Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн»
Рифкат Минниханов: "Приставы подпрыгивают от наших материалов"
Татарстан, 08 дек 2015, 13:52
0
Рифкат Минниханов: "Приставы подпрыгивают от наших материалов"
В новом году судебные приставы за долги будут взимать водительские права. В Управлении ГИБДД Татарстана заявили, что татарстанцы накопили много неоплаченных штрафов, так что приставам будет над чем работать.
Фото: rt.rbc.ru

С 15 января 2016 года «должники» будут лишаться лицензии на управление транспортом. Об этом рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов по РТ (УФССП по РТ) Радик Ильясов 8 декабря на брифинге в Кабинете министров РТ. Лишение прав будет продолжаться до тех пор, пока гражданин не выплатит причитающуюся сумму.

Новое наказание будет применяться не ко всем. По словам Р. Ильясова, отнимать права будут только у тех, чей долг превышает 10 тыс. рублей по определенным статьям. Прав можно лишиться за задолженность по алиментам, по выплате за нанесение вреда человеку, по возмещению в связи со смертью кормильца, по административным делам, а также за неимущественный ущерб или моральный вред.

Но у должников не смогут отнять право на управление транспортным средством в том случае, если ограничение лишает гражданина и его семью основного средства существования. Не смогут отобрать водительское удостоверение у инвалидов или тех, у кого на иждивении есть инвалид 1 и 2 группы и ребенок с ограниченными возможностями.

Ранее судебные приставы уже арестовывали машины, однако подобное наказание оказалось не действенным. За 2015 год было арестовано всего 74 автомобиля. «Новое изменения в законодательстве было принято для должников, которые не имеют в собственности имущества, но часто передвигаются на транспортных средствах. Такие граждане будут лишены этой возможности», - объяснил Р. Ильясов. По его информации, 60% жителей РТ имеют водительские права, и новый метод будет эффективнее в борьбе за оплату штрафов и алиментов, считает чиновник.

Начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, ведомство которого также затронут «новинки» в законодательстве, рассказал журналистам, что за 11 месяцев 2015 года республиканская дорожная инспекция выписала 4,5 млн постановлений, из которых 1,3 млн остаются не исполненными. «Если обратиться к статистике за 11 месяцев, то мы наблюдаем увеличение количества материалов, которые направлены в службу судебных приставов. Они уже подпрыгивают от материалов, потому что их очень много, все нужно обрабатывать», - сообщил Р. Минниханов.

Вопрос о самой процедуре лишения прав поставил спикеров в некоторое замешательство. Как выяснилось, регламент для этих действий до конца еще не определен. «Мы выносим постановление об ограничении, второй экземпляр поступает в ГИБДД, и они уже ставят на учет. Если остановили человека, у которого удостоверение ограничено, то, естественно, транспорт ставится на штрафную стоянку до оплаты наказания», - добавил Р. Ильясов.

«Регламент взаимодействия и механизм работы до конца не отработан. Мы тоже этим вопросом задались. Ведь судебный пристав удостоверение взимает, его нужно хранить, должны быть условия хранения документации. Я думаю, вопрос по механизму реализации в любом случае будет», - резюмировал Р. Минниханов.