Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Половина туркомпаний Татарстана на грани закрытия из-за роста курса валют

В связи с ростом курса валют туристические компании Татарстана почувствовали 70-процентное сокращение спроса на заграничные поездки и перешли в режим экономии – сокращают штат, оптимизируют расходы на коммунальные услуги и связь. На грани закрытия половина из них - порядка 400 компаний, имеющих не менее 1 млрд руб. годового оборота, говорят в ассоциации туристических агентств РТ. Ее глава советует коллегам «не держаться за соломинку» и менять вид деятельности.
Половина туркомпаний Татарстана на грани закрытия из-за роста курса валют

«С сегодняшним курсом доллара ситуация по спросу приближается к катастрофе. Уже сейчас он снизился на 70%, в перспективе это будет и 90», - заявил РБК-Татарстан вице-президент ассоциации туристических операторов Татарстана Евгений Никулин.

По словам президента ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиля Мифтахова, на сегодняшний день в Татарстане выездным туризмом занимается около 800 туристических агентств - 95% от всех туристических компаний республики. Он утверждает, что уже сейчас на грани закрытия половина из них. «Есть информация от крупных туроператоров, что количество контрактов по Татарстану ориентировочно где-то 800 и более, а реально работает половина. Это говорит о том, что либо компании уже на сегодняшний день закрылись, либо временно приостановили свою деятельность», - говорит президент ассоциации туристических агентств. «Новый год – это просто катастрофа по сравнению с прошлым годом», - говорит он. - При курсе доллара в 50 рублей люди даже перестали интересоваться турами на новогодние праздники».

Традиционно, по его словам, на зиму туристы летали в Таиланд, во Вьетнам, на Гоа и европейские горнолыжные курорты. Сейчас же, говорит Мифтахов, татарстанский турист переориентируется на поездки по России: если раньше летал в Карловы Вары и Марианские Лазни, то сейчас ищет курорты с минеральной водой на территории России – Кисловодск и Пятигорск. Поднялся, по его словам, и интерес со стороны российских туристов к Татарстану.

«Туристов стало существенно меньше, они если и приходят, то с настроением «в последний раз едем, а что дальше, непонятно», - соглашается директор турагентства «Другое измерение» Юлия Каурова. Сильнее всего, по ее словам, просели европейские направления – Чехия, Италия, Франция.

При этом проблема не в удорожании туров - например, тур в Италию с вылетом из Москвы можно купить за 10-12 тысяч рублей. Клиенты в первую очередь не хотят покупать валюту, рассуждает Каурова: "Они быстренько на калькуляторах считают, какой сейчас курс евро и сколько с собой надо взять. И отказываются от европейских направлений". Стабильным спросом пользуется только Египет с его системой «все включено», которая позволяет не тратить дополнительные средства во время отдыха.

Согласно данным Татарстанстата, в январе-октябре 2014 года татарстанские компании оказали туристические услуги населению на сумму 2,17 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года рынок вырос на 4,9%. Туристический поток из республики за границу не смогли определить ни в республиканском Агентстве по туризму, которое занимается только внутренними направлениями, ни в профильной ассоциации. Известно, что большая доля казанских туристов вылетает за границу через Москву, и кроме того, ряд российских туроператоров серьезно сократил зимние полетные программы из Казани на 2014 год. Казанский аэропорт в зимнем расписании работает по 42 международным маршрутам, в том числе в экзотические страны - Вьетнам, Индию, ОАЭ, Таиланд, Египет, а также в Европу - Турцию, Финляндию и Италию.

Чтобы выжить, говорит Никулин, турфирмы начали минимизировать свои расходы – укорачивать рабочий день, сокращать штат. «Мы видим, что ближайшие полгода будем находиться в ожидании лучших времен. Будем принимать меры по оптимизации расходов», - соглашается директор по продажам казанского турагентства “Салават тур” Рустем Тарзиманов. В первое время, по его словам, компания пересмотрит расходы, связанные со связью, интернетом, коммунальными услугами и канцтоварами. В дальнейшем, говорит он, снижение спроса скажется на зарплатах сотрудников.

Сколько людей могут лишиться работы, турбизнес пока предпочитает не прогнозировать. «Учитывая, что в Татарстане около 800 турфирм, в среднем пусть пять человек работает в турфирме - это всего 4 тыс. рабочих мест, и то в большинстве турфирм работает 1-2 человека, при этом многие работают неофициально», - считает Тарзиманов.

Мифтахов советует коллегам «не держаться за соломинку» и менять вид деятельности. «Может быть, лучше даже сейчас «соскочить», чем дожидаться летнего сезона, платить за продвижение и аренду», - говорит он.

Гульназ Шарафутдинова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
Число сотрудников 30-39 лет в Татарстане сократится на 241 тыс. человек Татарстан, 17:03 
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30