Лента новостей
Все новости Татарстан
Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика ЦИК Хакасии перенес выборы главы региона на две недели 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество
Фигурант дела «Булгарии» - эксперт Росречрегистра попросил суд об оправдании
Татарстан, 29 апр 2014, 16:06
0
Фигурант дела «Булгарии» - эксперт Росречрегистра попросил суд об оправдании
На третий день судебных прений по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария" в Московском районном суде заслушали первое выступление со стороны обвиняемых. Перед судьей с последним словом выступил старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, подписавший заключение о технической годности теплохода «Булгария». Он не согласен с предъявляемыми обвинениями и попросил суд об оправдании. Из пятерых обвиняемых двое - субарендатор теплохода Светлана Инякина и первый помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов - выступать в суде не будут.

На третий день судебных прений по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария" в Московском районном суде заслушали первое выступление со стороны обвиняемых. Перед судьей с последним словом выступил старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, подписавший заключение о технической годности теплохода «Булгария». Он не согласен с предъявляемыми обвинениями и попросил суд об оправдании. Из пятерых обвиняемых двое - субарендатор теплохода Светлана Инякина и первый помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов - выступать в суде отказались.

Свое выступление в прениях Я.Ивашов начал с того, что в нем росло возмущение в ходе выслушивания показаний судовой команды. «Никогда я не мог представить себе, что технически исправное судно можно загубить за неполный месяц навигации до такого состояния и можно после всего этого валить всю вину за неправильную эксплуатацию и допущенные нарушения на тех, кто в момент крушения был на берегу, а сейчас находится под стражей», - сказал он.

Яков Ивашов настаивает, что у него как у представителя речного регистра не было полномочий для запрета спуска судна к плаванию. Такие полномочия, по его словам, были только у представителей Ространснадзора. По его словам, он не нашел оснований для того, чтобы считать двигатель неисправным, не нашла их и ни одна из комиссий - все двигатели и осушительная системы были в исправном состоянии. Также, по его словам, обе экспертизы показали, что количество шлюпок и плотов было достаточно для 156 человек, то есть обеспеченность спасательными плавсредствами была стопроцентная.

По словам Я.Ивашова, он не был на судне после 15 июня 2011 года и документы, выданные им на эксплуатацию судна, утратили силу 8 июля 2011 года - за два дня до трагедии. Эксперт настаивает и на том, что он работал не в корыстных интересах - судовладелец платит за экспертизу независимо от результатов освидетельствования.

Тем не менее, эксперт Российского речного регистра признался, что испытывает чувство сожаления от случившегося и до сих пор задает себе вопрос – как все это могло случиться. «Все-таки я еще хочу раз выразить свое соболезнование потерпевшим. Я знаю ваше горе и сочувствую», - обратился он к потерпевшим.

Напомним, Яков Ивашов обвиняется в неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ). Для старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра гособвинение требует 7 лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года.

Кроме Я.Ивашова свое желании выступить на судебных прениях ранее высказали Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов. Однако 29 апреля оба подсудимых попросили суд дать им время, сославшись на то, что психологически не готовы к выступлению. Владислав Семенов сообщил, что у него не было времени подготовиться сказал, что плохо себя чувствует. «Я понимаю горе людей, потерявших в этой катастрофе своих близких, родных, но я себя плохо чувствую, потому что я тоже не каменный и эти слова, они мимо меня тоже не проходят» - обратился он к судье.

Суд удовлетворил их просьбу и дал время для подготовки до следующего судебного заседания, которое состоится 5 мая 2014 года. Главный фигурант дела Светлана Инякина и первый помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов от выступлений воздержались.