
Число фальшивых полисов ОСАГО в республике по сравнению с прошлыми годами значительно сократилось, заявили представители страховой отрасли на круглом столе РБК-Татарстан, посвященном тенденциям развития рынка ОСАГО. Благодаря усилению мер со стороны МВД и других структур, открытая продажа полисов, когда мошенники предлагают приобрести их с помощью СМС-рассылки или объявлений, прекратилась, отметили эксперты. Но желающих купить полис за 1 тыс. руб. вместо официальных 6-10 тыс. до сих предостаточно, а спрос рождает предложения.
«Слава богу, этот процент (фальшивых полисов ОСАГО в общем объеме – РБК-Татарстан) перестал расти. В пределах 2,5-3%, ну, может, 4%, он существует. Но полностью от этого, к сожалению, никак не уйти, - прокомментировал ситуацию президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров. – Но сегодня это проблема остается для тех, в кого въехал такой гражданин (с подделкой – РБК-Татарстан). Виновник сразу выворачивает карманы: «У меня нет денег», переписывают имущество на тещу. Таких случаев достаточно много. И заканчивается тем, что ремонтируют пострадавшие машины за свой счет. Но самое страшное, когда наносится вред здоровью или человека жизни просто лишает такой автолюбитель. Он делает все, чтобы не заплатить».
"В суд - с фальшивкой"
По словам представителей страховых компаний, нередко те, кто купил заведомо фальшивую «автогражданку» и попал в ДТП, не стесняются подать в суд на возмещение ущерба страховыми компаниями. Президент ССТ Р.Сабиров даже привел пример, когда в начале 2015 года в Набережных Челнах суд встал на сторону такого автовладельца, постановив возместить ущерб по подделке. «Судья принимает решение: страховая, сначала заплатите, а потом разбирайтесь», - подытожил он. Страхователи надеются на появление обратных прецедентов.
«В декабре прошлого года Кировский районный суд и Авиастроительный районный суд 2 клиентам отказали по поддельным полисам. Если решения этих судов устоятся в Верховном суде… Если судебных перспектив у таких не будет, подделки пойдут на убыль», - высказался Иниль Габдулхаков, директор филиала «Согласие» в Татарстане.
"Сложится пласт покупателей подделок"
Но даже при создавшейся относительно спокойной ситуации, эксперты спрогнозировать поведения рынка подделок не взялись. Однозначно отметив, что кризисные явления в экономике, рост тарифов, их либерализация, к которой стала готовиться отрасль, а так же введение коэффициента «аварийности» смогут подстегнуть его рост. Напомним, в начале 2015 года в программном документа регулятора страховой отрасли Банка России появилось положение о введении ввести повышающий коэффициент ОСАГО для злостных нарушителей ПДД.