Лента новостей
Все новости Татарстан
Takeda прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплаты материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17
Татарстан ,  
0 
КПРФ предложила допустить на выборы президента РТ самовыдвиженцев
Татарстанские коммунисты хотят изменить избирательный кодекс республики, чтобы допуск к президентским выборам-2015 получили беспартийные кандидаты. Отчасти партия, занимающая всего три из сотни кресел в парламенте, хочет подстраховать своих претендентов, если не наберет к выборам требуемое число подписей. Опрошенные РБК-Татарстан политики и эксперты сомневаются, что в республике найдутся самовыдвиженцы, способные конкурировать с главным ожидаемым кандидатом от "Единой России" - Рустамом Миннихановым.

Поправки в избирательный кодекс РТ, согласно которым «кандидаты на должность президента РТ могут быть выдвинуты политическими партиями либо в порядке самовыдвижения» поступили на днях в Госсовет от представителя фракции КПРФ Артема Прокофьева. Рассмотрят их, предположил в беседе с РБК-Татарстан А.Прокофьев, не ранее начала 2015 года. До старта кампании по выборам президента РТ, которые пройдут 13 сентября 2015 года, достаточно времени, чтобы поправить законодтельство. «Нельзя исключать вариант, что механизмом самовыдвижения воспользуется действующий президент Татарстана Рустам Минниханов», - сказал Артем Прокофьев.

Президент республики, объясняет А.Прокофьев, является фигурой, находящейся за рамками партийной борьбы. «Это гарант прав и свобод граждан. Странно обязывать всех кандидатов выдвигаться только от политических партий. Механизм самовыдвижения должен присутствовать», - заявил представитель коммунистической фракции.

Если Госсовет РТ отклонит законодательную инициативу, добавил он, татарстанскому отделению партии КПРФ будет сложно выдвинуть кандидата на пост президента. Для этого коммунистам необходимо собрать более 450 подписей депутатов муниципального уровня. «У нас на сегодняшний момент менее 200 депутатов. Получается, нам нужно искать независимых муниципальных депутатов, которых тоже не так много», - посетовал он. По этой же причине, добавил А.Прокофьев, у всех политических партий РТ, кроме «Единой России», возникнут затруднения с выдвижением кандидатов на президентские выборы. В самой партии КПРФ, подчеркнул секретарь рескома, вопрос участия в выборной кампании 2015 года пока не обсуждали.

У опрошенных РБК-Татарстан представителей политических партий РТ законодательная инициатива КПРФ оптимизма не вызвала. Представитель фракции "Единая Россия" в Госсовете РТ, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов заявил, что существующая система выдвижения кандидатов от партий кажется ему вполне удачной. С другой стороны, вреда от того, чтобы в выборах смогли участвовать самовыдвиженцы, считает парламентарий, тоже не будет. Особенно, если поправка в избирательный кодекс РТ будет содержать квоту на количество подписей, которые должен собрать самовыдвиженец для участия в выборной гонке за президентский пост (пока такой квоты в тексте законопроекта нет).

Лидер татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Раушания Бильгильдеева в беседе с РБК-Татарстан заявила, что поддерживает механизм выдвижения кандидатов в президенты партиями, а инициатива коммунистов вызывает у нее недоумение. «Президентские выборы – это очень высокий уровень выборов. Я считаю, что каждый человек не имеет таких прав, чтобы взять и сказать: «Я хочу стать президентом! Человек должен показать себя в общественно-политической деятельности», - рассуждает Р.Бильгильдеева. По ее словам, в президентской гонке могут участвовать только «достойные члены партии». «Если мы захотим выдвинуть своего кандидата на пост президента, мы сделаем это от регионального отделения партии», - обещает Бильгильдеева.

По мнению первого секретаря регионального отделения партии «Коммунисты России» Альфреда Валиева, поправки "бесполезны" на татарстанском уровне - их логичнее вносить на федеральном.

Татарстанские политологи в беседе с РБК-Татарстан сошлись во мнении, что инициатива партии КПРФ о самовыдвижении кандидатов на пост президента РТ может получить поддержку депутатов Госсовета РТ, однако на расстановку политических сил влияния не окажет. По мнению члена Общественной палаты РТ Юрия Алаева, предложение коммунистов РТ не противоречит федеральному законодательству и подыгрывает партии «Единая Россия» и властям Татарстана. «По одной простой причине: никто не видит реальной инициативы действующему президенту Татарстана Рустаму Минниханову», - пояснил он. Самовыдвиженцы (при условии, если они вообще будут), считает Ю.Алаев, позволят сделать картину президентских выборов «более веселой». «Кому-то нужно будет просто «пропиариться», кто-то будет из числа «городских сумасшедших», - охарактеризовал он вероятных самовыдвиженцев на пост президент республики.

Завкафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков в беседе с РБК-Татарстан поддержал точку зрения, отметив, что действующий президент РТ, приняв участие в выборах 2015 года, существенно опередит любого другого кандидата, «по знанию республики, по опыту работы на руководящих должностях». «Я думаю, что из людей, которые популярны в республике, вряд ли кто-то будет выдвигаться в альтернативу Рустаму Минниханову. Скорее всего, они поддержат действующего президента», - сказал А.Большаков. Представители оппозиционных сил, уверен он, могут рассчитывать максимум на 5-7% избирательных голосов.

Татьяна Ренкова