Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика
Адвокаты подсудимых по делу "Булгарии" обвинили в трагедии погибшего капитана
Татарстан, 06 мая 2014, 15:58
0
Адвокаты подсудимых по делу "Булгарии" обвинили в трагедии погибшего капитана
В последний день судебных прений по делу о «Булгарии» защита четырех обвиняемых выразила сомнение в объективности технической экспертизы судна, проведенной в рамках судебного процесса, и обвинила в трагедии капитана судна Александра Островского, погибшего во время крушения. Адвокаты попросили судью учесть и наличие у подсудимых малолетних детей, а также тот факт, что все они привлекаются к ответственности впервые. В четверг 8 мая суд предоставит всем выступавшим в судебных прениях право на реплику и заслушает последнее слово подсудимых, после чего удалится в совещательную комнату.

В последний день судебных прений по делу о «Булгарии» представители защиты выразили сомнение в объективности технической экспертизы судна и обвинили в трагедии капитана судна Александра Островского, погибшего во время крушения. Адвокаты попросили судью учесть и наличие у подсудимых малолетних детей, а также тот факт, что все они привлекаются к ответственности впервые. В четверг 8 мая суд предоставит всем выступавшим в судебных прениях право на реплику и заслушает последнее слово подсудимых, после чего удалится в совещательную комнату.

6 мая, ровно год спустя с начала судебного заседания по делу о «Булгарии», в московском районном суде Казани прошел последний день судебных прений. Перед судьей с защитной речью выступили адвокаты подсудимых субарендатора судна Светланы Инякиной, начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирека Тимергазеева, старшего помощника капитана Рамиля Хаметова и бывшего главного госинспектора казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислава Семенова.

По мнению адвоката главного фигуранта дела Светланы Инякиной Константина Габелева, стороной обвинения вина его подзащитной не доказана и все обвинения построены на противоречивых показаниях и предположениях, поскольку не был назван источник получения информации. Выводы экспертизы К.Габелев считает "противоречивыми и ничем объективным не подкрепленными". Напомним, согласно заключениям экспертов государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, авария и ее последствия обусловлены "негодностью судна к плаванию - как по его техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа; несоблюдением правил безопасности судоходства, а также неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязанностей экипажем, судовладельцем и контролирующими органами по подготовке судна к плаванию, его эксплуатации и навигации".

"Моя подзащитная в момент крушения на судне не находилась, им не управляла и никоим образом не могла повлиять на случившееся, а значит, и не может нести ответственность за гибель 122 человек", - сказал Габелев.

Свое сомнение в компетентности двух проведенных технических экспертиз накануне высказал и адвокат Якова Ивашова Роберт Халиуллин. Эксперт университета не смог ответить ни на один вопрос защиты, касающийся того, на основании каких материалов уголовного дела сделаны выводы, утверждает Р.Халиуллин. По его словам, текст второй экспертизы попросту переписан с первого. «Очевидно, Ваша Честь, что в высшем учебном заведении, где работает эксперт, достаточно лояльно относятся к плагиату, в том числе технически и научно необоснованному», - обратился Р.Халиуллин к судье.

Напомним, повторная комплексная судоводительская инженерно-техническая экспертиза была назначена судом в начале марта 2014 года в связи с ходатайством Р.Халиуллина. Первая, проведенная в 2013 году, не удовлетворила Халиуллина.

Адвокат Светланы Инякиной утверждает, что капитан корабля Александр Островский сообщил его подзащитной, что судно готово к эксплуатации и является технически исправным, а также умолчал о поломке двигателя 8 июля 2011 года. Уголовное же преследование в отношении капитана «Булгарии» Александра Островского и старшего механика Владимира Подъячева, напомним, было прекращено в связи с их гибелью 10 июля 2011 года во время крушения и с согласия родственников потерпевших.

Адвокат первого помощника капитана судна Рамиля Хаметова считает, что роль его подзащитного относительно применения норм правил эксплуатации речного транспорта сильно преувеличена. «Хаметов не мог отвечать за техническое состояние судна, поскольку это прерогатива капитана, команду на выход мог дать только капитан», - обратился адвокат к судье.

Обращаясь к судье, адвокаты просили учитывать смягчающие обстоятельства. Так, адвокат Семенова Инга Новикова попросила учесть, что ее подзащитный ранее не судим, к уголовной или административной ответственности не привлекался, наличие малолетнего ребенка и положительные характеристики и состояние его здоровья. «Семенов является глубоко порядочным человеком и трагедию, произошедшую 10 июля 2011 года воспринял как свою личную, будучи человеком ответственным, совестливым и требовательным к себе. Как он сам пояснял, являясь элементом системы, он не мог изменить ее в силу своих полномочий и занимаемой должности», - сказала Инга Новикова.

Помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин в беседе с РБК-Татарстан предположил, что решение суда будет известно в начале июня-середине июля. С ним согласился и потерпевший Геннадий Игнарин, не пропустивший ни одного из 139 судебных заседаний. Окончательные итоги дела можно будет подводить только после выступления всех сторон, считает Г.Игнарин и предполагает, что решение суда будет объявлено в середине июля. "Потом уже буду думать, как жить дальше с залатанными ранами", - сказал он РБК-Татарстан.

Гособвинение, выступившее в первый день прений, считает, что вина всех подсудимых доказана в полном объеме. По мнению прокурора, Светлане Инякиной следует назначить 14,5 года лишения свободы и лишить права заниматься коммерческой деятельностью в сфере осуществления коммерческих перевозок на 3 года. Якову Ивашову предложено назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года, Иреку Тимергазееву – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать организационно-распределительные должности сроком на 3 года. Кроме того, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев потребовал у суда назначить наказание для старшего помощника капитана Рамиля Хаметова в виде 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима, для Владислава Семенова - 8 лет колонии общего режима.

Объем уголовного дела по Булгарии составил 113 томов, по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз.