Лента новостей
Все новости Татарстан
Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09
Татарстан ,  
0 
Казанцы попросят Владимира Путина перенести "Новую волну" в Татарстан
Казанцам предлагают стать соавторами послания президенту России Владимиру Путину в поддержку переноса фестиваля «Новая волна» из Юрмалы в Казань. В городе создан комитет по лоббированию идеи и открылось 30 пунктов по сбору подписей, а отправить письмо президенту власти Казани хотят уже послезавтра. Идея проведения в столице РТ еще одного международного мероприятия пришлась по душе не только чиновникам, но и представителям бизнеса.

Как рассказал на пресс-конференции депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин, общественный комитет в поддержку переноса фестиваля «Новая волна» из Юрмалы в Казани был создан в кратчайшие сроки совместными усилиями парламентариев, молодежных активистов, а также представителей малого и среднего бизнеса. Активность столицы Татарстана в борьбе за право стать новым пристанищем конкурса молодых исполнителей, отметил он, не идет ни в какое сравнение с позицией других городов-претендентов. Депутат заявил, что ни Крым, ни Сочи, ни Калининград не проявляют желания принять конкурс столь же активно.

Н.Рыбушкин сообщил, что 5 декабря организация отправит президенту России Владимиру обращение от имени и за подписью жителей столицы Татарстана с просьбой одобрить идею перенести «Новую волну» в Казань. Сбор подписей казанцев стартовал 3 декабря и продлится в течение двух дней. Как уточнил глава пресс-службы мэрии города Сергей Лобов, работу начали около 30 пунктов сбора подписей, где казанцы могут одобрить послание. Большая часть пунктов – около 20 - расположилась в вузах, остальные - работают в торговых центрах Казани. Кроме того, запущен специальный сайт new-wave-kazan.ru, где горожане могут проголосовать в поддержку переноса конкурса в Татарстан.

"Посетив столицу Татарстана во время проведения Универсиады, вы назвали Казань шикарным европейским городом", - напоминают казанцы в тексте обращения к главе государства. В послании говорится, что "Латвия, которая вводит все новые антироссийские санкции, такого праздника не заслуживает", "а в Казани, которая всегда была местом встречи культур Европы и Азии, он пройдет на совершенно новом уровне".

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан депутат Казгордумы Надыр Хайруллин, помимо обращения к президенту России, в лобби планируется задействовать и «партийный ресурс». Фракция «Единой России» в Городской думе хочет обратиться к главе Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, чтобы тот, в свою очередь, попытался заручиться поддержкой главы единороссов, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По словам депутатов, проведение «Новой волны» не потребует ассигнований из республиканского и городского бюджетов - организаторы мероприятия в состоянии оплатить его сами. В Казани фестиваль обойдется и куда дешевле, чем в Юрмале, где только аренда зала за 10 дней конкурса стоила более чем 70 тысяч евро. Как сообщила в беседе с РБК-Татарстан проект-менеджер зала «Дзинтари» Ева Студиенте, в июле 2014 года зал можно было снять за 6,5 тысяч евро по будням и 8 тысяч евро - по выходным. Для сравнения, в Казани аренда концертного зала КРК «Пирамида», где проходит львиная доля городских концертных мероприятий, стоит около 3,6 тысяч евро в день. Кроме того, как предположили депутаты, фестиваль можно и вовсе провести на открытом воздухе - например, на площадке у Центра семьи "Казан".

Президент Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин подтвердил РБК-Татарстан, что подписывается под посланием президенту. Он уверен, что новое масштабное мероприятие принесет пользу не только ресторанам и отелям Казани, но и всей сфере услуг, а также оживит работу автотранспортных предприятий, народных промыслов, торговли и туристических агентств. «Наша заинтересованность носит вполне конкретный экономический характер», - сказал он. В Казани, уверен Х.Халиуллин, есть необходимая инфраструктура для проведения фестиваля и люди, которые могут его обслуживать. Он пообещал, что под обращением Владимиру Путину поставят подписи и другие участники Ассоциации.

«Оставшаяся после Универсиады инфраструктура гостеприимства способна удовлетворить запросы любого клиента с любыми доходами», - отметил президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Зуфар Гаязов. Напомним, Универсиада принесла гостиничному и ресторанному бизнесу 2 млрд рублей и обеспечила постоянный поток туристов. З.Гаязов отметил, что, например, на ноябрьские праздники номерной фонд в 10,8 тыс.мест был заполнен более чем на 82%. "«Новая волна» повысит туристическую привлекательность города, и, следовательно, обеспечит клиентами уже имеющиеся заведения и те, что только планируют открыться", - говорит он.

"Новой волне" близки и музыкальные исполнители Казани. Местные группы не только принимали в ней участие, но и становились призерами конкурса. Так, в 2006 году трио Jukebox получило спецприз от Аллы Пугачевой. А группа «Мураками» в 2010 году стала первым рок-коллективом, допущенным к участию. Тогда казанцы заняли 10-е место.

Напомним, что с инициативой провести конкурс в Казани выступил 27 ноября 2014 года депутат фракции «Единая Россия» Надыр Хайруллин на заседании Казанской городской думы. По итогам голосования депутаты приняли решение направить открытое письмо-обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому и композитору Игорю Крутому с официальным предложением проводить этот популярный телевизионный музыкальный фестиваль-конкурс в столице Татарстана. Послание направил на следующий день мэр Казани Ильсур Метшин.

Татьяна Ренкова