Лента новостей
Все новости Татарстан
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58
Татарстан ,  
0 
Субарендатору затонувшей «Булгарии» сократят срок по амнистии
Субарендатор затонувшего теплохода «Булгария» Светлана Инякина попала под амнистию в честь 70-летия Победы. Новые условия отбытия наказания она предпочла держать в тайне.

В отношении Инякиной применен акт амнистии, рассказал РБК-Татарстан начальник пресс-службы УФСИН РФ по Чувашии Сергей Герасимов. Насколько ей сократили срок отбытия наказания, он не сообщил. «Дело в том, что Светлана Инякина написала заявление о том, что не хочет поставлять в СМИ какую-либо информацию о ней. Что акт амнистии применен — это факт общеизвестный, а на сколько, я вам сообщить не смогу», - объяснил Герасимов.

"Интерфакс", ссылаясь на собственный источник, связанный с системой исполнения наказаний, сообщил, что срок наказания Инякиной сокращен на одну треть.

В июле 2011 года Светлану Инякину в рамках расследования уголовного дела о крушении "Булгарии" арестовали прямо в зале суда. До вынесения приговора женщина целых три года просидела в казанском СИЗО. В июле 2014 года суд Московского района Казани осудил Инякину на 11 лет лишения свободы. В апреле 2015 года Верховный суд РТ сократил наказание до 9,5 лет.

«Содержание под стражей до вынесения приговора также считается временем лишения свободы. Получается, она уже свыше четырех лет сидит», - посчитал для РБК-Татарстан казанский адвокат Лаврентий Сичинава. До вынесения решения об амнистии Инякиной оставалось сидеть 5 лет и 4 месяца. Если неотбытый срок действительно сократили на треть (на 1 год и 8 месяцев), то осужденная должна находиться в местах лишения свободы еще около 3,5 лет.

Ранее РБК-Татарстан сообщал, что директора ООО «Аргоречтур» Светлану Инякину могут амнистировать в честь 70-летия Победы. Наличие у нее малолетнего ребенка включило ее в число граждан, которые могут быть амнистированы. Как пояснял в беседе с РБК-Татарстан казанский адвокат Владимир Гусев, для применения амнистии неважен общественный резонанс дела: имеет значение, подпадает ли осужденный в особые категории лиц для амнистии, а также по какое статье УК РФ человеку вынесен приговор.

Один из фигурантов дела «Булгарии» - старший помощник капитана Рамиль Хаметов уже попал под действие амнистии. 5 августа татарстанское УФСИН сообщило, что срок заключения с 6,5 лет ему сократили до 4 лет 7 месяцев 12 дней.

Напомним, что теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года, выполняя туристический рейс Казань—Болгар—Казань. Жертвами трагедии стали 122 человека. Всего их на борту находились более 200 человек. Помимо Инякиной и Хаметова, по делу были осуждены начальник казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев и главный госинспектор того же ведомства Владислав Семенов.