Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы ведения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненых в Сирии россиян 15:51, Политика Более 250 семей получили новые квартиры в микрорайоне «Салават Купере» 15:49  В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика «Росконтроль» нашел нарушения в 5 из 7 самых популярных брендов творога 15:45  «Дочке» Сбербанка разрешили купить два отеля в Одессе 15:41, Бизнес В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности 15:38, Технологии и медиа Фуркад стал самым титулованным французским спортсменом в истории Олимпиад 15:34, Спорт В Махачкале эвакуировали школу после звонка о минировании 15:33, Общество Минфин объяснил снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за границы 15:33, Экономика «Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии 15:30, Общество Министр спорта назвал «сбоем» ситуацию с керлингистом Крушельницким 15:23, Общество В Москве осудили сбежавшего в Германию виновника смертельного ДТП 15:23, Общество МВД вышло на след предполагаемых убийц бизнесмена из Константиновки 15:16  Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии рассказал об угрозах убийством 15:02, Общество Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами 15:00, Политика Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США 14:58, Фотогалерея  Глава Верховного суда назвал долю освобожденных от наказаний обвиняемых 14:45, Общество Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить 14:42, Крипто Акции «Газпрома» подорожали на фоне сообщений о возможном buy-back 14:35, Бизнес В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний 14:33, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 14:30, РБК и Сбербанк Создатель «Любэ» призвал к борьбе с влиянием хип-хопа на молодежь 14:18, Общество В Коломне женщина-бармен убила посетителя во время ссоры 14:12, Общество Силовики пришли с обысками в структуру «Газпрома» в Махачкале 14:10, Общество
Казанское ОКБ "Сокол" создаст новый беспилотник за 180 млн долларов
Татарстан, 06 фев 2014, 13:17
0
Казанское ОКБ "Сокол" создаст новый беспилотник за 180 млн долларов
Казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол" к 2020 году разработает систему воздушного мониторинга с помощью беспилотников стоимостью 180 млрд долларов. Ее можно будет применять как в оборонных, так и в гражданских целях. По словам экспертов, разработка "Сокола" уникальна для России и сможет конкурировать на мировом рынке беспилотников, который сейчас оценивается в 67 млрд долларов.

Казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол" к 2020 году разработает систему воздушного мониторинга с помощью беспилотников стоимостью 180 млн долларов. Ее можно будет применять как в оборонных, так и в гражданских целях. По словам экспертов, разработка "Сокола" уникальна для России и сможет конкурировать на мировом рынке беспилотников, объем которого в ближайшие четыре года составит до 67 млрд долларов.

На совместной коллегии министерства экономики и министерства промышленности и торговли РТ 5 февраля глава казанского опытно-конструкторское бюро «Сокол» Александр Гомзин презентовал руководству ход разработок комплекса воздушного мониторинга с помощью беспилотных летательных аппаратов. По его словам, к 2020 году предприятие совместно с казанскими партнерами разработает уникальный комплекс, который будет включать в себя новый беспилотник и автоматическую систему управления. Компания с 2011 года разрабатывает эту машину по заказу министерства обороны России, выиграв госконтракт на 1 млрд рублей.

Новый беспилотник разрабатывается на основе концепции «электрического самолета», он будет работать на сверхэкономичных двигателях на дизельном топливе. Масса машины составит 5,5 тонн, продолжительность полета – более двух суток, а дальность – 10 тысяч км. «Мы получим комплекс, который будет обладать уникальными удельными характеристиками – стоимость мониторинга погонного километра будет значительно ниже, чем на пилотируемых воздушных судах», - заверил Александр Гомзин.

В России, помимо задач минобороны, систему «Сокола» можно использовать для патрулирования границы и побережья, обеспечения радиосвязи над районами чрезвычайных ситуаций, а также в задачах экологического мониторинга, пояснил РБК-Татарстан российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. Кроме того, БЛА такого класса могут применять и коммерческие компании, например, для мониторинга нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач.

Создавая новое воздушное судно, «Сокол» претендует на часть мирового рынка беспилотных летательных аппаратов, который в период 2014-2018 гг. оценивают в 67 млрд долларов, сказал Гомзин. «Наиболее выгодным является рынок средних беспилотников с большой продолжительностью полета, который составляет 14 млрд долларов», - отметил гендиректор и главный конструктор предприятия. 90% мирового рынка, пояснил РБК-Татарстан Денис Федутинов, составляют оборонные заказы, остальное – гражданская авиация.

Стоимость проекта «Сокол» Гомзин оценил в 180 млн долларов и выразил надежду привлечь часть денег через федеральную программу развития авиационной промышленности до 2025 года.

Для разработки комплекса ОКБ «Сокол» начало работать по форме государственно-частного партнерства, создав вместе с КНИТУ-КАИ им. Туполева инжиниринговый центр «КАИ-Композит». На его базе и будут вестись проектные разработки и производство беспилотника. «Совместно с КАИ мы определили состав оборудования, штатную структуру. Уже разработана проектно-сметная документация, выполнены строительно-монтажные работы, идет подготовка комплексных решений для производственной программы», - рассказал Александр Гомзин. По его расчетам, «Сокол» успеет разработать комплекс воздушной системы мониторинга к 2020 году.

В России беспилотные летательные аппараты такого класса отсутствуют, говорит Федутинов. Наиболее близок к проекту "Сокола" БЛА взлетной массой порядка 1 тонны, разрабатываемый питерской компанией "Транзас" также для минобороны России. Однако этот проект не конкурирует, а скорее дополняет казанскую разработку, говорит эксперт. «В мире также достаточно немного систем аналогичной размерности. Прежде всего, это Reaper американской компании General Atomics и Eitan израильской компании IAI. Также ведутся работы по БЛА аналогичной размерности в Европе и Китае, однако на настоящий момент они отстают от лидеров», - рассказал он РБК-Татарстан.

По мнению Федутинова, средства, выделенные государством на этот проект, «достаточно невелики для разработок подобного класса», и "Сокол" заинтересован в дополнительных источниках финансирования. «Ими могут стать иностранные заказчики, или гражданские потребители. Однако думаю, что "Соколу" будет проще получить финансирование со стороны каких-то государственных институтов, чем со стороны коммерческих организаций. Проект связан с инновациями как в техническом плане, так и в плане применения, что подразумевает риски», - считает эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.