Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о помощи Сирии от «богатых стран» и саудитов вместо США 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика
Подозреваемые в преступлениях сотрудники МВД Татарстана отстранены от работы
Татарстан, 03 дек 2013, 19:41
0
Подозреваемые в преступлениях сотрудники МВД Татарстана отстранены от работы
Четыре высокопоставленных сотрудника МВД Татарстана, которые ранее стали фигурантами уголовного дела, решением суда отстранены от занимаемых должностей. По данным пресс-службы МВД по РТ, ведомство готовит приказ о назначении исполняющих обязанности на их посты. Правозащитники назвали отстранение от работы логичной мерой, которая позволит избежать как влияния со стороны подозреваемых на ход расследования, так и различных связанных с этим слухов.
Фото: РБК-Татарстан

Четыре высокопоставленных сотрудника МВД Татарстана, которые ранее стали фигурантами уголовного дела, решением суда отстранены от занимаемых должностей. По данным пресс-службы МВД по РТ, ведомство готовит приказ о назначении исполняющих обязанности на их посты. Правозащитники назвали отстранение от работы логичной мерой, которая позволит избежать как влияния со стороны подозреваемых на ход расследования, так и различных связанных с этим слухов.

Советский районный суд 3 декабря отстранил от работы на время расследования уголовного дела начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления угрозыска МВД по РТ Андрея Алексеева, главу ОБНОН по Казани Дмитрия Андриенко, начальника полиции УМВД города Руслана Халимдарова и старшнго оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ Марата Садыхова. Руслан Халимдаров, впрочем, выслушав вердикт судьи об отстранении от обязанностей, заявил журналистам, что продолжит ходить на работу, так как суд не запретил ему находиться в служебном кабинете. По словам сотрудника МВД по РТ, его беспокоит, каким образом отстранение от работы, скажется на расследовании преступлений, совершенных в столице РТ. Он отметил, что в день суда 3 декабря подчиненные позвонили ему и сообщили, что в городе произошло очередное убийство, однако выехать на место происшествия он уже права не имел.

«Мы не имеем отношения к обнаруженным наркотикам, - заявил журналистам Р.Халимдаров. - Обвинения, выдвинутые против нас, являются не обоснованными».

Руслан Халимдаров заявил, что обвинение строится на показаниях человека по фамилии Кучаев, который имеет наркотическую зависимость и не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Именно гражданин Кучаев заявил о том, что казанские полицейские, которые в настоящий момент стали фигурантами уголовного дела, подбросили ему героин. В настоящий момент гр.Кучаев, по словам полицейского, находится в Москве, где его противоправную деятельность расследует другое ведомство, а не МВД. По словам Халимдарова, в прокуратуре есть жалоба от Кучаева, где тот заявляет об оказываемом на него давлении со стороны сотрудников этого самого «другого ведомства», цель которого – оговор полицейских Татарстана. Поскольку Кучаев находится в Москве, заявил Халимдаров, у него и его коллег нет возможности оказывать давление на единственного свидетеля по делу, возбужденному против них, даже будь у них такое желание. Начальник полиции Казани заверил представителей СМИ, что в последние дни он не использовал свое служебное положение, чтобы повлиять на ход расследования.

В зале суда Руслан Халимдаров, адвокат которого не пришел на процесс из-за болезни, выразил желание представлять свои интересы сам. Однако решением суда ему назначили дежурного адвоката. Р.Халимдаров просил не отстранять его от работы, так как у него на иждивении находятся 4 детей и отец, являющийся онкобольным. Также он отметил, что у него есть три награды: Орден мужества, медаль за охрану общественного порядка и медаль "1000-летие Казани". Однако суд удовлетворил ходатайство следственного комитета об освобождении от обязанностей на время расследования.

Старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ Марат Садыхов также просил не отстранять его от работы на время расследования уголовного дела на том основании, что в его семье трое детей, старший из которых является инвалидом. Однако суд вынес решение отстранить всех четырех полицейских. Им назначено пособие в размере прожиточного минимума - 7941 рублей.

Как сообщила РБК-Татарстан глава пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская, на время отстранения сотрудников от обязанностей на их должности назначат исполняющих обязанностей. Их фамилии озвучат после того, как будет подписан соответствующий приказ, отметила И.Нижельская.

По мнению главы Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, решение судьи об отстранении четырех сотрудников МВД по РТ является обоснованным и логичным. Высокопоставленные сотрудники МВД имеют опыт оперативной работы, подчиненных и другие возможности влиять на ход расследования себе во благо. По словам правозащитника, прецеденты, когда находящиеся под следствием сотрудники правоохранительных органов продолжали работу на протяжении расследования дел, фигурантами которых являлись, тоже бывали.

«Суд в каждом конкретном случае учитывает все обстоятельства, - сказал И.Шолохов, - В данном случае, судья принял решение об отстранении. Это нормальная процедура».

Напомним, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН УУР) управления уголовного розыска МВД по РТ 33-летний Андрей Алексеев, начальник аналогичного подразделения по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко, начальник полиции Управления МВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летний Марат Садыхов были задержаны 27 ноября. Задержания производили под руководством прибывших из Москвы сотрудников главного управления собственной безопасности МВД России.

В служебных кабинетах и квартирах задержанных в тот же день прошли обыски. По сообщению пресс-службы МВД РФ, в кабинетах были найдены наркотики (героин и вещество растительного происхождения), в квартирах - оружие и секретные документы.

Задержанным инкриминировали превышение должностных полномочий, незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере и воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Уголовное дело возбудили и начали расследовать по трем статьям УК РФ. По сообщению пресс-службы МВД РФ, полицейские РТ купили героин, подбросили его гражданину, чтобы потом изъять наркотик.

Однако 29 ноября судья Советского районного суда не удовлетворила прошение прокуратуры РТ о заключении фигурантов дела под стражу, до 3 декабря они продолжали работать на своих местах.