Лента новостей
Все новости Татарстан
Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Глава СУ СКР по РТ Павел Николаев начал работать в статусе «и.о.» 09:58  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Вне зоны доступа: турбизнес Казани не ждет перезапуска чартеров в Египет 09:34  Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес
На открывающемся фестивале мусульманского кино в Казани ожидают аншлаги
Татарстан, 05 сен 2014, 17:48
0
На открывающемся фестивале мусульманского кино в Казани ожидают аншлаги
Организаторы Казанского фестиваля мусульманского кино ожидают, что фестиваль как и в прошлом году пройдет при полном аншлаге. В этом году в связи с юбилеем фестиваля просмотр фильмов решили оставить бесплатным. Со следующего года билеты планируют продавать за 30 рублей.

Организаторы Казанского фестиваля мусульманского кино ожидают, что стартующий в пятницу 5 сентября фестиваль, как и в прошлом году, пройдет при полном аншлаге. Несмотря на прошлогодний ажиотаж, когда на некоторые сеансы было буквально невозможно попасть, в этом году просмотр фильмов все равно оставили бесплатным. Со следующего года билеты планируют продавать за 30 рублей.

Юбилейный X Казанский международный фестиваль мусульманского кино продлится до 11 сентября. В этом году из 500 заявок в конкурсную программу фестиваля вошли 50 фильмов из 22 стран мира. Как рассказал на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, председатель отборочной комиссии киновед Сергей Лаврентьев в этом году определить очевидного фаворита невозможно. В прошлом году, признался он, было очевидно, что картина серба Срджана Голубовича «Круги» была существенно сильнее остальных.

Как рассказал Лаврентьев, в этом году казанский кинофестиваль стал впервые использовать мировую практику отбора и приглашения фильмов. Так, в основную конкурсную программу включены кинокартины «Путь Халимы» хорватского режиссера Арсена Антона Остойича и «Испытание» Александра Котта, которые были специально приглашены к участию в фестивале.

Работу по поиску фильмов команда отборщиков начала с октября 2013 года, сразу же после окончания прошлого фестиваля. Сергей Лаврентьев рассказал РБК-Татарстан, что начал просматривать фильмы уже с мая и в течение 4 месяцев делал это каждый день. “Работы порциями присылали в Москву и бывали дни, что когда порция заканчивалась, в эти же дни присылали ссылки, поэтому это никогда не заканчивалось” – сказал он.

На большой объем работы посетовал и председатель жюри Ходжакули Нурлиев, заметив, что на просмотр всех 50 фильмов даже физически времени не хватит. “Днем у нас будет встреча со всеми членами жюри, мы поговорим, посоветуемся и постараемся найти выход, чтобы мы все посмотрели и приняли справедливое решение” – сказал он.

Президент фестиваля муфтий России шейх Равиль Гайнутдин призвал кинематографистов пропагандировать языком кино духовные, нравственные ценности и подчеркнул, что на фестивале не будет фильмов, демонстрирующих безнравственность, бездуховность и кровопролитие.

Вход на все фильмы по конкурсной программе оставили бесплатным и плату от 50 до 180 рублей будут брать только за просмотр фильмов в рамках программы «Окно в Европу», в которой покажут в частности турецкий фильм «Зимняя спячка», получивший в этом году гран-при каннского кинофестиваля и польскую «Иду» Павла Повляковского, отмеченную на нескольких европейских фестивалях.

Светлана Юнусова в беседе с РБК-Татарстан сообщила, что в этом году вход на кинопросмотр хотели сделать платным, но в итоге решили оставить все как раньше в связи с юбилеем кинофестиваля. “Вход на кинопросмотры на всех фестивалях платный во всем мире и делать его бесплатным неправильно. Вы посмотрите, такого нигде нет, тем более раз он таким спросом пользуется» - сказала она. Светлана Юнусова надеется, что в следующем году билеты уже сделают платными - как ожидается, они будут стоить 30 рублей.

По ее словам в залы в прошлом году было «не пройти» и на киносеансы нужно было приходить за полчаса. «И это ведь не только на игровом, а на документальном, на анимации, во всех залах» - говорит чиновница и предполагает, что в этом году будет то же самое.

Фестиваль продлится до 11 сентября. Почетными гостями кинофестиваля в этом году станут голландский режиссер Йос Стеллинг, актриса и режиссер Вера Глаголева, киновед и ведущий Александр Гордон, режиссеры Егор Кончаловский и Константин Лопушанский. Церемонию открытия будет вести актер Борис Щербаков. Показ конкурсной программы фестиваля пройдет в кинотеатре "Родина". Внеконкурсные работы казанцы смогут посмотреть в кинотеатрах "Мир", сети кинотеатров «Киномакс» в ТРЦ «Тандем и в Доме Дружбы Народов.

Фестиваль, проходящий при поддержке президента Татарстана, как и в прошлом году, обойдется организаторам в 15 млн руб.

Гульназ Шарафутдинова