Лента новостей
Все новости Татарстан
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП 12:25  Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11 
УФАС по РТ: В 2014 году обратим внимание на торговых ритейлеров
Татарстан, 05 фев 2014, 14:04
0
УФАС по РТ: В 2014 году обратим внимание на торговых ритейлеров
В 2013 году управление федеральной службы по Татарстану наложило на нарушителей антимонопольного законодательства 952 административных штрафа на сумму почти 70 млн рублей, рассказал на пресс-конференции 5 февраля замруководителя ведомства Руслан Биктимиров. Всего за год УФАС по РТ собрало собрало 118 млн рублей. По его словам, татарстанское УФАС входит в пятерку среди региональных ведомств по собираемости штрафов: "точных данных еще нет, но это один из самых высоких показателей в России".
Фото: РБК-Татарстан

Ушедший год стал для антимонопольной службы Татарстана "хлебным" на сборы штрафов благодаря сотовым операторам, которые заплатили 70 млн рублей за незаконную тарификацию звонков. В этом году ведомство обещает обратить особое внимание на торговые сети и их отношения с поставщиками.

В 2013 году управление федеральной службы по Татарстану наложило на нарушителей антимонопольного законодательства 952 административных штрафа на сумму почти 70 млн рублей, рассказал на пресс-конференции замруководителя ведомства Руслан Биктимиров. Всего за год УФАС по РТ собрало собрало 118 млн рублей. По его словам, татарстанское УФАС входит в пятерку среди региональных ведомств по собираемости штрафов: "точных данных еще нет, но это один из самых высоких показателей в России".

Львиную долю всех штрафов - 70 млн рублей - заплатили сотовые операторы "большой тройки" и ОАО «Смартс». Еще в 2012 году их признали виновными в нарушении закона о конкуренции за разницу в ценах на звонки с городских и мобильных телефонов. Крупнейший же штраф заработал МУП "Водоканал" - предприятие заплатило 16 млн рублей за то, что зимой 2012-2013 года оставило без горячей воды казанский поселок Салмачи.

На нарушителей законодательства на товарных и финансовых рынках ведомство наложило штрафы на сумму 55 млн рублей, из них 25 млн рублей заплатят субъекты естественных монополий. Так, "Аэрофлоту" предписали заплатить 650 тысяч рублей за завышенные, по мнению ведомства, цены на билеты. На ту же сумму "Лукойлуралнефтепродукт" наказан за "установление необоснованно завышенных цен на бензин" в закамской зоне Татарстана. Среди нарушителей антимонопольного законодательства отметились ТАИФ-НК и "Татнефть АЗС-центр".

Особое внимание ведомство уделило рынку страховых услуг. Так, "Росгосстрах" за навязывание дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО получил предписание о прекращении нарушений, однако компания надеется обжаловать решение УФАС в суде. На 4,6 млн рублей оштрафовали организации, разместившие незаконную рекламу. За нарушения в сфере госзаказа госструктуры и частные компании заплатят 8,7 млн рублей.

Органы власти от деятельности ведомства "пострадали" меньше всего: за нарушения антимонопольного законодательства чиновников оштрафовали всего на 3 млн рублей. Из них 2,7 млн рублей уже уплачено, говорится в пресс-релизе ведомства. Чиновники дают преференции аффилированным структурам, выделяют земельные участки без торгов или с нарушениями правил, плохо контролируют размещение наружной рекламы.

Как рассказал РБК-Татарстан Руслан Биктимиров, в 2014 году ведомство обратит особое внимание на исполнение федерального закона № 381 о торговле. "Ранее был реактивный способ реагирования - по жалобам поставщиков. Теперь мы хотим проявлять больше инициативы: проверим навязывание условий поставок со стороны торговых сетей, а также проверим доли торговых сетей на рынке, - пообещал он. - И сохраняем как приоритет контроль естественных монополий - свет, вода, газ, сети, тепло".

Под контролем УФАС останется работа сотовых операторов и страховых компаний. Авиакомпаниям же в ближайшее время проверки не грозят. "Возможно, это связано с Олимпиадой, но в последнее время, по нашим наблюдениям, цены на авиабилеты стабилизировались", - констатировал Биктимиров.