Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
Прокуратура Татарстана требует признать «Агору» иностранным агентом
Татарстан, 04 июн 2014, 22:08
0
Прокуратура Татарстана требует признать «Агору» иностранным агентом
Прокуратура Татарстана требует признать Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» иностранным агентом. Надзорное ведомство, в результате проверки, пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Однако в соответствующий реестр некоммерческих организаций «Агора» заявку не подала. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе прокуратуры, ведомство провело плановую проверку и будет добиваться, чтобы законные требования прокурора не остались без реакции. Глава «Агоры» Павел Чиков сообщил, что документы из прокуратуры РТ он получил, на них в течение месяца подготовят ответ. Он в категоричной форме заявил, что финансирования ни от одного государства, кроме Российской Федерации, правозащитная организация не получает.

Прокуратура Татарстана требует признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США, однако в соответствующий реестр некоммерческих организаций «Агора» заявку не подала. В "Агоре" факт финансирования из-за рубежа отрицают.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе прокуратуры, ведомство провело плановую проверку и будет добиваться, чтобы законные требования прокурора не остались без реакции. Глава «Агоры» Павел Чиков, в свою очередь, сказал РБК-Татарстан, что документы из прокуратуры РТ получил и в течение месяца подготовит ответ. Он в категоричной форме заявил, что финансирования ни от одного государства, кроме Российской Федерации, правозащитная организация не получает.

«О политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах, - сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры республики. - При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного Минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов».

В апреле 2013 года в ходе прокурорской проверки было установлено, что «Агора» на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности. В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а денежные средства возвращены грантодателю. «Однако фактически иностранное финансирование «Агоры» не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США», - считают в прокуратуре.

Если «Агора» не выполнит законные требования прокурора, то ее, согласно КоАП РФ, ждет штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, кроме того, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток. Прокуратура имеет право и обратиться в суд.

«Прокуратура распространяет ложную информацию. Никаких денежных средств от иностранных государств Агора не получает и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США. Единственное государственное финансирование - это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов работе по делам о нарушении прав человека», - заявил Павел Чиков. Так, в декабре 2013 года «Агора» получила президентский грант на сумму 2,4 млн рублей, который направила на проект правовой школы.

«Мы расцениваем указанную деятельность прокуратуры как необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России, второй год отбивающих атаки прокуроров на всей территории страны», - сказано в сообщении "Агоры", вывешенном на официальном сайте после заявления прокуратуры. «Официально заявляем, что ничем другим, кроме оказания бесплатной юридической помощи "Агора" не занималась, не занимается и не намерена заниматься в будущем», - заявил РБК-Татарстан Чиков.