Лента новостей
Все новости Татарстан
Число погибших после пожара на судах в Черном море достигло 14 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов 11:22, Экономика Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество
Фигурант дела «Булгарии» - эксперт Росречрегистра попросил суд об оправдании
Татарстан, 29 апр 2014, 16:06
0
Фигурант дела «Булгарии» - эксперт Росречрегистра попросил суд об оправдании
На третий день судебных прений по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария" в Московском районном суде заслушали первое выступление со стороны обвиняемых. Перед судьей с последним словом выступил старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, подписавший заключение о технической годности теплохода «Булгария». Он не согласен с предъявляемыми обвинениями и попросил суд об оправдании. Из пятерых обвиняемых двое - субарендатор теплохода Светлана Инякина и первый помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов - выступать в суде не будут.

На третий день судебных прений по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария" в Московском районном суде заслушали первое выступление со стороны обвиняемых. Перед судьей с последним словом выступил старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, подписавший заключение о технической годности теплохода «Булгария». Он не согласен с предъявляемыми обвинениями и попросил суд об оправдании. Из пятерых обвиняемых двое - субарендатор теплохода Светлана Инякина и первый помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов - выступать в суде отказались.

Свое выступление в прениях Я.Ивашов начал с того, что в нем росло возмущение в ходе выслушивания показаний судовой команды. «Никогда я не мог представить себе, что технически исправное судно можно загубить за неполный месяц навигации до такого состояния и можно после всего этого валить всю вину за неправильную эксплуатацию и допущенные нарушения на тех, кто в момент крушения был на берегу, а сейчас находится под стражей», - сказал он.

Яков Ивашов настаивает, что у него как у представителя речного регистра не было полномочий для запрета спуска судна к плаванию. Такие полномочия, по его словам, были только у представителей Ространснадзора. По его словам, он не нашел оснований для того, чтобы считать двигатель неисправным, не нашла их и ни одна из комиссий - все двигатели и осушительная системы были в исправном состоянии. Также, по его словам, обе экспертизы показали, что количество шлюпок и плотов было достаточно для 156 человек, то есть обеспеченность спасательными плавсредствами была стопроцентная.

По словам Я.Ивашова, он не был на судне после 15 июня 2011 года и документы, выданные им на эксплуатацию судна, утратили силу 8 июля 2011 года - за два дня до трагедии. Эксперт настаивает и на том, что он работал не в корыстных интересах - судовладелец платит за экспертизу независимо от результатов освидетельствования.

Тем не менее, эксперт Российского речного регистра признался, что испытывает чувство сожаления от случившегося и до сих пор задает себе вопрос – как все это могло случиться. «Все-таки я еще хочу раз выразить свое соболезнование потерпевшим. Я знаю ваше горе и сочувствую», - обратился он к потерпевшим.

Напомним, Яков Ивашов обвиняется в неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ). Для старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра гособвинение требует 7 лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года.

Кроме Я.Ивашова свое желании выступить на судебных прениях ранее высказали Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов. Однако 29 апреля оба подсудимых попросили суд дать им время, сославшись на то, что психологически не готовы к выступлению. Владислав Семенов сообщил, что у него не было времени подготовиться сказал, что плохо себя чувствует. «Я понимаю горе людей, потерявших в этой катастрофе своих близких, родных, но я себя плохо чувствую, потому что я тоже не каменный и эти слова, они мимо меня тоже не проходят» - обратился он к судье.

Суд удовлетворил их просьбу и дал время для подготовки до следующего судебного заседания, которое состоится 5 мая 2014 года. Главный фигурант дела Светлана Инякина и первый помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов от выступлений воздержались.