Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Татарстан ,  
0 
Минстрой РТ обяжет господрядчиков покупать татарстанские материалы
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин готов запретить строительным компаниям на госзакупках приобретать товар, сделанный за пределами Татарстана, если аналогичный товар могут предложить местные поставщики. Таким образом власти намерены поддержать республиканских производителей. Однако, взамен татарстанские предприятия обяжут сделать цены не выше, чем у конкурентов. Сами строительные компании говорят, что в основном закупаются в республике, а юристы полагают, что такая политика будет ущемлять производителей из других регионов и те смогут отстаивать свои права через суд.

Татарстанские производители стройматериалов, потерявшие загрузку после Универсиады, получат преференции по республиканскому госзаказу. В ближайшее время министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ запретит строительным компаниям на госзакупках приобретать материалы, произведенные за пределами Татарстана, если аналогичный товар могут предложить местные поставщики. Одновременно производителей стройматериалов обяжут держать цены "ниже, чем у конкурентов".

О планах поддержать татарстанских производителей стройматериалов министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин заявил 3 сентября на казанском форуме нефти и газа. По его словам, в госконтрактах будут прописывать обязательное условие по максимальному использованию местных материалов. «Если продукция, которая завозится, выпускается и в Татарстане, то мы запретим закупать ее за пределами. Соответствующее поручение мы уже дали и работа ведется», - заявил Файзуллин. Министр признал, что полный запрет не получится, «но будет жесткий контроль госзаказчиков».

Чтобы избежать удорожания стройматериалов, минстрой параллельно будет контролировать и ценообразование. "Может, это не совсем рыночно получается, но мы от производителей будем требовать, чтобы цена продукции была ниже, чем у их конкурентов", - отметил министр. Следить за исполнением требования, по его словам, будет само министерство, Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана, а также власти муниципалитетов.

Сейчас сфера производства стройматериалов Татарстана насчитывает около 400 предприятий, которые в первом полугодии 2014 года отгрузили товаров на 12,7 млрд руб. Крупнейшие из них - «Казаньоргсинтез» (продают 25 тыс. т. полимерных труб в год), «Химзавод им. Карпова», завод «Эластик» (производят пластмассы, линолеум), «СафПласт» (пластики), «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», «Таткабель». По данным минстроя, в республику импортируют цемент, линолеум, обои, керамическую плитку, некоторые виды кирпича и листовое стекло.

Обещание поддержать татарстанскую отрасль стройматериалов министр дал в ответ на жалобу производителя теплоизоляционных плит ОАО «Химический завод им. Карпова». «Бывают случаи, что наши подрядчики пытаются использовать продукцию и других производителей, хотя мы в республике являемся единственными и можем обеспечивать потребности республики полностью», - высказался на форуме гендиректор завода Дамир Шамсин. Завод обеспечил поставки 90% требуемого объема плит из экструдированного пенополистирола на объекты Универсиады, после чего объемы заказов существенно упали. По его словам, местных производителей стройматериалов поддерживают в основном татарстанские подрядчики. «Хотелось бы сказать спасибо своим подрядным организациям, в частности «Татинвестгражданпроект», «Гипронииавиапром», за то что в своих проектных решениях они закладывают продукцию республиканского производства», - сказал на форуме Шамсин.

На проблему недозагрузки после Универсиады властям жаловались и другие производители. Так, на коллегии минстроя в начале июня тему поднимали казанские фабрика красок Lakko и производитель кровель и изоляционных материалов «Альтея». Тогда замминистра Алмаз Ахметшин констатировал, что из-за нехватки заказов при импорте стройматериалов часть местных предприятий недозагружена на 20-30%.

В прошлом году минстрой уже выносил распоряжение с рекомендацией для строительных компаний отдавать приоритет местным поставщикам, однако оно носило рекомендательный характер. В июле на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» президент РТ Рустам Минниханов попросил Файзуллина сделать его обязательным. Эти меры дополнят госпрограмму по развитию предприятий промышленности строительных материалов 2012-2020 гг., по завершении которой Татарстан должен быть полностью обеспечен собственными стройматериалами и экспортировать продукцию. На это должно пойти более 40,4 млрд руб., включая внебюджетные и кредитные средства.

По словам гендиректора группы компаний «Фон» Анатолия Ливады, стройкомпании смогут найти лазейки, как привезти в республику неугодные минстрою товары. «Мы же не проходим ни таможню, ни торгово-промышленную палату. Как проверить, сколько кировского леса продано на рынке?» - рассуждает он. Есть ряд товаров, который привлекателен для строителей гораздо больше татарстанских, говорит он: «Например, в Чувашии запустили новый кирпичный завод - там кирпич дешевле казанского, и конечно, все бросились его покупать». На ЗАО «Кулонстрой» запрет министерства не скажется - львиную долю материалов компания закупает в Татарстане, сказал РБК-Татарстан ее замгендиректора Булат Абдуллин. Однако "все предприятия работают по законам рынка", и если им выгоднее завозить что-то извне, они предпочтут производителя из другого региона, согласен он с Ливадой.

Генеральный директор ООО «Юридический Центр «Правосудие» Айрат Гатин назвал инициативу минстроя "ограничением на право занятия предпринимательской деятельности": "Каждый сам решает, с кем ему заключать договора, даже если это госзакупки". По закону, это может делать только федеральный центр, если речь идет о приоритете российских производителей над иностранными. По его словам, дискриминируемые поставщики смогут оспаривать через суд несправедливый, по их мнению, отказ в заключении контракта на поставку стройматериалов.

Пресс-секретарь УФАС по РТ Резеда Мазитова ответила РБК-Татарстан, что управление ничего незаконного в заявлении Файзуллина не усмотрело. «Когда реально будут предприняты действия, направленные на нарушение конкуренции, и к нам пойдут жалобы, тогда, возможно, мы начнем какую-то проверку», - объяснила она.

Дина Валиуллина