Лента новостей
Все новости Татарстан
Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Распродажа миллионов: компания Мусина продает требования к его же фирмам 10:24  Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство 
Президентский грант позволит КПЦ вести до 30 дел одновременно
Татарстан, 03 фев 2014, 12:02
0
Президентский грант позволит КПЦ вести до 30 дел одновременно
Грант президента России позволит Казанскому правозащитному центру в десятки раз увеличить масштаб своей работы. На полученные от Владимира Путина 697 тысяч рублей правозащитники планируют отстоять интересы граждан по 30 и более делам. 3 февраля правозащитники отсылают письма на имя прокурора и главы следственного комитета РТ с просьбой обеспечить взаимодействие с гособвинителями и следователями по делам о насилии в полиции, медицинских ошибках, произволе в армии, поборах в школах и детсадах и другим.

Казанский правозащитный центр с начала февраля начинает работать по гранту президента России, полученному в декабре 2013 года. Полученные средства, по мнению грантополучателей, позволят крупнейшей правозащитной организации, работающей в Татарстане, возобновить активную работу и вести порядка 30 дел одновременно. «Без грантовой поддержки мы, как правило, просто завершаем ранее начатые дела», - отметил в беседе с РБК-Татрстан глава пресс-службы КПЦ Б.Мухамеджанов. По его словам, правозащитники в рамках гранта уже подключились к двум делам: о поборах в детском саду №62 и гибели 21-летнего пациента после удаления аппендицита в одной из казанских больниц.

Казанский правозащитный центр в декабре прошлого года стал получателем гранта президента России на сумму в 697 тысяч рублей. По словам главы пресс-службы Казанского правозащитного центра Булата Мухамеджанова, 3 февраля они отсылают письма на имя прокурора и главы следственного комитета РТ с просьбой обеспечить сотрудничество с гособвинителями и следователями по делам о насилии в полиции, медицинских ошибках, произволе в армии, поборах в школах и детсадах и другим.

«Работа по этим направлениям велась и ранее, однако президентская поддержка поможет увеличить ее масштаб в несколько раз», - уточняет Булат Мухамеджанов. Правозащитники, получив от Владимира Путина 697 тыс. рублей, могут позволить себе вести порядка 30 дел одновременно. По слвам Мухамеджанова, это значительно превышает обычную нагрузку КПЦ.

По словам правозащитника, одними бесплатными консультациями дело не ограничится, юристы правозащитного центра будут представлять интересы потерпевших в суде и добиваться получения компенсаций за перенесенные страдания. В основном, предположил Б.Мухамеджанов, работать юристам КПЦ предстоит с казанцами. Однако не откажут в поддержке и жителям других городов и районов Татарстана, оповестить которые предполагается через СМИ. Кроме того, отметил Б.Мухамеджанов, есть договор с правоохранительными органами, согласно которому следователи могут оповестить потерпевших о возможности получить бесплатную помощь.

Напомним, что ранее в беседе с РБК-Татарстан глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что это первый грант, выделенный организации российским руководством. В 2007 году Казанский правозащитный центр получал грант на социализацию детей с девиантным поведением, выделенный правительством Татарстана совместно со Всемирным банком, а в 2010 году - грант от американского Фонда Макартуров в размере 250 тысяч долларов на 3 года.

Напомним, казанская ассоциация «Агора» в декабре получила президентский грант на сумму 2,4 млн рублей, однако эти средства будут расходоваться на деятельность организации по всей России в расмках проекта «Правовая школа «Агоры». Ассоциация проведет конкурс, отберет 15-25 юристов и адвокатов из различных регионов России, которые пройдут профессиональное обучение специфике работы по делам о нарушении прав человека.