Лента новостей
Все новости Татарстан
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП 12:25  Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11 
Казанские правозащитники требуют отставки главы полиции Татарстана
Татарстан, 03 дек 2013, 11:45
0
Казанские правозащитники требуют отставки главы полиции Татарстана
В Татарстане на фоне крупного скандала с задержанием пяти сотрудников МВД, занимавших руководящие посты, казанские правозащитники попросили главу федерального ведомства Владимира Колокольцева отправить в отставку начальника полиции РТ Рафаила Гильманова. В пресс-службе МВД по РТ комментировать письмо отказались: внимание сотрудников полиции, заявили в ведомстве, сосредоточено не на оценке деятельности правозащитников, а на таких задачах, как поиск террористов, заложивших бомбы в Алексеевском районе Татарстана и в городе Нижнекамске.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане на фоне крупного скандала с задержанием пяти сотрудников МВД, занимавших руководящие посты, казанские правозащитники попросили главу федерального ведомства Владимира Колокольцева отправить в отставку начальника полиции РТ Рафаиля Гильманова. В пресс-службе МВД по РТ комментировать письмо отказались: внимание сотрудников полиции, заявили в ведомстве, сосредоточено не на оценке деятельности правозащитников, а на борьбе с преступностью.

Сотрудники Казанского правозащитного центра в письме, высланном на имя министра, апеллируют к тому, что в 2012 году количество уголовных дел по совершенным сотрудниками полиции тяжким преступлениям увеличилось по сравнению с 2011 годом почти вдвое - до 117.

«Гибель 52-летнего Сергея Назарова от пыток в отделе полиции «Дальний» в марте 2012 года способствовала возбуждению целой серии уголовных дел в отношении сотрудников казанских отделов полиции «Юдино», «Дербышки», «Танкодром», «Авиастроительный», «Зареченский», УМВД РФ по городу Набережные Челны, межмуниципального отдела «Высокогорский», ОМВД по Чистопольскому, Дрожжановскому, Альметьевскому районам и т.д.», - пишут правозащитники.

Одно из дел – гибель задержанного замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова – даже передали в следственный комитет Приволжского ФО как «преступление, вызвавшее общественный резонанс, расследование которого представляет особую сложность». По данным правозащитников, которые РБК-Татарстан подтвердили и в следкоме по ПФО, сейчас следователи ожидают результатов экспертиз, которые проводят в Ижевске - они станут основанием для предъявления обвинения.

Напомним, Павел Дроздов в отделе полиции «Юдино» скончался 1 февраля 2012 года. Его доставили туда как задержанного за дебош в нетрезвом состоянии. С помощью наручников, а также брючных ремней и веревки сотрудники полиции связали Дроздова в позе “Ласточка” (положение при связывании ног и подтягивании их к рукам за спиной). Через некоторое время 45-летний мужчина скончался в этой позе. При вскрытии была установлена смерть от некоего заболевания, однако семья потерпевшего и представляющие их интересы правозащитники уверены, что смерть спровоцировало насилие, примененное полицейскими.

По мнению казанских правозащитников, фигурантами «громких» полицейских дел, связанных с насилием в отделах полиции над задержанными, становились, в большинстве случаев, подчиненные замминистра МВД по РТ, начальника полиции республики Р.Гильманова. «Руководство МВД Татарстана, несмотря на очевидные системные проблемы, регулярно отказывало во включении правозащитников в структуры, обеспечивающие общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел, - написал в письме Владимиру Колокольцеву глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Политика ведомства вызывает большие вопросы, которые в первую очередь мы бы адресовали не Артему Хохорину, который вступил в должность министра всего 1,5 года назад, а к Рафаилю Гильманову, десять лет находящемуся в ранге замминистра внутренних дел республики. Именно он в последние 2,5 года руководит деятельностью полиции».

Сотрудник пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что Казанский правозащитный центр имеет полное право высказывать свою точку зрения на происходящее и писать послания в адрес МВД России. "Письмо обязательно рассмотрят, и представители общественной организации получат ответ на свои предложения. Однако перед полицией республики сейчас стоят другие приоритетные задачи, на решение которых брошены все силы", - сказал он. Напомним, что на заседании представителей правоохранительных органов 1 декабря, которое провел президент РТ Рустам Минниханов, было принято решение объявить награду в 1 млн рублей за сведения, связанные с попытками терактов 17 ноября в Алексеевском районе Татарстана и в городе Нижнекамске, где были обнаружены и обезврежены два самодельных взрывных устройства.