Лента новостей
Все новости Татарстан
Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Бюджет РТ профинансирует проект музея в салоне Ту-144 16:19  Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество
Казанский аэропорт потерял пассажиров из-за санкций
Татарстан, 22 окт 2014, 18:51
0
Казанский аэропорт потерял пассажиров из-за санкций
Пассажиропоток международного аэропорта «Казань» потерял динамику роста, которая в последние годы составляла минимум 20%. Министр транспорта РТ Ленар Сафин винит в этом западные санкции и экономическую нестабильность. Аэропорт продолжит расширять маршрутную сетку аэропорта, привлекая европейских перевозчиков.
Фото: РБК-Татарстан

«В этом году, я к сожалению констатирую, мы видим падение пассажиропотока», - доложил Л.Сафин премьер-министру РТ Ильдару Халикову на коллегии министерства 22 октября. По его словам, в прошлом году за 9 месяцев рост пассажиропотока составил 26%, а в этом году всего 7,6% - казанский аэропорт перевез 1,5 млн пассажиров. «Это, наверное, объяснимо: в основном пассажиропоток упал в международном направлении. Вы знаете, какая ситуация сложилась с санкциями, которые проявляет Запад. Но мы надеемся, что это временная тенденция», - предположил министр.

В 2013 году благодаря Универсиаде пассажиропоток МАК вырос почти на четверть, составив 1,847 млн пассажиров, а в 2012-м рост составлял более 21%. На 2014 год руководство республики ставило задачу увеличить его до 2 млн пассажиров в год, в основном за счет раскрытия туристического потенциала Казани и увеличения числа рейсов. Ежегодный рост пассажиропотока, в соответствии с планами министерства до 2020 года, должен составлять 20-30%. «Будем стараться, но реально по итогам года может быть 1,9 млн пассажиров», - признал глава татарстанского минтранса. Он выразил надежду, что цифры удастся достичь благодаря тому, что с наступлением холодов люди будут стремиться в теплые края.

Сейчас в аэропорту выполняют рейсы по более 80 направлениям. Из них международные рейсы по 42 маршрутам, 17 - на регулярной основе, в том числе и в страны СНГ. Сафин отметил, что несмотря на сложную геополитическую обстановку, ряд международных перевозчиков открывает направления из Казани, имея в виду запуск рейса в Хельсинки компанией Finnair и рейсов в Барселону авиакомпании "Vueling Airlines". В середине этого года к осени аэропорт обещал запустить рейсы в Мюнхен, Тель-Авив и Прагу, однако, как следует из доклада министра, пока эта работа лишь на стадии переговоров. «С «Оренбургскими авиалиниями» прорабатываем направление Мюнхена. Сейчас идет не все так просто, признаюсь честно. Была надежда, они запросили слот и мы дали максимальные скидки авиакомпании, но в условиях сложившейся экономики пока до конца года они это направление не открывают. С компанией Utair прорабатываем прямое авиасообщение с Тель-Авивом», - рассказал он.

В августе Сафин заявил о срыве переговоров Татарстана с британскими авиаперевозчиками British Airways и Easy Jet из-за санкций. По этой же причине в сентябре приостановились переговоры об открытии прямого рейса между Казанью и Будапештом с венгерским лоукостером Wizz Air, который должен был открыться в октябре.

Аэропорт продолжит активно развивать международную сетку, пообещал Л.Сафин: «Мы ставку делаем не на одного перевозчика, а на разные авиакомпании». Как ранее заявлял гендиректор аэропорта Алексей Старостин, согласно предварительным договоренностям с авиакомпаниями на ежегодном форуме Routes Europe, в 2015 году в МАКе могут появиться рейсы из Казани в Дюссельдорф, Вену, Рим, Будапешт, Ригу, Мадрид, Лондон, Варшаву и Женеву. Единственный татарстанский перевозчик «Ак барс аэро» останется «региональным перевозчиком» и сделать ставку на «межмагистральные перевозки» сможет только при «удачном стечении экономической ситуации», сказал Сафин.

Дина Валиуллина