Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31
Татарстан ,  
0 
Прокуратура Татарстана требует признать «Агору» иностранным агентом
Прокуратура Татарстана требует признать Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» иностранным агентом. Надзорное ведомство, в результате проверки, пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Однако в соответствующий реестр некоммерческих организаций «Агора» заявку не подала. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе прокуратуры, ведомство провело плановую проверку и будет добиваться, чтобы законные требования прокурора не остались без реакции. Глава «Агоры» Павел Чиков сообщил, что документы из прокуратуры РТ он получил, на них в течение месяца подготовят ответ. Он в категоричной форме заявил, что финансирования ни от одного государства, кроме Российской Федерации, правозащитная организация не получает.

Прокуратура Татарстана требует признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США, однако в соответствующий реестр некоммерческих организаций «Агора» заявку не подала. В "Агоре" факт финансирования из-за рубежа отрицают.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе прокуратуры, ведомство провело плановую проверку и будет добиваться, чтобы законные требования прокурора не остались без реакции. Глава «Агоры» Павел Чиков, в свою очередь, сказал РБК-Татарстан, что документы из прокуратуры РТ получил и в течение месяца подготовит ответ. Он в категоричной форме заявил, что финансирования ни от одного государства, кроме Российской Федерации, правозащитная организация не получает.

«О политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах, - сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры республики. - При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного Минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов».

В апреле 2013 года в ходе прокурорской проверки было установлено, что «Агора» на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности. В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а денежные средства возвращены грантодателю. «Однако фактически иностранное финансирование «Агоры» не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США», - считают в прокуратуре.

Если «Агора» не выполнит законные требования прокурора, то ее, согласно КоАП РФ, ждет штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, кроме того, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток. Прокуратура имеет право и обратиться в суд.

«Прокуратура распространяет ложную информацию. Никаких денежных средств от иностранных государств Агора не получает и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США. Единственное государственное финансирование - это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов работе по делам о нарушении прав человека», - заявил Павел Чиков. Так, в декабре 2013 года «Агора» получила президентский грант на сумму 2,4 млн рублей, который направила на проект правовой школы.

«Мы расцениваем указанную деятельность прокуратуры как необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России, второй год отбивающих атаки прокуроров на всей территории страны», - сказано в сообщении "Агоры", вывешенном на официальном сайте после заявления прокуратуры. «Официально заявляем, что ничем другим, кроме оказания бесплатной юридической помощи "Агора" не занималась, не занимается и не намерена заниматься в будущем», - заявил РБК-Татарстан Чиков.