Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп не исключил введения санкций против 13 россиян из «списка Мюллера» 01:26, Политика Все медалисты одиннадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:50, Спорт  В Москве в здании управления СКР по Московской области произошел пожар 00:45, Общество «Барселона» ушла от поражения в матче с «Челси» в Лиге чемпионов 00:39, Спорт Два ракетоносца Ту-95МС провели патрулирование над Японским морем 00:37, Политика Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада 00:23, Политика Минобороны Латвии связало отстранение главы ЦБ с атакой извне 00:09, Политика В Москве возбудили уголовные дела о фиктивных дворниках ГБУ «Жилищник» 20 фев, 23:38, Общество Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 20 фев, 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 20 фев, 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 20 фев, 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 20 фев, 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 20 фев, 22:11, Общество Гид по мужским подаркам 20 фев, 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 20 фев, 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 20 фев, 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 20 фев, 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 20 фев, 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 20 фев, 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 20 фев, 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 20 фев, 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20 фев, 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20 фев, 20:49, Спорт
Закон джунглей: власти ждут, что запрет на Турцию оздоровит турбизнес РТ
Татарстан, 04 дек 2015, 09:18
0
Закон джунглей: власти ждут, что запрет на Турцию оздоровит турбизнес РТ
Правительство РТ не будет помогать туркомпаниям, которые пострадают от запрета за продажу путевок в Турцию. Представители власти рассчитывают сохранить темпы роста турпотока и оздоровить отрасль в целом.
Фото: rt.rbc.ru

«Финансовой поддержки туристической отрасли в части выездного туризма не будет», - заявил журналистам на пресс-конференции в Госсовете РТ руководитель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, отвечая на вопрос о последствиях запрета на продажу туров в Турцию. Чиновник пояснил, что ни у федерального центра, ни у республиканских властей нет механизмов для поддержки туристических компаний.

«Туризм – это отрасль экономики, и развиваться она в дальнейшем будет как отрасль экономики, а не как отрасль социалки, которую время от времени дотируют, независимо от экономического результата», - заявил глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов.

По его мнению, турбизнес республики в ближайшем будущем ожидает сокращение объемов услуг, некоторые фирмы ждет закрытие, но, в целом, отрасль оздоровится. «Будут появляться новые фирмы, не обязательно чисто туристические: перераспределение капитала, где-то его избыток, будет направляться на создание более мощных туристических агентств и операторов. Конечно, нам бы хотелось, чтобы те, кто давно работает на рынке, те, с кем мы привыкли работать, удержались в этой ситуации. Но, повторюсь, здесь уже рынок», - заявил Р.Бурганов.

Сергей Иванов подтвердил его слова, заявив, что в федеральном реестре туроператоров состоят сейчас 90 компаний из Татарстана, которые занимаются и внутренним, и выездным туризмом. Три года назад их было 25. «Почти четырехкратный рост. Это говорит о том, что появляется новый рынок», - подчеркнул С.Иванов.

Сергей Иванов выразил надежду, что, несмотря на потери потока туристов из Турции, в 2016 году число приезжающих в республику гостей будет продолжать расти не менее динамично, чем в текущем. По итогам нынешнего года, он спрогнозировал динамику роста количества туристов плюс 14-16%, по сравнению с 2014 годом. Напомним, что годом ранее республику посетили 2,5 млн человек.

На данный момент  пятерку лидеров по количеству приехавших в республику туристов, по словам Сергея Иванова, как раз таки возглавляет Турция. Следом за ней идут Китай, Германия, США, Италия. С введением 1 января 2016 года визового режима, говорит С.Иванов, поток туристов из Турции, вероятно, сильно сократится.

С.Иванов сообщил, что в 2015 году на курорты Турции из Татарстана отправились отдыхать около 230 тысяч человек. Он в очередной раз подчеркнул, что запрет на продажу туров в эту страну и выполнение чартерных рейсов пока не нанес материального ущерба туроператорам и агентствам из-за отсутствия потока зимой. Минимизировать убытки, сумму которых назвать он затруднился, операторы смогут благодаря альтернативным направлениям. Заменить Турцию, а также Египет, куда из республики ежегодно улетали около 80 тысяч человек, смогут Израиль, европейские страны Средиземноморья, Иордания, а также Азия, считает он.

Оба спикера сошлись во мнении, что Татарстан, прежде всего, должен и будет заботиться о развитии въездного туризма. Сергей Иванов заявил, что в работе по привлечению туристов Татарстан рассматривает в качестве приоритетного рынка регионы РФ. Однако, в последние годы туристический потенциал республики активно продвигали и зарубежом: в Китае, Финляндии, Арабских Эмиратах и Иране. Результат, заявил он, не заставил себя ждать, например, в Казань регулярно стали приезжать организованные тургруппы из Китая.

Чиновник в очередной раз обратил внимание представителей СМИ на рост числа поездок по России. Свои слова он подкрепил результатами работы аэропорта «Казань», общий пассажиропоток которого за 9 месяцев этого года снизился на 9%. Люди стали меньше летать за рубеж, а на региональных рейсах показатель увеличился на 8%. «Количество бизнес-пассажиров практически у всех авиакомпаний снизилось», - заявил Иванов и добавил, что пассажиропоток вырос за счет туристов.

Объем платных услуг, по его словам, за 9 месяцев 2015 года увеличился на 13% до 8,4 млрд рублей, лидерами по росту показателей стали отели – плюс 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. Вечером того же дня Ростуризм порекомендовал «российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». Ранее, 6 ноября 2015 года, было приостановлено авиасообщение с Египтом.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.