Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика
Подозреваемые в преступлениях сотрудники МВД Татарстана отстранены от работы
Татарстан, 03 дек 2013, 19:41
0
Подозреваемые в преступлениях сотрудники МВД Татарстана отстранены от работы
Четыре высокопоставленных сотрудника МВД Татарстана, которые ранее стали фигурантами уголовного дела, решением суда отстранены от занимаемых должностей. По данным пресс-службы МВД по РТ, ведомство готовит приказ о назначении исполняющих обязанности на их посты. Правозащитники назвали отстранение от работы логичной мерой, которая позволит избежать как влияния со стороны подозреваемых на ход расследования, так и различных связанных с этим слухов.
Фото: РБК-Татарстан

Четыре высокопоставленных сотрудника МВД Татарстана, которые ранее стали фигурантами уголовного дела, решением суда отстранены от занимаемых должностей. По данным пресс-службы МВД по РТ, ведомство готовит приказ о назначении исполняющих обязанности на их посты. Правозащитники назвали отстранение от работы логичной мерой, которая позволит избежать как влияния со стороны подозреваемых на ход расследования, так и различных связанных с этим слухов.

Советский районный суд 3 декабря отстранил от работы на время расследования уголовного дела начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления угрозыска МВД по РТ Андрея Алексеева, главу ОБНОН по Казани Дмитрия Андриенко, начальника полиции УМВД города Руслана Халимдарова и старшнго оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ Марата Садыхова. Руслан Халимдаров, впрочем, выслушав вердикт судьи об отстранении от обязанностей, заявил журналистам, что продолжит ходить на работу, так как суд не запретил ему находиться в служебном кабинете. По словам сотрудника МВД по РТ, его беспокоит, каким образом отстранение от работы, скажется на расследовании преступлений, совершенных в столице РТ. Он отметил, что в день суда 3 декабря подчиненные позвонили ему и сообщили, что в городе произошло очередное убийство, однако выехать на место происшествия он уже права не имел.

«Мы не имеем отношения к обнаруженным наркотикам, - заявил журналистам Р.Халимдаров. - Обвинения, выдвинутые против нас, являются не обоснованными».

Руслан Халимдаров заявил, что обвинение строится на показаниях человека по фамилии Кучаев, который имеет наркотическую зависимость и не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Именно гражданин Кучаев заявил о том, что казанские полицейские, которые в настоящий момент стали фигурантами уголовного дела, подбросили ему героин. В настоящий момент гр.Кучаев, по словам полицейского, находится в Москве, где его противоправную деятельность расследует другое ведомство, а не МВД. По словам Халимдарова, в прокуратуре есть жалоба от Кучаева, где тот заявляет об оказываемом на него давлении со стороны сотрудников этого самого «другого ведомства», цель которого – оговор полицейских Татарстана. Поскольку Кучаев находится в Москве, заявил Халимдаров, у него и его коллег нет возможности оказывать давление на единственного свидетеля по делу, возбужденному против них, даже будь у них такое желание. Начальник полиции Казани заверил представителей СМИ, что в последние дни он не использовал свое служебное положение, чтобы повлиять на ход расследования.

В зале суда Руслан Халимдаров, адвокат которого не пришел на процесс из-за болезни, выразил желание представлять свои интересы сам. Однако решением суда ему назначили дежурного адвоката. Р.Халимдаров просил не отстранять его от работы, так как у него на иждивении находятся 4 детей и отец, являющийся онкобольным. Также он отметил, что у него есть три награды: Орден мужества, медаль за охрану общественного порядка и медаль "1000-летие Казани". Однако суд удовлетворил ходатайство следственного комитета об освобождении от обязанностей на время расследования.

Старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ Марат Садыхов также просил не отстранять его от работы на время расследования уголовного дела на том основании, что в его семье трое детей, старший из которых является инвалидом. Однако суд вынес решение отстранить всех четырех полицейских. Им назначено пособие в размере прожиточного минимума - 7941 рублей.

Как сообщила РБК-Татарстан глава пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская, на время отстранения сотрудников от обязанностей на их должности назначат исполняющих обязанностей. Их фамилии озвучат после того, как будет подписан соответствующий приказ, отметила И.Нижельская.

По мнению главы Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, решение судьи об отстранении четырех сотрудников МВД по РТ является обоснованным и логичным. Высокопоставленные сотрудники МВД имеют опыт оперативной работы, подчиненных и другие возможности влиять на ход расследования себе во благо. По словам правозащитника, прецеденты, когда находящиеся под следствием сотрудники правоохранительных органов продолжали работу на протяжении расследования дел, фигурантами которых являлись, тоже бывали.

«Суд в каждом конкретном случае учитывает все обстоятельства, - сказал И.Шолохов, - В данном случае, судья принял решение об отстранении. Это нормальная процедура».

Напомним, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН УУР) управления уголовного розыска МВД по РТ 33-летний Андрей Алексеев, начальник аналогичного подразделения по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко, начальник полиции Управления МВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летний Марат Садыхов были задержаны 27 ноября. Задержания производили под руководством прибывших из Москвы сотрудников главного управления собственной безопасности МВД России.

В служебных кабинетах и квартирах задержанных в тот же день прошли обыски. По сообщению пресс-службы МВД РФ, в кабинетах были найдены наркотики (героин и вещество растительного происхождения), в квартирах - оружие и секретные документы.

Задержанным инкриминировали превышение должностных полномочий, незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере и воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Уголовное дело возбудили и начали расследовать по трем статьям УК РФ. По сообщению пресс-службы МВД РФ, полицейские РТ купили героин, подбросили его гражданину, чтобы потом изъять наркотик.

Однако 29 ноября судья Советского районного суда не удовлетворила прошение прокуратуры РТ о заключении фигурантов дела под стражу, до 3 декабря они продолжали работать на своих местах.