Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23
Татарстан ,  
0 
Придет ли в Татарстан Почтовый банк?
Татарстан должен стать пилотным регионом для создаваемого минсвязи РФ Почтового банка, считает министр связи РТ. Для этого, по его словам, есть вся инфраструктура.

Глава министерства информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов в ходе коллегии министерсва по итогам 1 полугодия назвал создаваемый в России Почтовый банк «интересным проектом». По его словам, если он будет проходить апробацию в качестве пилотного проекта, то Татарстан обязательно должен войти в число регионов-участников "пилота". Он дал поручение отследить этот вопрос своим заместителям. Необходимо будет рассмотреть и возможность интеграции услуг нового банка с порталом госуслуг РТ, отметил министр.

«Может быть, в Татарстане проект Почтового банка будет шире с учетом того, что мы заложили международный логистический почтовый центр «Почты России». Напомню, это 40 тыс.кв.метров, один из 7 центров, который будет построен на территории РФ. Татарстан будет являться центром дистрибуции. Это, мы надеемся, приведет операторов электронной коммерции и ритэйла» , - сказал Р.Шайхутдинов.

Министр уверен, что Почтовый банк составит хорошую конкуренцию поставщикам финансовых услуг, особенно на территории сельских населенных пунктов республики. В Татарстане, рассказал Р.Шайхутдинов, насчитывается 3,2 тысячи населенных пунктов и 956 муниципалитетов, каждый из которых имеет как минимум одно почтовое отделение. Президент республики Рустам Минниханов ранее уже задал курс на сохранение отделений почты. Почтовый банк, по мнению Шайхутдинова, может использовать имеющуюся в Татарстане инфраструктуру, например, сельские фельдшерско-акушерские пункты, в которых есть почтовые отделения.

По данным, которые озвучил в ходе коллегии первый заместитель министра связи РТ Юрий Багров, в Татарстане за последние 10 лет не было закрыто ни одного отделения почтовой связи. Наоборот, появились два новых: в 2011 году - в казанской Деревне Универсиады и в 2015 году - в Иннополисе. «Этому способствует политика мининформатизации и связи Татарстана по недопустимости закрытия почтовых отделений как важнейших социально-значимых объектов. В первую очередь для сельской местности», - отметил он.

Напомним, что о создании Почтового банка стало известно в конце июля 2015 года. Как сообщал РБК, правительство согласилось создать Почтовый банк на базе Лето Банка, «дочки» ВТБ. Ожидается, что в распоряжение банка может перейти сеть отделений по всей стране, то есть порядка 42 тыс. точек. Главным кандидатом на пост председателя совета директоров новой финансовой структуры, по данным федеральных СМИ, является министр связи РФ Николай Никифоров.

Именно глава Минкомсвязи занимается разработкой акционерного соглашения — такое решение было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 23 июля, написал 4 августа РБК. До середины сентября Никифоров должен создать при ФГУП «Почта России» дочернее предприятие, которое приобретет 50% минус одна акция Почтового банка.

Также Никифоров должен обеспечить подписание акционерного соглашения с группой ВТБ о равных голосах участников по ключевым вопросам и определить размер инфраструктурного платежа, который получит «Почта России» от работы новой структуры в 2016–2023 годах, ссылается РБК на источник в правительстве. «Почта» должна получить более 47 млрд руб., включая плату Почтового банка за использование почтовых отделений.​​​