Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
В Татарстане стартовал сбор средств «В поддержку жителей Крыма»
Предприятия Татарстана в течение дня 4 марта получат письма от кабинета министров РТ с предложением принять участие в акции «В поддержку жителей Крыма». Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава пресс-служба президента РТ Андрей Кузьмин, исходившую от граждан и представителей бизнеса инициативу по сбору пожертвований поддержал президент Рустам Минниханов. Сотрудники аппарата президента РТ уже приняли решение о перечислении однодневного заработка. Опрошенные РБК-Татарстан представители бизнеса, узнавшие о благотворительной акции, заявили, что готовы ее поддержать.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предприятия Татарстана в течение дня 4 марта получат письма от кабинета министров РТ с предложением принять участие в акции «В поддержку жителей Крыма». Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава пресс-служба президента РТ Андрей Кузьмин, исходившую от граждан и представителей бизнеса инициативу по сбору пожертвований поддержал президент Рустам Минниханов. Сотрудники аппарата президента РТ уже приняли решение о перечислении однодневного заработка. Опрошенные РБК-Татарстан представители бизнеса, узнавшие о благотворительной акции, заявили, что готовы ее поддержать.

Президент РТ Рустам Минниханов вечером 3 марта обратился к представителям бизнес-сообщества, коллективам предприятий и организаций. Он призвал всех поддержать жителей Автономной Республики Крым и оказать им посильную помощь. Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан руководитель пресс-службы президента республики Андрей Кузьмин, инициатива сбора средств исходила от граждан и предприятий Татарстана, которая нашла поддержку у Р.Минниханова.

«В последние дни многие татарстанцы и целые трудовые коллективы промышленных предприятий республики выступают с инициативой оказать поддержку многонациональному народу Автономной Республики Крым, которая находится в весьма непростой ситуации», - сказано в официальном заявлении на сайте правительства РТ. Так, сотрудники аппарата президента Татарстана решили перечислить в поддержку крымчан свой однодневный заработок.

Пожертвования принимает благотворительный фонд «Ак Барс Созидание». Как рассказала в интервью РБК-Татарстан его директор Альфия Валиева, в последние несколько дней в фонд поступало очень много звонков от жителей республики и общественников, которые интересовались, как можно помочь населению Крыма. В результате 3 марта в 20.30 часов было подписано письмо от имени кабинета министров РТ в адрес предприятий и организаций с предложением присоединиться к сбору средств. «Ак Барс Созидание» открыл специальный счет. «Нам очень близок Крым, например, наши дети отдыхают там в «Артеке», - заметила А.Валиева.

По словам Альфии Валиевой, в течение дня 4 марта фонд разошлет письма. О суммах первых пожертвований, по ее словам, станет известно, самое ранее, 5 марта или еще днем позже. Как пояснила директор фонда, это зависит от формы перечисления: если компания делает перечисление из своей прибыли, что деньги придут быстрее. Чтобы пожертвовать однодневный заработок коллектива, продолжила А.Валиева, нужно сначала собрать подписи всех работников о согласии.

«В любом случае, прежде, чем принять участие в благотворительной акции, компания должна провести заседание совета правления и выполнить ряд других подготовительных процедур, которые потребуют время», - говорит глава фонда «Ак Барс Созидание», добавив, что они ожидают пожертвований и от простых граждан.

Говорить о предполагаемой сумме, которую татарстанцы соберут в помощь жителям Крыма, по словам А.Валиевой, преждевременно. Однако, заметила она, татарстанцы активно откликаются на чужие беды. Так, в ходе акции "Дальний Восток" в пользу пострадавших от наводнения в Хабаровском крае удалось собрать 4,8 млн рублей, а в рамках акции "Жертвам авиакатастрофы" после крушения "Боинга-737" - 5,8 млн рублей. «Благотворительность в нашей республике – это не формальность. Мы знаем, что в помощь другим людям свои деньги жертвуют работники дошкольных учреждений, пенсионеры, словом, люди, которых сложно назвать очень обеспеченными», - сказала директор фонда.

Фонд будет аккумулировать средства. О перечислениях «Ак Барс Созидание» будет ежедневно отчитываться перед правительством Татарстана. По мере поступления средств, рассказала Альфия Валиева, будет приниматься коллегиальное решение, не пора ли уже делать перечисление. Решать, кому и на какие цели направить собранные татарстанцами для крымчан деньги, говорит она, будет Республиканский совет по благотворительности, в который входят представители общественных организаций, бизнеса, СМИ и депутаты. Четких сроков проведения акции, по словам главы благотворительного фонда, нет. По ее словам, все будет зависеть от активности пожертвований.

Организаторы акции выразили надежду, что крупные предприятия Татарстана не останутся в стороне. Например, ОАО «Татнефть» уже оказывает помощь военному госпиталю Черноморского флота России, обеспечивая его медикаментами и создавая условия для работы.

Опрошенные РБК-Татарстан представители бизнеса заявили, что пока информации об акции «В поддержку жителей Крыма» не получали, и сошлись во мнении, что письмо от кабинета министров республики с предложением помочь жителям Крыма не останется без ответа. Руководитель отдела по взаимодействию со СМИ ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев в беседе с РБК-Татарстан заявил, что предприятие однозначно сделает взнос, поскольку всегда принимают участие в таких акциях. По его словам, только за последнее время работники автозавода направляли свой однодневный заработок в пользу пострадавших от наводнения в Крымске. А в декабре 2013 года, рассказал он, на собранные КАМАЗовцами деньги для пострадавшего от наводнения Приамурья были приобретены и отправлены 3 трактора и электроагрегат.