Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество
Казанское ОКБ "Сокол" создаст новый беспилотник за 180 млн долларов
Татарстан, 06 фев 2014, 13:17
0
Казанское ОКБ "Сокол" создаст новый беспилотник за 180 млн долларов
Казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол" к 2020 году разработает систему воздушного мониторинга с помощью беспилотников стоимостью 180 млрд долларов. Ее можно будет применять как в оборонных, так и в гражданских целях. По словам экспертов, разработка "Сокола" уникальна для России и сможет конкурировать на мировом рынке беспилотников, который сейчас оценивается в 67 млрд долларов.

Казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол" к 2020 году разработает систему воздушного мониторинга с помощью беспилотников стоимостью 180 млн долларов. Ее можно будет применять как в оборонных, так и в гражданских целях. По словам экспертов, разработка "Сокола" уникальна для России и сможет конкурировать на мировом рынке беспилотников, объем которого в ближайшие четыре года составит до 67 млрд долларов.

На совместной коллегии министерства экономики и министерства промышленности и торговли РТ 5 февраля глава казанского опытно-конструкторское бюро «Сокол» Александр Гомзин презентовал руководству ход разработок комплекса воздушного мониторинга с помощью беспилотных летательных аппаратов. По его словам, к 2020 году предприятие совместно с казанскими партнерами разработает уникальный комплекс, который будет включать в себя новый беспилотник и автоматическую систему управления. Компания с 2011 года разрабатывает эту машину по заказу министерства обороны России, выиграв госконтракт на 1 млрд рублей.

Новый беспилотник разрабатывается на основе концепции «электрического самолета», он будет работать на сверхэкономичных двигателях на дизельном топливе. Масса машины составит 5,5 тонн, продолжительность полета – более двух суток, а дальность – 10 тысяч км. «Мы получим комплекс, который будет обладать уникальными удельными характеристиками – стоимость мониторинга погонного километра будет значительно ниже, чем на пилотируемых воздушных судах», - заверил Александр Гомзин.

В России, помимо задач минобороны, систему «Сокола» можно использовать для патрулирования границы и побережья, обеспечения радиосвязи над районами чрезвычайных ситуаций, а также в задачах экологического мониторинга, пояснил РБК-Татарстан российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. Кроме того, БЛА такого класса могут применять и коммерческие компании, например, для мониторинга нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач.

Создавая новое воздушное судно, «Сокол» претендует на часть мирового рынка беспилотных летательных аппаратов, который в период 2014-2018 гг. оценивают в 67 млрд долларов, сказал Гомзин. «Наиболее выгодным является рынок средних беспилотников с большой продолжительностью полета, который составляет 14 млрд долларов», - отметил гендиректор и главный конструктор предприятия. 90% мирового рынка, пояснил РБК-Татарстан Денис Федутинов, составляют оборонные заказы, остальное – гражданская авиация.

Стоимость проекта «Сокол» Гомзин оценил в 180 млн долларов и выразил надежду привлечь часть денег через федеральную программу развития авиационной промышленности до 2025 года.

Для разработки комплекса ОКБ «Сокол» начало работать по форме государственно-частного партнерства, создав вместе с КНИТУ-КАИ им. Туполева инжиниринговый центр «КАИ-Композит». На его базе и будут вестись проектные разработки и производство беспилотника. «Совместно с КАИ мы определили состав оборудования, штатную структуру. Уже разработана проектно-сметная документация, выполнены строительно-монтажные работы, идет подготовка комплексных решений для производственной программы», - рассказал Александр Гомзин. По его расчетам, «Сокол» успеет разработать комплекс воздушной системы мониторинга к 2020 году.

В России беспилотные летательные аппараты такого класса отсутствуют, говорит Федутинов. Наиболее близок к проекту "Сокола" БЛА взлетной массой порядка 1 тонны, разрабатываемый питерской компанией "Транзас" также для минобороны России. Однако этот проект не конкурирует, а скорее дополняет казанскую разработку, говорит эксперт. «В мире также достаточно немного систем аналогичной размерности. Прежде всего, это Reaper американской компании General Atomics и Eitan израильской компании IAI. Также ведутся работы по БЛА аналогичной размерности в Европе и Китае, однако на настоящий момент они отстают от лидеров», - рассказал он РБК-Татарстан.

По мнению Федутинова, средства, выделенные государством на этот проект, «достаточно невелики для разработок подобного класса», и "Сокол" заинтересован в дополнительных источниках финансирования. «Ими могут стать иностранные заказчики, или гражданские потребители. Однако думаю, что "Соколу" будет проще получить финансирование со стороны каких-то государственных институтов, чем со стороны коммерческих организаций. Проект связан с инновациями как в техническом плане, так и в плане применения, что подразумевает риски», - считает эксперт.