Лента новостей
Все новости Татарстан
«Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 26 мая, 17:57, Экономика
Ильдару Курманову предъявили обвинение по шести статьям УК
Татарстан, 04 сен 2014, 12:12
0
Ильдару Курманову предъявили обвинение по шести статьям УК
Фигуранту резонансного уголовного дела о хищении 47 млн рублей у французского ритейлера «Леруа Мерлен» Ильдару Курманову предъявили обвинение. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник руководителя СКР по РТ Андрей Шептицкий, следствие инкриминирует ему восемь эпизодов преступлений, в том числе мошенничество в особо крупном размере, отмывание денег, злоупотребление должностными полномочиями. Максимальное наказание по соответствующим статьям УК составляет шесть лет заключения. Защита обвиняемого обещает изучить материалы дела, насчитывающие 30 томов.

Фигуранту резонансного уголовного дела о хищении 47 млн рублей у французского ритейлера «Леруа Мерлен» Ильдару Курманову предъявили обвинение. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник руководителя СКР по РТ Андрей Шептицкий, следствие инкриминирует ему восемь эпизодов преступлений, в том числе мошенничество в особо крупном размере, отмывание денег, злоупотребление должностными полномочиями. Защита обвиняемого обещает изучить материалы дела, насчитывающие 30 томов.

Статей уголовного кодекса в обвинении фигурирует шесть, сообщил Шептицкий. Сына экс-министра юстиции РТ обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст.196 УК РФ), неправомерных действиях при банкротстве, легализации полученных преступным путем денег, присвоении и растрате в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Каждая из вышеуказанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы от нескольких месяцев до десяти лет (по ст. 159 УК), а также штрафы от 100 тыс. до 1 млн руб.

По словам Шептицкого, материалы уголовного дела передали обвиняемому и потерпевшим для ознакомления, сроки которого, по закону, не ограничены. После ознакомления материалы поступят в прокуратуру – для утверждения обвинительного заключения, затем уголовное дело направят на рассмотрение в суд.

Как рассказала в беседе с РБК-Татарстан супруга обвиняемого Алсу Курманова, суд продлил Ильдару Курманову срок домашнего ареста до 28 сентября 2014 года. По ее словам, с материалами уголовного дела ее супруг и его защита начнут знакомиться с 8 сентября. Дело занимает более 30 томов - А.Курманова предположила, что на их изучение уйдет не менее месяца.

По ее словам, Ильдар Курманов, «обвинение не признает, считает его необъективным», и говорит, что представителей «Леруа Мерлен» нужно привлечь к ответу «за ложный донос». «Его доводы не учтены, представленные следствию доказательства невиновности не опровергнуты», - заявила супруга обвиняемого.

По версии следствия, в октябре 2011 года Ильдар Курманов, представившись начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства по оформлению и согласованию технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен». Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» перечислили более 47 млн руб., но компания своих обязательств не исполнила.

О конфликте между французским ритейлером и чиновничьей семьей сообщил журналистам в октябре 2013 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он объявил, что видит в этом деле коррупционную составляющую и что прокуратура обязуется впредь такие случаи выносить на публичное обсуждение. Отец Ильдара Мидхат, на тот момент возглавлявший министерство юстиции Татарстана, ушел с поста, опровергнув обвинения в адрес своей семьи. В последний месяц семья Курмановых пытается в Вахитовском райсуде Казани отстоять честь и достоинство, считая, что прокурор их опорочил.

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.