Лента новостей
Все новости Татарстан
СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58 Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры Политика, 19:56 Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47 Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33
Татарстан ,  
0 
Рифкат Минниханов: "Приставы подпрыгивают от наших материалов"
В новом году судебные приставы за долги будут взимать водительские права. В Управлении ГИБДД Татарстана заявили, что татарстанцы накопили много неоплаченных штрафов, так что приставам будет над чем работать.
Фото: rt.rbc.ru

С 15 января 2016 года «должники» будут лишаться лицензии на управление транспортом. Об этом рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов по РТ (УФССП по РТ) Радик Ильясов 8 декабря на брифинге в Кабинете министров РТ. Лишение прав будет продолжаться до тех пор, пока гражданин не выплатит причитающуюся сумму.

Новое наказание будет применяться не ко всем. По словам Р. Ильясова, отнимать права будут только у тех, чей долг превышает 10 тыс. рублей по определенным статьям. Прав можно лишиться за задолженность по алиментам, по выплате за нанесение вреда человеку, по возмещению в связи со смертью кормильца, по административным делам, а также за неимущественный ущерб или моральный вред.

Но у должников не смогут отнять право на управление транспортным средством в том случае, если ограничение лишает гражданина и его семью основного средства существования. Не смогут отобрать водительское удостоверение у инвалидов или тех, у кого на иждивении есть инвалид 1 и 2 группы и ребенок с ограниченными возможностями.

Ранее судебные приставы уже арестовывали машины, однако подобное наказание оказалось не действенным. За 2015 год было арестовано всего 74 автомобиля. «Новое изменения в законодательстве было принято для должников, которые не имеют в собственности имущества, но часто передвигаются на транспортных средствах. Такие граждане будут лишены этой возможности», - объяснил Р. Ильясов. По его информации, 60% жителей РТ имеют водительские права, и новый метод будет эффективнее в борьбе за оплату штрафов и алиментов, считает чиновник.

Начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, ведомство которого также затронут «новинки» в законодательстве, рассказал журналистам, что за 11 месяцев 2015 года республиканская дорожная инспекция выписала 4,5 млн постановлений, из которых 1,3 млн остаются не исполненными. «Если обратиться к статистике за 11 месяцев, то мы наблюдаем увеличение количества материалов, которые направлены в службу судебных приставов. Они уже подпрыгивают от материалов, потому что их очень много, все нужно обрабатывать», - сообщил Р. Минниханов.

Вопрос о самой процедуре лишения прав поставил спикеров в некоторое замешательство. Как выяснилось, регламент для этих действий до конца еще не определен. «Мы выносим постановление об ограничении, второй экземпляр поступает в ГИБДД, и они уже ставят на учет. Если остановили человека, у которого удостоверение ограничено, то, естественно, транспорт ставится на штрафную стоянку до оплаты наказания», - добавил Р. Ильясов.

«Регламент взаимодействия и механизм работы до конца не отработан. Мы тоже этим вопросом задались. Ведь судебный пристав удостоверение взимает, его нужно хранить, должны быть условия хранения документации. Я думаю, вопрос по механизму реализации в любом случае будет», - резюмировал Р. Минниханов.