Лента новостей
Все новости Татарстан
В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Минниханов: Критика в соцсетях это — мощная обратная связь с людьми 13:06  Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество
Новый химический завод в Татарстане обеспечит материалами авиапром и фармацевтику
Татарстан, 04 дек 2013, 11:04
0
Новый химический завод в Татарстане обеспечит материалами авиапром и фармацевтику
В Татарстане началось строительство первого в СНГ завода по производству кремнийорганических материалов ОАО "КЗСК-Силикон". Продукция должны покрыть потребности в химических добавках широкого круга компаний - от авиастроения и фармацевтики до бытовой химии и пищепрома. Руководство КЗСК-Силикон обещает, что качество метилхлорсиланов будет не хуже, чем у европейских производителей, а цена - не выше, чем у китайских конкурентов.

В Татарстане началось строительство первого в СНГ завода по производству кремнийорганических материалов стоимостью более 7 млрд рублей. Продукция завода ОАО "КЗСК-Силикон" должна покрыть потребности в химических добавках широкого круга отраслей промышленности - от авиастроения и фармацевтики до бытовой химии и пищепрома. Руководство "КЗСК-Силикон" обещает, что качество их продукции будет не хуже, чем у европейских производителей, а цена - не выше, чем у китайских конкурентов.

В октябре "КЗСК-Силикон" получил разрешение на строительство на территории казанского завода синтетического каучука производства метилхлорсиланов - кремнийорганической продукции, рассказала 3 декабря на заседании совета директоров «Татнефтехиминвестхолдинга» председатель совета директоров «КЗСК-Силикон» Евгения Даутова. Открыть завод планируют к концу 2015 года, сказал РБК-Татарстан гендиректор "КЗСК-Силикон" Владислав Клиенков. Компания получила все необходимые лицензии и закупила оборудование, вложив в проект 1,65 млрд рублей. По словам Евгении Даутовой, на продолжение строительства "КЗСК-Силикон" нужно еще 5,7 млрд рублей. Компания ведет переговоры о финансировании с Внешэкономбанком и Сбербанком.

Как пояснил РБК-Татарстан Владислав Клиенков, метилхлорсиланы используются как химические компоненты в большом количестве отраслей промышленности. "Начиная от добавок в шампуни, кремы и прочую бытовую химию и косметику, в силиконовые формочки для запекания, лопаточки для блинчиков, до более серьезных вещей. Это смазки для резинотехнических изделий, водоотталкивающие компоненты буровых растворов, различные герметики, которые используются в строительстве и ремонте жилья, а также в самолетостроении и ракетостроении, - рассказал бизнесмен. - Кремнийорганика используется и в пищевой промышленности, и в фармацевтике - как наполнители для таблеток, и для многого другого".

Сейчас такие химические компоненты не производятся ни в России, ни в других странах СНГ и полностью завозятся из-за рубежа, говорит Клиенков. По результатам маркетингового исследования компании, потребности российского рынка в метилхлорсиланах оцениваются в 50 тысяч тонн, а мирового - в 4 млн тонн продукции ежегодно. Сколько собирается производить сам КЗСК-Силикон, Клиенков не сказал, сославшись на коммерческую тайну. Однако он утверждает, что завод уже достиг предварительных договоренностей с российскими и зарубежными потребителями кремнийорганики - предприятиями по производству шин, электрических кабелей, силиконовых изоляторов, фармацевтическими заводами.

"Цена нашей продукции будет не выше, чем у китайских конкурентов, а качество - не хуже, чем у европейских производителей", - пообещал гендиректор компании. - Себестоимость у нас получается ниже, чем на рынке". По его оценкам, на мировом рынке цена в зависимости от вида продукции варьируется от $2 до $10 за килограмм.

Заместитель гендиректора по развитию ОАО "Татхимфармпрепараты" (производит широкий спектр лекарств) Александр Анисимов слышал о татарстанском проекте, но с "КЗСК-Силикон" по поводу возможных поставок не общался. "Как химик могу сказать - кремнийорганика действительно очень востребована на фармацевтическом рынке, и если в Татарстане будет собственное производство, это будет очень интересно", - сказал он.

"Проект, может быть, и не такой большой, но очень важный для государства", - сказал о заводе метилхлорсиланов на совещании президент РТ Рустам Минниханов, обращаясь к главе Сбербанка Герману Грефу. Банкир, в свою очередь, пообещал обратить на него внимание. "Мы посмотрели - хороший проект, и немаленький", - отметил Греф.