Лента новостей
Все новости Татарстан
Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество
Фигурант дела «Булгарии» - эксперт Росречрегистра попросил суд об оправдании
Татарстан, 29 апр 2014, 16:06
0
Фигурант дела «Булгарии» - эксперт Росречрегистра попросил суд об оправдании
На третий день судебных прений по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария" в Московском районном суде заслушали первое выступление со стороны обвиняемых. Перед судьей с последним словом выступил старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, подписавший заключение о технической годности теплохода «Булгария». Он не согласен с предъявляемыми обвинениями и попросил суд об оправдании. Из пятерых обвиняемых двое - субарендатор теплохода Светлана Инякина и первый помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов - выступать в суде не будут.

На третий день судебных прений по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария" в Московском районном суде заслушали первое выступление со стороны обвиняемых. Перед судьей с последним словом выступил старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, подписавший заключение о технической годности теплохода «Булгария». Он не согласен с предъявляемыми обвинениями и попросил суд об оправдании. Из пятерых обвиняемых двое - субарендатор теплохода Светлана Инякина и первый помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов - выступать в суде отказались.

Свое выступление в прениях Я.Ивашов начал с того, что в нем росло возмущение в ходе выслушивания показаний судовой команды. «Никогда я не мог представить себе, что технически исправное судно можно загубить за неполный месяц навигации до такого состояния и можно после всего этого валить всю вину за неправильную эксплуатацию и допущенные нарушения на тех, кто в момент крушения был на берегу, а сейчас находится под стражей», - сказал он.

Яков Ивашов настаивает, что у него как у представителя речного регистра не было полномочий для запрета спуска судна к плаванию. Такие полномочия, по его словам, были только у представителей Ространснадзора. По его словам, он не нашел оснований для того, чтобы считать двигатель неисправным, не нашла их и ни одна из комиссий - все двигатели и осушительная системы были в исправном состоянии. Также, по его словам, обе экспертизы показали, что количество шлюпок и плотов было достаточно для 156 человек, то есть обеспеченность спасательными плавсредствами была стопроцентная.

По словам Я.Ивашова, он не был на судне после 15 июня 2011 года и документы, выданные им на эксплуатацию судна, утратили силу 8 июля 2011 года - за два дня до трагедии. Эксперт настаивает и на том, что он работал не в корыстных интересах - судовладелец платит за экспертизу независимо от результатов освидетельствования.

Тем не менее, эксперт Российского речного регистра признался, что испытывает чувство сожаления от случившегося и до сих пор задает себе вопрос – как все это могло случиться. «Все-таки я еще хочу раз выразить свое соболезнование потерпевшим. Я знаю ваше горе и сочувствую», - обратился он к потерпевшим.

Напомним, Яков Ивашов обвиняется в неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ). Для старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра гособвинение требует 7 лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года.

Кроме Я.Ивашова свое желании выступить на судебных прениях ранее высказали Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов. Однако 29 апреля оба подсудимых попросили суд дать им время, сославшись на то, что психологически не готовы к выступлению. Владислав Семенов сообщил, что у него не было времени подготовиться сказал, что плохо себя чувствует. «Я понимаю горе людей, потерявших в этой катастрофе своих близких, родных, но я себя плохо чувствую, потому что я тоже не каменный и эти слова, они мимо меня тоже не проходят» - обратился он к судье.

Суд удовлетворил их просьбу и дал время для подготовки до следующего судебного заседания, которое состоится 5 мая 2014 года. Главный фигурант дела Светлана Инякина и первый помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов от выступлений воздержались.