Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЕС побоялись энергетического кризиса способного пошатнуть основы Европы Политика, 10:46
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 10:44
Подозреваемую в убийстве девочки под Вологдой обнаружили в поезде Общество, 10:43
Федор Емельяненко рассказал о неприятном впечатлении от главы UFC Спорт, 10:33
На Украине зафиксировали рекордное число умерших от СOVID-19 за сутки Общество, 10:32
НХЛ дисквалифицировала игрока на 21 матч за нарушение COVID-протокола Спорт, 10:24
Кто победит в борьбе за потребителя: рестораны против доставки Партнерский материал, 10:24
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 10:21
Синдром отмены: какие IPO точно не состоятся в 2021 году Pro, 10:18
ВОЗ решила поставлять в бедные страны таблетки от COVID по $10 за курс Общество, 10:15
Почему первое впечатление о бренде не получится создать дважды Партнерский материал, 10:14
Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09
Власти Москвы назвали дату начала розыгрыша квартир за прививку от COVID Город, 10:03
Эксперты «Валдая» заявили о выключенной ковидом глобализации Политика, 10:00
Татарстан ,  
0 

Казанское ОКБ "Сокол" создаст новый беспилотник за 180 млн долларов

Казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол" к 2020 году разработает систему воздушного мониторинга с помощью беспилотников стоимостью 180 млрд долларов. Ее можно будет применять как в оборонных, так и в гражданских целях. По словам экспертов, разработка "Сокола" уникальна для России и сможет конкурировать на мировом рынке беспилотников, который сейчас оценивается в 67 млрд долларов.

Казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол" к 2020 году разработает систему воздушного мониторинга с помощью беспилотников стоимостью 180 млн долларов. Ее можно будет применять как в оборонных, так и в гражданских целях. По словам экспертов, разработка "Сокола" уникальна для России и сможет конкурировать на мировом рынке беспилотников, объем которого в ближайшие четыре года составит до 67 млрд долларов.

На совместной коллегии министерства экономики и министерства промышленности и торговли РТ 5 февраля глава казанского опытно-конструкторское бюро «Сокол» Александр Гомзин презентовал руководству ход разработок комплекса воздушного мониторинга с помощью беспилотных летательных аппаратов. По его словам, к 2020 году предприятие совместно с казанскими партнерами разработает уникальный комплекс, который будет включать в себя новый беспилотник и автоматическую систему управления. Компания с 2011 года разрабатывает эту машину по заказу министерства обороны России, выиграв госконтракт на 1 млрд рублей.

Новый беспилотник разрабатывается на основе концепции «электрического самолета», он будет работать на сверхэкономичных двигателях на дизельном топливе. Масса машины составит 5,5 тонн, продолжительность полета – более двух суток, а дальность – 10 тысяч км. «Мы получим комплекс, который будет обладать уникальными удельными характеристиками – стоимость мониторинга погонного километра будет значительно ниже, чем на пилотируемых воздушных судах», - заверил Александр Гомзин.

В России, помимо задач минобороны, систему «Сокола» можно использовать для патрулирования границы и побережья, обеспечения радиосвязи над районами чрезвычайных ситуаций, а также в задачах экологического мониторинга, пояснил РБК-Татарстан российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. Кроме того, БЛА такого класса могут применять и коммерческие компании, например, для мониторинга нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач.

Создавая новое воздушное судно, «Сокол» претендует на часть мирового рынка беспилотных летательных аппаратов, который в период 2014-2018 гг. оценивают в 67 млрд долларов, сказал Гомзин. «Наиболее выгодным является рынок средних беспилотников с большой продолжительностью полета, который составляет 14 млрд долларов», - отметил гендиректор и главный конструктор предприятия. 90% мирового рынка, пояснил РБК-Татарстан Денис Федутинов, составляют оборонные заказы, остальное – гражданская авиация.

Стоимость проекта «Сокол» Гомзин оценил в 180 млн долларов и выразил надежду привлечь часть денег через федеральную программу развития авиационной промышленности до 2025 года.

Для разработки комплекса ОКБ «Сокол» начало работать по форме государственно-частного партнерства, создав вместе с КНИТУ-КАИ им. Туполева инжиниринговый центр «КАИ-Композит». На его базе и будут вестись проектные разработки и производство беспилотника. «Совместно с КАИ мы определили состав оборудования, штатную структуру. Уже разработана проектно-сметная документация, выполнены строительно-монтажные работы, идет подготовка комплексных решений для производственной программы», - рассказал Александр Гомзин. По его расчетам, «Сокол» успеет разработать комплекс воздушной системы мониторинга к 2020 году.

В России беспилотные летательные аппараты такого класса отсутствуют, говорит Федутинов. Наиболее близок к проекту "Сокола" БЛА взлетной массой порядка 1 тонны, разрабатываемый питерской компанией "Транзас" также для минобороны России. Однако этот проект не конкурирует, а скорее дополняет казанскую разработку, говорит эксперт. «В мире также достаточно немного систем аналогичной размерности. Прежде всего, это Reaper американской компании General Atomics и Eitan израильской компании IAI. Также ведутся работы по БЛА аналогичной размерности в Европе и Китае, однако на настоящий момент они отстают от лидеров», - рассказал он РБК-Татарстан.

По мнению Федутинова, средства, выделенные государством на этот проект, «достаточно невелики для разработок подобного класса», и "Сокол" заинтересован в дополнительных источниках финансирования. «Ими могут стать иностранные заказчики, или гражданские потребители. Однако думаю, что "Соколу" будет проще получить финансирование со стороны каких-то государственных институтов, чем со стороны коммерческих организаций. Проект связан с инновациями как в техническом плане, так и в плане применения, что подразумевает риски», - считает эксперт.