Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Росавиация начала расследование задержки рейса «ЮТейр» в казанском аэропорту
Татарстан, 05 дек 2014, 12:49
0
Росавиация начала расследование задержки рейса «ЮТейр» в казанском аэропорту
Приволжское управление Росавиации начало расследование задержки вылета чартерного рейса авиакомпании «ЮТейр» по маршруту Казань – Камрань (Вьетнам). Об этом РБК-Татарстан сообщил заместитель начальника ведомства Александр Нетреба. Авиакомпании, чей рейс отправил в путь позднее намеченного более чем на двое суток, может грозить приостановка сертификата эксплуатанта. Авиаперевозчик заявляет, что действовал в интересах пассажиров, гарантируя безопасность их перелета. По мнению представителей авиаотрасли РТ, происшествие свидетельствует о том, что у авиакомпании есть проблемы с количество резервных бортов.

Как сообщил РБК-Татарстан замначальника Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Александр Нетреба, о задержке рейса авиакомпании «ЮТэйр» из Казани в Камрань (Вьетнам) ведомству стало известно утром 5 декабря. Сообщили о нарушении представители казанского аэропорта. «Сейчас мы разбираемся с этим происшествием и скоро выступим с официальным комментарием, в том числе и о причинах случившегося», - сообщил замглавы Приволжской Росавиации.

А.Нетреба сообщил, что, согласно действующему законодательству, каждая авиакомпания на случай ЧП должна иметь резервные борта, о наличии которых отчитывается перед территориальным управлением Росавиации своего региона. АК «ЮТэйр» относится к Тюменскому МТУ ВТ ФАВТ. «Авиакомпания, конечно, может не доложить о том, что у нее нет резерва воздушных судов. Однако это все равно вскроется», - пояснил Александр Нетреба. За такое нарушение, добавил он, авиакомпании могут в наказание приостановить сертификат эксплуатанта.

В Тюменском МТУ ВТ ФАВТ сообщили, что о задержке рейса «ЮТэйр» им пока неизвестно. Сотрудники отдела организации аэропортовой деятельности и воздушных перевозок, узнав о происшествии от корреспондента РБК-Татарстан, были удивлены, что рейс не мог вылететь в течение нескольких суток. Согласно закону, пояснили чиновники, авиакомпания должна располагать резервными бортами на все перевозки, включая чартеры. Количество резервных судов, как правило, составляет около 3% от численности самолетного парка. Согласно сайту авиакомпании, «ЮТэйр» располагает более чем 110 самолетами. Располагаются резервные суда на базовых аэропортах авиаперевозчика. У «ЮТэйр», согласно информации сайтов по продажам авиабилетов, их пять: в Ханты-Мансийске, Сыктывкаре, Москве («Внуково»), Тюмени и Тюменской области.

Закон, пояснили в подразделении Росавиации, не регламентирует сроков подачи резервного воздушного судна, ограничиваясь формулировкой «в ближайшее время». В обязанности авиаперевозчика входит обеспечить пассажиров самым необходимым. Если рейс задерживается более, чем на два часа пассажиров обязаны обеспечить напитками. Задержка в четыре часа днем должна обеспечиваться горячим питанием и связью – по телефону или интернету. Если рейс отложен более чем на шесть часов в дневное время и более чем на восемь часов ночью, то пассажиров авиакомпания обязана доставить в гостиницу. Вопросы о компенсациях за причиненные неудобства, по мнению чиновников Тюменского подразделения Росавиации, пассажиры должны поставить перед компанией, в которой приобрели тур, включающий и авиаперелет.

В ответ на запрос РБК-Татарстан в пресс-службе авиакомпании «ЮТейр» объяснили задержку рейса "поздним прибытием самолета". По расписанию 2 декабря рейс № 5451 Казань – Камрань не вылетел, поскольку не прибыл из Перми. По техническим причинам самолет прибыл в Казань на двое суток позднее - только 4 декабря в 8.34 часов. Однако в аэропорту Казани "была выявлена техническая неисправность воздушного судна", а в аэропорту Казани "не оказалось оборудования, необходимого для устранения выявленных технических причин". Поэтому самолет вернулся в Пермь, где неисправность устранили, а пассажиры в результате улетели во Вьетнам лишь в 2.18 часов 5 декабря, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе «ЮТейр».

По мнению коммерческого директора авиакомпании «Ак Барс Аэро» Феликса Козлова, авиакомпания «ЮТейр» выполнила все предписанные законом правила обслуживания пассажиров во время задержки рейсов. «Я сам видел, что людей в аэропорту кормят, потом, насколько я знаю, заселили в гостиницу», - сообщил представитель татарстанского авиаперевозчика.

Ф.Козлов посетовал, что любое негативное событие, которое становится причиной задержки рейса, влечет за собой цепочку событий, которые увеличивают ее продолжительность. «Сначала приключается техническая неисправность, потом нет погоды, затем у экипажа выходит рабочее время и так далее. Такие задержки возможны, и ничего с этим сделать нельзя», - сказал он. По его словам, что 4 декабря в казанском аэропорту была очень плохая погода для взлета и посадки: сильный ветер и гололед. В результате ряд рейсов АБА отправились в путь с некоторыми задержками, так как экипажи ждали наиболее благоприятного момента для взлета.

Председатель совета директоров авиационной группы компаний «Тулпар» Азат Хаким заметил в беседе с РБК-Татарстан, что погодные условия и технические неисправности являются самыми распространенными причинами для задержек вылетов. Если самолет не может вылететь в течение нескольких суток, заявил он, то это свидетельствует об отсутствии у авиаперевозчика резервных бортов. «У авиакомпании всегда должен быть резерв и экипажей, и самолетов», - заявил представитель авиаотрасли РТ.

Азат Хаким сообщил, что буквально на днях все авиакомпании получили от Росавиации телеграмму, которая предписывает правила работы в дни новогодних каникул. В частности, по его словам, Федеральное агентство воздушного транспорта требует, чтобы каждый перевозчик назначил дежурного топ-менеджера, который в случае ЧП примет надлежащие решения, а также запрещает без отсутствия резерва самолетов подавать планы на выполнение рейсов .

Татьяна Ренкова, Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"