Лента новостей
Все новости Татарстан
Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Ника Белоцерковская рассказала казанцам о красивой жизни без стандартов 16:47, Пресс-релизы Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес В завод «Аммоний» вложат 800 млн долларов 16:29  NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard Самозанятые в законе: власти Татарстана ждут прибавления в рядах МСП 15:58  В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа
Рифкат Минниханов: "Приставы подпрыгивают от наших материалов"
Татарстан, 08 дек 2015, 13:52
0
Рифкат Минниханов: "Приставы подпрыгивают от наших материалов"
В новом году судебные приставы за долги будут взимать водительские права. В Управлении ГИБДД Татарстана заявили, что татарстанцы накопили много неоплаченных штрафов, так что приставам будет над чем работать.
Фото: rt.rbc.ru

С 15 января 2016 года «должники» будут лишаться лицензии на управление транспортом. Об этом рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов по РТ (УФССП по РТ) Радик Ильясов 8 декабря на брифинге в Кабинете министров РТ. Лишение прав будет продолжаться до тех пор, пока гражданин не выплатит причитающуюся сумму.

Новое наказание будет применяться не ко всем. По словам Р. Ильясова, отнимать права будут только у тех, чей долг превышает 10 тыс. рублей по определенным статьям. Прав можно лишиться за задолженность по алиментам, по выплате за нанесение вреда человеку, по возмещению в связи со смертью кормильца, по административным делам, а также за неимущественный ущерб или моральный вред.

Но у должников не смогут отнять право на управление транспортным средством в том случае, если ограничение лишает гражданина и его семью основного средства существования. Не смогут отобрать водительское удостоверение у инвалидов или тех, у кого на иждивении есть инвалид 1 и 2 группы и ребенок с ограниченными возможностями.

Ранее судебные приставы уже арестовывали машины, однако подобное наказание оказалось не действенным. За 2015 год было арестовано всего 74 автомобиля. «Новое изменения в законодательстве было принято для должников, которые не имеют в собственности имущества, но часто передвигаются на транспортных средствах. Такие граждане будут лишены этой возможности», - объяснил Р. Ильясов. По его информации, 60% жителей РТ имеют водительские права, и новый метод будет эффективнее в борьбе за оплату штрафов и алиментов, считает чиновник.

Начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, ведомство которого также затронут «новинки» в законодательстве, рассказал журналистам, что за 11 месяцев 2015 года республиканская дорожная инспекция выписала 4,5 млн постановлений, из которых 1,3 млн остаются не исполненными. «Если обратиться к статистике за 11 месяцев, то мы наблюдаем увеличение количества материалов, которые направлены в службу судебных приставов. Они уже подпрыгивают от материалов, потому что их очень много, все нужно обрабатывать», - сообщил Р. Минниханов.

Вопрос о самой процедуре лишения прав поставил спикеров в некоторое замешательство. Как выяснилось, регламент для этих действий до конца еще не определен. «Мы выносим постановление об ограничении, второй экземпляр поступает в ГИБДД, и они уже ставят на учет. Если остановили человека, у которого удостоверение ограничено, то, естественно, транспорт ставится на штрафную стоянку до оплаты наказания», - добавил Р. Ильясов.

«Регламент взаимодействия и механизм работы до конца не отработан. Мы тоже этим вопросом задались. Ведь судебный пристав удостоверение взимает, его нужно хранить, должны быть условия хранения документации. Я думаю, вопрос по механизму реализации в любом случае будет», - резюмировал Р. Минниханов.