Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнал подробности переговоров США и Турции о перемирии в Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
"Камаз" переводит простаивающих сотрудников на общественные работы
С 6 февраля "Камаз" предлагает своим сотрудникам подработать на предприятии во время простоев, выполняя простой неквалифицированный труд - уборку и ремонт. За восьмичасовой рабочий день будут платить 800 - 1000 рублей. "Камаз", уже с ноября перешедший на четырехдневную рабочую неделю, в марте может перейти на трехдневку, подработки должны помочь сотрудникам продержаться на плаву.

Сотрудники "Камаза" с этой пятницы смогут выполнять общественные работы на территории завода в дни простоев "с целью улучшения финансового положения", сообщила пресс-служба предприятия. Руководство ожидает, что в работах примут участие 10 тыс. сотрудников - четверть всего трудового коллектива. Подработки сотрудникам "Камаз" профинансирует самостоятельно, сумма планируемых затрат не называется.

Как пояснил РБК-Татарстан пресс-секретарь "Камаза" Олег Афанасьев, сотрудникам предложат простой неквалифицированный труд, по большей части на собственных рабочих местах - уборку, ремонт помещений, починку оборудования. За восьмичасовой рабочий день рабочим заплатят от 800 до 1 тыс. руб. "Было решено, что это та сумма, которая может людей заинтересовать", - пояснил он.

В декабре 2014 года президент Татарстана Рустам Минниханов обращался к российскому правительству с просьбой выделить на поддержку общественных работ на "Камазе" 190 млн руб. Однако на данный момент у предприятия нет договоренностей о софинансировании ни из федерального, ни из республиканского бюджетов, сказал Афанасьев.

С ноября "Камаз" работает по четырехдневной рабочей неделе, и подработки можно проводить по пятницам. Однако со 2 марта по 24 мая предприятие может перейти на трехдневный рабочий режим в случае недозагрузки. Решение о сокращении рабочей недели примут в конце февраля, когда будет сформирован портфель заказов.

Из-за падения авторынка и колебаний валют "Камаз" готовится к сокращению производственной программы. В 2014 году автогигант продал 38,9 тыс. готовых грузовых автомобилей «Камаз» - на 10% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль по МСФО предприятия оказалась в 9 раз ниже показателей 2013 года.

Елена Иванова