Лента новостей
Все новости Татарстан
В РТ осенью начнут строить новый этиленовый комплекс Нижнекамскнефтехима Татарстан, 09:20  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00 Небоскребы на Садовом: от Сухаревской башни до современных высоток Недвижимость, 08:57  Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Праздничный сезон удался: почему прибыль Walmart увеличилась на 70% Quote, 08:32 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:45 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40
Татарстан ,  
0 
Ильдар Курманов назвал новое уголовное дело против него сфабрикованным
Ильдар Курманов намерен обжаловать в Верховном суде РФ постановление о возбуждении против него нового уголовного дела сразу по двум статьям УК - о преднамеренном банкротстве и использовании служебного положения в ООО «СЭМ». Сын экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова настаивает на выполнении «СЭМ» своих обязательств перед «Леруа Мерлен Восток» и отмечает, что «эти статьи имеют специальный состав лиц и новое дело обречено на провал».

Ильдар Курманов намерен обжаловать в Верховном суде РФ постановление о возбуждении против него нового уголовного дела сразу по двум статьям УК - о преднамеренном банкротстве и использовании служебного положения в ООО «СЭМ». Об этом Курманов сообщил РБК-Татарстан в комментарии, который передала в редакцию его супруга Алсу. Сын экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова настаивает на выполнении «СЭМ» своих обязательств перед «Леруа Мерлен Восток» и отмечает, что «эти статьи имеют специальный состав лиц и новое дело обречено на провал».

О возбуждении нового уголовного дела в отношении Ильдара Курманова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере следком сообщил вчера. Новое обвинение включает сразу две статьи УК – ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч.2 ст.201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, повлекшее тяжкие последствия). По словам казанского адвоката Лаврентия Сичинавы, статья Уголовного кодекса 201, принятая в 1997 году, в современном судебном производстве, регулярно возбуждается в отношении должностных лиц коммерческих предприятий, так или иначе оказывающих влияние на политику этих компаний.

Учредителем ООО «СЭМ» была мать Курманова, а генеральным директором – его тесть. Какую должность в фирме занимал обвиняемый в ее банкротстве Курманов, СК не сообщает. Как сообщили РБК-Татарстан знакомые с ходом дела юристы, в документах, предоставленных конкурсному управляющему ООО «СЭМ» руководством компании, Курманов числился работником фирмы, и хотя его должность «не прописывалась в уставе ООО», он имел определенные управленческие полномочия.

По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, представившись начальником юридического отдела Министерства энергетики РТ, совместно с неустановленными лицами, предложил «Леруа Мерлен Восток» заключить договоры с ООО «СЭМ» на оформление и согласование техдокументации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также на строительно-монтажные работы, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен». ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось «Леруа Мерлен Восток», перечислил «СЭМ» более 47 млн рублей. Однако компания обязательства не исполнила, и осенью 2013 года вступила в процедуру банкротства.

Согласно появлению в деле дополнительных «преступных эпизодов», по версии следствия, Ильдар Курманов осуществлял действия по преднамеренному банкротству ООО «СЭМ», чтобы избежать возврата полученных у «Леруа Мерлен» средств.

Сам фигурант уголовных дел опровергает выдвинутые против него обвинения. «Уголовное дело о преднамеренном банкротстве и использовании служебного положения в СЭМ возбуждено для скорейшего возврата денег и показательной имитации бурной деятельности СК с целью оказания давления на меня и мою семью», - заявил Ильдар Курманов. Он добавил, что «все надежды на правильное и объективное рассмотрение» возлагает только на Верховный суд РФ и на федеральные управления правоохранительных органов России.