Лента новостей
Все новости Татарстан
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
Президентский грант позволит КПЦ вести до 30 дел одновременно
Татарстан, 03 фев 2014, 12:02
0
Президентский грант позволит КПЦ вести до 30 дел одновременно
Грант президента России позволит Казанскому правозащитному центру в десятки раз увеличить масштаб своей работы. На полученные от Владимира Путина 697 тысяч рублей правозащитники планируют отстоять интересы граждан по 30 и более делам. 3 февраля правозащитники отсылают письма на имя прокурора и главы следственного комитета РТ с просьбой обеспечить взаимодействие с гособвинителями и следователями по делам о насилии в полиции, медицинских ошибках, произволе в армии, поборах в школах и детсадах и другим.

Казанский правозащитный центр с начала февраля начинает работать по гранту президента России, полученному в декабре 2013 года. Полученные средства, по мнению грантополучателей, позволят крупнейшей правозащитной организации, работающей в Татарстане, возобновить активную работу и вести порядка 30 дел одновременно. «Без грантовой поддержки мы, как правило, просто завершаем ранее начатые дела», - отметил в беседе с РБК-Татрстан глава пресс-службы КПЦ Б.Мухамеджанов. По его словам, правозащитники в рамках гранта уже подключились к двум делам: о поборах в детском саду №62 и гибели 21-летнего пациента после удаления аппендицита в одной из казанских больниц.

Казанский правозащитный центр в декабре прошлого года стал получателем гранта президента России на сумму в 697 тысяч рублей. По словам главы пресс-службы Казанского правозащитного центра Булата Мухамеджанова, 3 февраля они отсылают письма на имя прокурора и главы следственного комитета РТ с просьбой обеспечить сотрудничество с гособвинителями и следователями по делам о насилии в полиции, медицинских ошибках, произволе в армии, поборах в школах и детсадах и другим.

«Работа по этим направлениям велась и ранее, однако президентская поддержка поможет увеличить ее масштаб в несколько раз», - уточняет Булат Мухамеджанов. Правозащитники, получив от Владимира Путина 697 тыс. рублей, могут позволить себе вести порядка 30 дел одновременно. По слвам Мухамеджанова, это значительно превышает обычную нагрузку КПЦ.

По словам правозащитника, одними бесплатными консультациями дело не ограничится, юристы правозащитного центра будут представлять интересы потерпевших в суде и добиваться получения компенсаций за перенесенные страдания. В основном, предположил Б.Мухамеджанов, работать юристам КПЦ предстоит с казанцами. Однако не откажут в поддержке и жителям других городов и районов Татарстана, оповестить которые предполагается через СМИ. Кроме того, отметил Б.Мухамеджанов, есть договор с правоохранительными органами, согласно которому следователи могут оповестить потерпевших о возможности получить бесплатную помощь.

Напомним, что ранее в беседе с РБК-Татарстан глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что это первый грант, выделенный организации российским руководством. В 2007 году Казанский правозащитный центр получал грант на социализацию детей с девиантным поведением, выделенный правительством Татарстана совместно со Всемирным банком, а в 2010 году - грант от американского Фонда Макартуров в размере 250 тысяч долларов на 3 года.

Напомним, казанская ассоциация «Агора» в декабре получила президентский грант на сумму 2,4 млн рублей, однако эти средства будут расходоваться на деятельность организации по всей России в расмках проекта «Правовая школа «Агоры». Ассоциация проведет конкурс, отберет 15-25 юристов и адвокатов из различных регионов России, которые пройдут профессиональное обучение специфике работы по делам о нарушении прав человека.