Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика
Прокуратура Татарстана требует признать «Агору» иностранным агентом
Татарстан, 04 июн 2014, 22:08
0
Прокуратура Татарстана требует признать «Агору» иностранным агентом
Прокуратура Татарстана требует признать Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» иностранным агентом. Надзорное ведомство, в результате проверки, пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Однако в соответствующий реестр некоммерческих организаций «Агора» заявку не подала. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе прокуратуры, ведомство провело плановую проверку и будет добиваться, чтобы законные требования прокурора не остались без реакции. Глава «Агоры» Павел Чиков сообщил, что документы из прокуратуры РТ он получил, на них в течение месяца подготовят ответ. Он в категоричной форме заявил, что финансирования ни от одного государства, кроме Российской Федерации, правозащитная организация не получает.

Прокуратура Татарстана требует признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США, однако в соответствующий реестр некоммерческих организаций «Агора» заявку не подала. В "Агоре" факт финансирования из-за рубежа отрицают.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе прокуратуры, ведомство провело плановую проверку и будет добиваться, чтобы законные требования прокурора не остались без реакции. Глава «Агоры» Павел Чиков, в свою очередь, сказал РБК-Татарстан, что документы из прокуратуры РТ получил и в течение месяца подготовит ответ. Он в категоричной форме заявил, что финансирования ни от одного государства, кроме Российской Федерации, правозащитная организация не получает.

«О политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах, - сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры республики. - При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного Минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов».

В апреле 2013 года в ходе прокурорской проверки было установлено, что «Агора» на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности. В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а денежные средства возвращены грантодателю. «Однако фактически иностранное финансирование «Агоры» не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США», - считают в прокуратуре.

Если «Агора» не выполнит законные требования прокурора, то ее, согласно КоАП РФ, ждет штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, кроме того, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток. Прокуратура имеет право и обратиться в суд.

«Прокуратура распространяет ложную информацию. Никаких денежных средств от иностранных государств Агора не получает и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США. Единственное государственное финансирование - это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов работе по делам о нарушении прав человека», - заявил Павел Чиков. Так, в декабре 2013 года «Агора» получила президентский грант на сумму 2,4 млн рублей, который направила на проект правовой школы.

«Мы расцениваем указанную деятельность прокуратуры как необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России, второй год отбивающих атаки прокуроров на всей территории страны», - сказано в сообщении "Агоры", вывешенном на официальном сайте после заявления прокуратуры. «Официально заявляем, что ничем другим, кроме оказания бесплатной юридической помощи "Агора" не занималась, не занимается и не намерена заниматься в будущем», - заявил РБК-Татарстан Чиков.