Лента новостей
Все новости Татарстан
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 21 авг, 20:20, Политика
Президентский грант позволит КПЦ вести до 30 дел одновременно
Татарстан, 03 фев 2014, 12:02
0
Президентский грант позволит КПЦ вести до 30 дел одновременно
Грант президента России позволит Казанскому правозащитному центру в десятки раз увеличить масштаб своей работы. На полученные от Владимира Путина 697 тысяч рублей правозащитники планируют отстоять интересы граждан по 30 и более делам. 3 февраля правозащитники отсылают письма на имя прокурора и главы следственного комитета РТ с просьбой обеспечить взаимодействие с гособвинителями и следователями по делам о насилии в полиции, медицинских ошибках, произволе в армии, поборах в школах и детсадах и другим.

Казанский правозащитный центр с начала февраля начинает работать по гранту президента России, полученному в декабре 2013 года. Полученные средства, по мнению грантополучателей, позволят крупнейшей правозащитной организации, работающей в Татарстане, возобновить активную работу и вести порядка 30 дел одновременно. «Без грантовой поддержки мы, как правило, просто завершаем ранее начатые дела», - отметил в беседе с РБК-Татрстан глава пресс-службы КПЦ Б.Мухамеджанов. По его словам, правозащитники в рамках гранта уже подключились к двум делам: о поборах в детском саду №62 и гибели 21-летнего пациента после удаления аппендицита в одной из казанских больниц.

Казанский правозащитный центр в декабре прошлого года стал получателем гранта президента России на сумму в 697 тысяч рублей. По словам главы пресс-службы Казанского правозащитного центра Булата Мухамеджанова, 3 февраля они отсылают письма на имя прокурора и главы следственного комитета РТ с просьбой обеспечить сотрудничество с гособвинителями и следователями по делам о насилии в полиции, медицинских ошибках, произволе в армии, поборах в школах и детсадах и другим.

«Работа по этим направлениям велась и ранее, однако президентская поддержка поможет увеличить ее масштаб в несколько раз», - уточняет Булат Мухамеджанов. Правозащитники, получив от Владимира Путина 697 тыс. рублей, могут позволить себе вести порядка 30 дел одновременно. По слвам Мухамеджанова, это значительно превышает обычную нагрузку КПЦ.

По словам правозащитника, одними бесплатными консультациями дело не ограничится, юристы правозащитного центра будут представлять интересы потерпевших в суде и добиваться получения компенсаций за перенесенные страдания. В основном, предположил Б.Мухамеджанов, работать юристам КПЦ предстоит с казанцами. Однако не откажут в поддержке и жителям других городов и районов Татарстана, оповестить которые предполагается через СМИ. Кроме того, отметил Б.Мухамеджанов, есть договор с правоохранительными органами, согласно которому следователи могут оповестить потерпевших о возможности получить бесплатную помощь.

Напомним, что ранее в беседе с РБК-Татарстан глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что это первый грант, выделенный организации российским руководством. В 2007 году Казанский правозащитный центр получал грант на социализацию детей с девиантным поведением, выделенный правительством Татарстана совместно со Всемирным банком, а в 2010 году - грант от американского Фонда Макартуров в размере 250 тысяч долларов на 3 года.

Напомним, казанская ассоциация «Агора» в декабре получила президентский грант на сумму 2,4 млн рублей, однако эти средства будут расходоваться на деятельность организации по всей России в расмках проекта «Правовая школа «Агоры». Ассоциация проведет конкурс, отберет 15-25 юристов и адвокатов из различных регионов России, которые пройдут профессиональное обучение специфике работы по делам о нарушении прав человека.