марте 2012 года способствовала возбуждению целой серии уголовных дел в отношении сотрудников казанских отделов полиции «Юдино», «Дербышки», «Танкодром», «Авиастроительный», «Зареченский», УМВД РФ по городу Набережные Челны, межмуниципального отдела «Высокогорский», ОМВД по Чистопольскому, Дрожжановскому, Альметьевскому районам и т.д.», - пишут правозащитники.

Одно из дел – гибель задержанного замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова – даже передали в следственный комитет Приволжского ФО как «преступление, вызвавшее общественный резонанс, расследование которого представляет особую сложность». По данным правозащитников, которые РБК-Татарстан подтвердили и в следкоме по ПФО, сейчас следователи ожидают результатов экспертиз, которые проводят в Ижевске - они станут основанием для предъявления обвинения.

Напомним, Павел Дроздов в отделе полиции «Юдино» скончался 1 февраля 2012 года. Его доставили туда как задержанного за дебош в нетрезвом состоянии. С помощью наручников, а также брючных ремней и веревки сотрудники полиции связали Дроздова в позе “Ласточка” (положение при связывании ног и подтягивании их к рукам за спиной). Через некоторое время 45-летний мужчина скончался в этой позе. При вскрытии была установлена смерть от некоего заболевания, однако семья потерпевшего и представляющие их интересы правозащитники уверены, что смерть спровоцировало насилие, примененное полицейскими.

По мнению казанских правозащитников, фигурантами «громких» полицейских дел, связанных с насилием в отделах полиции над задержанными, становились, в большинстве случаев, подчиненные замминистра МВД по РТ, начальника полиции республики Р.Гильманова. «Руководство МВД Татарстана, несмотря на очевидные системные проблемы, регулярно отказывало во включении правозащитников в структуры, обеспечивающие общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел, - написал в письме Владимиру Колокольцеву глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Политика ведомства вызывает большие вопросы, которые в первую очередь мы бы адресовали не Артему Хохорину, который вступил в должность министра всего 1,5 года назад, а к Рафаилю Гильманову, десять лет находящемуся в ранге замминистра внутренних дел республики. Именно он в последние 2,5 года руководит деятельностью полиции».

Сотрудник пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что Казанский правозащитный центр имеет полное право высказывать свою точку зрения на происходящее и писать послания в адрес МВД России. "Письмо обязательно рассмотрят, и представители общественной организации получат ответ на свои предложения. Однако перед полицией республики сейчас стоят другие приоритетные задачи, на решение которых брошены все силы", - сказал он. Напомним, что на заседании представителей правоохранительных органов 1 декабря, которое провел президент РТ Рустам Минниханов, было принято решение объявить награду в 1 млн рублей за сведения, связанные с попытками терактов 17 ноября в Алексеевском районе Татарстана и в городе Нижнекамске, где были обнаружены и обезврежены два самодельных взрывных устройства.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
В России потребовали изъять активы производителя водки за поддержку ВСУБизнес, 22:45
Президент Грузии в честь Крещения помиловал более 600 осужденныхПолитика, 22:26
Уолтц отметил решительность Трампа закончить конфликт на УкраинеПолитика, 21:59
У главного тренера «Спартака» Станковича родилась дочьСпорт, 21:51
Советник Трампа анонсировал «решения по Ирану» в февралеПолитика, 21:50
Самолет рейса Москва — Саранск вернулся в ШереметьевоОбщество, 21:31
РПЛ опустилась на 73-е место в рейтинге сильнейших чемпионатов мираСпорт, 21:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Зарубин опубликовал архивные кадры с прямой линией Путина в КиевеПолитика, 21:18
Три заложницы ХАМАС прибыли в Израиль. ВидеоПолитика, 20:38
В Киеве на радиостанции «Армия FM» произошел взрывОбщество, 20:34
«Нелепо и позорно». Достоин ли Махачев звания лучшего бойца UFССпорт, 20:30
«Реалу» отменили три гола, но он все равно разгромил «Лас-Пальмас»Спорт, 20:28
Илон Маск поддержал отказ Джоковича от интервью на кортах Austraian OpenСпорт, 20:17
Президент Молдавии назвала условие для помощи ПриднестровьюПолитика, 20:15