Лента новостей
Все новости Татарстан
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29
Татарстан ,  
0 
Ильдару Курманову предъявили обвинение по шести статьям УК
Фигуранту резонансного уголовного дела о хищении 47 млн рублей у французского ритейлера «Леруа Мерлен» Ильдару Курманову предъявили обвинение. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник руководителя СКР по РТ Андрей Шептицкий, следствие инкриминирует ему восемь эпизодов преступлений, в том числе мошенничество в особо крупном размере, отмывание денег, злоупотребление должностными полномочиями. Максимальное наказание по соответствующим статьям УК составляет шесть лет заключения. Защита обвиняемого обещает изучить материалы дела, насчитывающие 30 томов.

Фигуранту резонансного уголовного дела о хищении 47 млн рублей у французского ритейлера «Леруа Мерлен» Ильдару Курманову предъявили обвинение. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник руководителя СКР по РТ Андрей Шептицкий, следствие инкриминирует ему восемь эпизодов преступлений, в том числе мошенничество в особо крупном размере, отмывание денег, злоупотребление должностными полномочиями. Защита обвиняемого обещает изучить материалы дела, насчитывающие 30 томов.

Статей уголовного кодекса в обвинении фигурирует шесть, сообщил Шептицкий. Сына экс-министра юстиции РТ обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст.196 УК РФ), неправомерных действиях при банкротстве, легализации полученных преступным путем денег, присвоении и растрате в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Каждая из вышеуказанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы от нескольких месяцев до десяти лет (по ст. 159 УК), а также штрафы от 100 тыс. до 1 млн руб.

По словам Шептицкого, материалы уголовного дела передали обвиняемому и потерпевшим для ознакомления, сроки которого, по закону, не ограничены. После ознакомления материалы поступят в прокуратуру – для утверждения обвинительного заключения, затем уголовное дело направят на рассмотрение в суд.

Как рассказала в беседе с РБК-Татарстан супруга обвиняемого Алсу Курманова, суд продлил Ильдару Курманову срок домашнего ареста до 28 сентября 2014 года. По ее словам, с материалами уголовного дела ее супруг и его защита начнут знакомиться с 8 сентября. Дело занимает более 30 томов - А.Курманова предположила, что на их изучение уйдет не менее месяца.

По ее словам, Ильдар Курманов, «обвинение не признает, считает его необъективным», и говорит, что представителей «Леруа Мерлен» нужно привлечь к ответу «за ложный донос». «Его доводы не учтены, представленные следствию доказательства невиновности не опровергнуты», - заявила супруга обвиняемого.

По версии следствия, в октябре 2011 года Ильдар Курманов, представившись начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства по оформлению и согласованию технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен». Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» перечислили более 47 млн руб., но компания своих обязательств не исполнила.

О конфликте между французским ритейлером и чиновничьей семьей сообщил журналистам в октябре 2013 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он объявил, что видит в этом деле коррупционную составляющую и что прокуратура обязуется впредь такие случаи выносить на публичное обсуждение. Отец Ильдара Мидхат, на тот момент возглавлявший министерство юстиции Татарстана, ушел с поста, опровергнув обвинения в адрес своей семьи. В последний месяц семья Курмановых пытается в Вахитовском райсуде Казани отстоять честь и достоинство, считая, что прокурор их опорочил.

Татьяна Ренкова