Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Татарстан
Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei
Росавиация начала расследование задержки рейса «ЮТейр» в казанском аэропорту
Татарстан, 05 дек 2014, 12:49
0
Росавиация начала расследование задержки рейса «ЮТейр» в казанском аэропорту
Приволжское управление Росавиации начало расследование задержки вылета чартерного рейса авиакомпании «ЮТейр» по маршруту Казань – Камрань (Вьетнам). Об этом РБК-Татарстан сообщил заместитель начальника ведомства Александр Нетреба. Авиакомпании, чей рейс отправил в путь позднее намеченного более чем на двое суток, может грозить приостановка сертификата эксплуатанта. Авиаперевозчик заявляет, что действовал в интересах пассажиров, гарантируя безопасность их перелета. По мнению представителей авиаотрасли РТ, происшествие свидетельствует о том, что у авиакомпании есть проблемы с количество резервных бортов.

Как сообщил РБК-Татарстан замначальника Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Александр Нетреба, о задержке рейса авиакомпании «ЮТэйр» из Казани в Камрань (Вьетнам) ведомству стало известно утром 5 декабря. Сообщили о нарушении представители казанского аэропорта. «Сейчас мы разбираемся с этим происшествием и скоро выступим с официальным комментарием, в том числе и о причинах случившегося», - сообщил замглавы Приволжской Росавиации.

А.Нетреба сообщил, что, согласно действующему законодательству, каждая авиакомпания на случай ЧП должна иметь резервные борта, о наличии которых отчитывается перед территориальным управлением Росавиации своего региона. АК «ЮТэйр» относится к Тюменскому МТУ ВТ ФАВТ. «Авиакомпания, конечно, может не доложить о том, что у нее нет резерва воздушных судов. Однако это все равно вскроется», - пояснил Александр Нетреба. За такое нарушение, добавил он, авиакомпании могут в наказание приостановить сертификат эксплуатанта.

В Тюменском МТУ ВТ ФАВТ сообщили, что о задержке рейса «ЮТэйр» им пока неизвестно. Сотрудники отдела организации аэропортовой деятельности и воздушных перевозок, узнав о происшествии от корреспондента РБК-Татарстан, были удивлены, что рейс не мог вылететь в течение нескольких суток. Согласно закону, пояснили чиновники, авиакомпания должна располагать резервными бортами на все перевозки, включая чартеры. Количество резервных судов, как правило, составляет около 3% от численности самолетного парка. Согласно сайту авиакомпании, «ЮТэйр» располагает более чем 110 самолетами. Располагаются резервные суда на базовых аэропортах авиаперевозчика. У «ЮТэйр», согласно информации сайтов по продажам авиабилетов, их пять: в Ханты-Мансийске, Сыктывкаре, Москве («Внуково»), Тюмени и Тюменской области.

Закон, пояснили в подразделении Росавиации, не регламентирует сроков подачи резервного воздушного судна, ограничиваясь формулировкой «в ближайшее время». В обязанности авиаперевозчика входит обеспечить пассажиров самым необходимым. Если рейс задерживается более, чем на два часа пассажиров обязаны обеспечить напитками. Задержка в четыре часа днем должна обеспечиваться горячим питанием и связью – по телефону или интернету. Если рейс отложен более чем на шесть часов в дневное время и более чем на восемь часов ночью, то пассажиров авиакомпания обязана доставить в гостиницу. Вопросы о компенсациях за причиненные неудобства, по мнению чиновников Тюменского подразделения Росавиации, пассажиры должны поставить перед компанией, в которой приобрели тур, включающий и авиаперелет.

В ответ на запрос РБК-Татарстан в пресс-службе авиакомпании «ЮТейр» объяснили задержку рейса "поздним прибытием самолета". По расписанию 2 декабря рейс № 5451 Казань – Камрань не вылетел, поскольку не прибыл из Перми. По техническим причинам самолет прибыл в Казань на двое суток позднее - только 4 декабря в 8.34 часов. Однако в аэропорту Казани "была выявлена техническая неисправность воздушного судна", а в аэропорту Казани "не оказалось оборудования, необходимого для устранения выявленных технических причин". Поэтому самолет вернулся в Пермь, где неисправность устранили, а пассажиры в результате улетели во Вьетнам лишь в 2.18 часов 5 декабря, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе «ЮТейр».

По мнению коммерческого директора авиакомпании «Ак Барс Аэро» Феликса Козлова, авиакомпания «ЮТейр» выполнила все предписанные законом правила обслуживания пассажиров во время задержки рейсов. «Я сам видел, что людей в аэропорту кормят, потом, насколько я знаю, заселили в гостиницу», - сообщил представитель татарстанского авиаперевозчика.

Ф.Козлов посетовал, что любое негативное событие, которое становится причиной задержки рейса, влечет за собой цепочку событий, которые увеличивают ее продолжительность. «Сначала приключается техническая неисправность, потом нет погоды, затем у экипажа выходит рабочее время и так далее. Такие задержки возможны, и ничего с этим сделать нельзя», - сказал он. По его словам, что 4 декабря в казанском аэропорту была очень плохая погода для взлета и посадки: сильный ветер и гололед. В результате ряд рейсов АБА отправились в путь с некоторыми задержками, так как экипажи ждали наиболее благоприятного момента для взлета.

Председатель совета директоров авиационной группы компаний «Тулпар» Азат Хаким заметил в беседе с РБК-Татарстан, что погодные условия и технические неисправности являются самыми распространенными причинами для задержек вылетов. Если самолет не может вылететь в течение нескольких суток, заявил он, то это свидетельствует об отсутствии у авиаперевозчика резервных бортов. «У авиакомпании всегда должен быть резерв и экипажей, и самолетов», - заявил представитель авиаотрасли РТ.

Азат Хаким сообщил, что буквально на днях все авиакомпании получили от Росавиации телеграмму, которая предписывает правила работы в дни новогодних каникул. В частности, по его словам, Федеральное агентство воздушного транспорта требует, чтобы каждый перевозчик назначил дежурного топ-менеджера, который в случае ЧП примет надлежащие решения, а также запрещает без отсутствия резерва самолетов подавать планы на выполнение рейсов .

Татьяна Ренкова, Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"