Лента новостей
Все новости Татарстан
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
"Рулем отвечаю!": как приставы в РТ увеличили сборы с должников
Татарстан, 05 апр 2016, 14:15
0
"Рулем отвечаю!": как приставы в РТ увеличили сборы с должников
На 39% больше взыскали с татарстанских должников приставы за первый квартал года по сравнению с тем же периодом 2015. "Помогло" введение ограничения на управление автомобилем, считает главный пристав РТ Радик Ильясов.

Общее число исполнительных производств за первый квартал 2016 года составило 1,1 млн. Взыскиваемая сумма достигла 2,9 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 500 млн руб. Об этом сообщил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ (УФССП по РТ) Радик Ильясов  в ходе брифинга 5 апреля. 

В бюджеты всех уровней взыскано 871 млн руб. - на 342 млн больше, чем в прошлом году. Всего же закончено 200 тыс. исполнительных производств - на 70 тыс. больше показателей прошлого года.

«Впервые мы хотим достичь результата работы, где каждый второй должен возвратить сумму взыскания за полгода, а не за год», - заявил Ильясов. По состоянию на 1 апреля показатель взыскания составил 18%, по итогам полугодия это цифра должна достигнуть 36%, однако, по словам спикера, федеральной службе необходим показатель в 48%. 

Напомним, что на коллегии по итогам 2015 года в начале марта зампрокурора по РТ Марат Долгов раскритиковал работу федеральной службы в Татарстане. Из-за некачественной работы судебных приставов, по его словам, активизируют свою деятельность коллекторы. По мнению Долгова, «сложно признать эффективной» систему, гарантирующую исполнения «даже не каждого второго судебного решения». «Если смотреть по суммам подлежащим взысканиям, взыскивается лишь около 17%, и это один из лучших результатов в РФ», - с укором заметил представитель прокуратуры.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков тогда заявил, что не выполнен главный критерий оценки деятельности УФССП — доля фактического исполнения. В 2015 году этот показатель составил 43,2% при установленном нормативе 47,5%. «Необходимо найти решения для его повышения», - потребовал он и рекомендовал брать опыт у налоговой службы РТ. «Все ждут не 47, и не 77%, а все 97%! И другого показателя, казалось бы, и быть не может», - заметил Халиков.

В этом году у 2,5 тыс. должников УФССП по РТ удержала задолженности из пенсии и других видов доходов. 1,4 тыс. человек были ограничены в праве на выезд за пределы страны, 584 людям ограничили право на управление автомобилем.  

Отметим, что последнее наказание для должников было введено лишь с 15 января 2016 года. Применить эту меру судебный пристав может за задолженность свыше 10 тыс. рублей по алиментам, по выплате за нанесение вреда человеку, по возмещению в связи со смертью кормильца, по административным делам, а также за неимущественный ущерб или моральный вред. При таком наказании права остаются у должника, однако в базе ГИБДД вводится пометка об ограничении управления машиной. Применить эту меру нельзя к тем, кого ограничение лишает основного средства существования, а также инвалидам и содержащим на иждивении инвалидов 1 и 2 группы или ребенка с ограниченными возможностями.

По словам Идрисова, от этого нововведения уже есть определенный эффект. После вынесения около 5 тыс. предупреждений и наложения ограничений должники в Татарстане вернули более 9 млн рублей. Так, например, в конце января 2016 года в Спасском районе должник вернул 300 тыс. рублей после того, как приставы предупредили об ограничении.

Главный судебный пристав РТ вспомнил случай, когда житель Челнов, несмотря на постановление об ограничении, продолжал ездить за рулем. Его дело передали в суд, по решению которого вынесено наказание в виде 40 часов обязательных работ.