Лента новостей
Все новости Татарстан
Офицер индийских ВМС погиб при пожаре на авианосце «Викрамадитья» Общество, 15:45 ВТО созвал арбитраж по спору России с ЕС о пошлинах на прокат Экономика, 15:45 Умер отец погибшего в авиакатастрофе футболиста «Кардифф Сити» Общество, 15:43 Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05
Татарстан ,  
0 
Президентский грант позволит КПЦ вести до 30 дел одновременно
Грант президента России позволит Казанскому правозащитному центру в десятки раз увеличить масштаб своей работы. На полученные от Владимира Путина 697 тысяч рублей правозащитники планируют отстоять интересы граждан по 30 и более делам. 3 февраля правозащитники отсылают письма на имя прокурора и главы следственного комитета РТ с просьбой обеспечить взаимодействие с гособвинителями и следователями по делам о насилии в полиции, медицинских ошибках, произволе в армии, поборах в школах и детсадах и другим.

Казанский правозащитный центр с начала февраля начинает работать по гранту президента России, полученному в декабре 2013 года. Полученные средства, по мнению грантополучателей, позволят крупнейшей правозащитной организации, работающей в Татарстане, возобновить активную работу и вести порядка 30 дел одновременно. «Без грантовой поддержки мы, как правило, просто завершаем ранее начатые дела», - отметил в беседе с РБК-Татрстан глава пресс-службы КПЦ Б.Мухамеджанов. По его словам, правозащитники в рамках гранта уже подключились к двум делам: о поборах в детском саду №62 и гибели 21-летнего пациента после удаления аппендицита в одной из казанских больниц.

Казанский правозащитный центр в декабре прошлого года стал получателем гранта президента России на сумму в 697 тысяч рублей. По словам главы пресс-службы Казанского правозащитного центра Булата Мухамеджанова, 3 февраля они отсылают письма на имя прокурора и главы следственного комитета РТ с просьбой обеспечить сотрудничество с гособвинителями и следователями по делам о насилии в полиции, медицинских ошибках, произволе в армии, поборах в школах и детсадах и другим.

«Работа по этим направлениям велась и ранее, однако президентская поддержка поможет увеличить ее масштаб в несколько раз», - уточняет Булат Мухамеджанов. Правозащитники, получив от Владимира Путина 697 тыс. рублей, могут позволить себе вести порядка 30 дел одновременно. По слвам Мухамеджанова, это значительно превышает обычную нагрузку КПЦ.

По словам правозащитника, одними бесплатными консультациями дело не ограничится, юристы правозащитного центра будут представлять интересы потерпевших в суде и добиваться получения компенсаций за перенесенные страдания. В основном, предположил Б.Мухамеджанов, работать юристам КПЦ предстоит с казанцами. Однако не откажут в поддержке и жителям других городов и районов Татарстана, оповестить которые предполагается через СМИ. Кроме того, отметил Б.Мухамеджанов, есть договор с правоохранительными органами, согласно которому следователи могут оповестить потерпевших о возможности получить бесплатную помощь.

Напомним, что ранее в беседе с РБК-Татарстан глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что это первый грант, выделенный организации российским руководством. В 2007 году Казанский правозащитный центр получал грант на социализацию детей с девиантным поведением, выделенный правительством Татарстана совместно со Всемирным банком, а в 2010 году - грант от американского Фонда Макартуров в размере 250 тысяч долларов на 3 года.

Напомним, казанская ассоциация «Агора» в декабре получила президентский грант на сумму 2,4 млн рублей, однако эти средства будут расходоваться на деятельность организации по всей России в расмках проекта «Правовая школа «Агоры». Ассоциация проведет конкурс, отберет 15-25 юристов и адвокатов из различных регионов России, которые пройдут профессиональное обучение специфике работы по делам о нарушении прав человека.