Лента новостей
Все новости Татарстан
Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт
УФАС по РТ: В 2014 году обратим внимание на торговых ритейлеров
Татарстан, 05 фев 2014, 14:04
0
УФАС по РТ: В 2014 году обратим внимание на торговых ритейлеров
В 2013 году управление федеральной службы по Татарстану наложило на нарушителей антимонопольного законодательства 952 административных штрафа на сумму почти 70 млн рублей, рассказал на пресс-конференции 5 февраля замруководителя ведомства Руслан Биктимиров. Всего за год УФАС по РТ собрало собрало 118 млн рублей. По его словам, татарстанское УФАС входит в пятерку среди региональных ведомств по собираемости штрафов: "точных данных еще нет, но это один из самых высоких показателей в России".
Фото: РБК-Татарстан

Ушедший год стал для антимонопольной службы Татарстана "хлебным" на сборы штрафов благодаря сотовым операторам, которые заплатили 70 млн рублей за незаконную тарификацию звонков. В этом году ведомство обещает обратить особое внимание на торговые сети и их отношения с поставщиками.

В 2013 году управление федеральной службы по Татарстану наложило на нарушителей антимонопольного законодательства 952 административных штрафа на сумму почти 70 млн рублей, рассказал на пресс-конференции замруководителя ведомства Руслан Биктимиров. Всего за год УФАС по РТ собрало собрало 118 млн рублей. По его словам, татарстанское УФАС входит в пятерку среди региональных ведомств по собираемости штрафов: "точных данных еще нет, но это один из самых высоких показателей в России".

Львиную долю всех штрафов - 70 млн рублей - заплатили сотовые операторы "большой тройки" и ОАО «Смартс». Еще в 2012 году их признали виновными в нарушении закона о конкуренции за разницу в ценах на звонки с городских и мобильных телефонов. Крупнейший же штраф заработал МУП "Водоканал" - предприятие заплатило 16 млн рублей за то, что зимой 2012-2013 года оставило без горячей воды казанский поселок Салмачи.

На нарушителей законодательства на товарных и финансовых рынках ведомство наложило штрафы на сумму 55 млн рублей, из них 25 млн рублей заплатят субъекты естественных монополий. Так, "Аэрофлоту" предписали заплатить 650 тысяч рублей за завышенные, по мнению ведомства, цены на билеты. На ту же сумму "Лукойлуралнефтепродукт" наказан за "установление необоснованно завышенных цен на бензин" в закамской зоне Татарстана. Среди нарушителей антимонопольного законодательства отметились ТАИФ-НК и "Татнефть АЗС-центр".

Особое внимание ведомство уделило рынку страховых услуг. Так, "Росгосстрах" за навязывание дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО получил предписание о прекращении нарушений, однако компания надеется обжаловать решение УФАС в суде. На 4,6 млн рублей оштрафовали организации, разместившие незаконную рекламу. За нарушения в сфере госзаказа госструктуры и частные компании заплатят 8,7 млн рублей.

Органы власти от деятельности ведомства "пострадали" меньше всего: за нарушения антимонопольного законодательства чиновников оштрафовали всего на 3 млн рублей. Из них 2,7 млн рублей уже уплачено, говорится в пресс-релизе ведомства. Чиновники дают преференции аффилированным структурам, выделяют земельные участки без торгов или с нарушениями правил, плохо контролируют размещение наружной рекламы.

Как рассказал РБК-Татарстан Руслан Биктимиров, в 2014 году ведомство обратит особое внимание на исполнение федерального закона № 381 о торговле. "Ранее был реактивный способ реагирования - по жалобам поставщиков. Теперь мы хотим проявлять больше инициативы: проверим навязывание условий поставок со стороны торговых сетей, а также проверим доли торговых сетей на рынке, - пообещал он. - И сохраняем как приоритет контроль естественных монополий - свет, вода, газ, сети, тепло".

Под контролем УФАС останется работа сотовых операторов и страховых компаний. Авиакомпаниям же в ближайшее время проверки не грозят. "Возможно, это связано с Олимпиадой, но в последнее время, по нашим наблюдениям, цены на авиабилеты стабилизировались", - констатировал Биктимиров.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.