Лента новостей
Все новости Татарстан
СК завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса украинскими войсками Общество, 11:46 Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50
Татарстан ,  
0 
"Камаз" переводит простаивающих сотрудников на общественные работы
С 6 февраля "Камаз" предлагает своим сотрудникам подработать на предприятии во время простоев, выполняя простой неквалифицированный труд - уборку и ремонт. За восьмичасовой рабочий день будут платить 800 - 1000 рублей. "Камаз", уже с ноября перешедший на четырехдневную рабочую неделю, в марте может перейти на трехдневку, подработки должны помочь сотрудникам продержаться на плаву.

Сотрудники "Камаза" с этой пятницы смогут выполнять общественные работы на территории завода в дни простоев "с целью улучшения финансового положения", сообщила пресс-служба предприятия. Руководство ожидает, что в работах примут участие 10 тыс. сотрудников - четверть всего трудового коллектива. Подработки сотрудникам "Камаз" профинансирует самостоятельно, сумма планируемых затрат не называется.

Как пояснил РБК-Татарстан пресс-секретарь "Камаза" Олег Афанасьев, сотрудникам предложат простой неквалифицированный труд, по большей части на собственных рабочих местах - уборку, ремонт помещений, починку оборудования. За восьмичасовой рабочий день рабочим заплатят от 800 до 1 тыс. руб. "Было решено, что это та сумма, которая может людей заинтересовать", - пояснил он.

В декабре 2014 года президент Татарстана Рустам Минниханов обращался к российскому правительству с просьбой выделить на поддержку общественных работ на "Камазе" 190 млн руб. Однако на данный момент у предприятия нет договоренностей о софинансировании ни из федерального, ни из республиканского бюджетов, сказал Афанасьев.

С ноября "Камаз" работает по четырехдневной рабочей неделе, и подработки можно проводить по пятницам. Однако со 2 марта по 24 мая предприятие может перейти на трехдневный рабочий режим в случае недозагрузки. Решение о сокращении рабочей недели примут в конце февраля, когда будет сформирован портфель заказов.

Из-за падения авторынка и колебаний валют "Камаз" готовится к сокращению производственной программы. В 2014 году автогигант продал 38,9 тыс. готовых грузовых автомобилей «Камаз» - на 10% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль по МСФО предприятия оказалась в 9 раз ниже показателей 2013 года.

Елена Иванова