Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество В соципотечный реестр Татарстана дополнительно включили 520 семей 17:24  Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Ак Барс Банк стал финалистом конкурса «Доверие потребителя-2018» 17:03, Пресс-релизы Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Золотые квадраты: в Казани на 7% подорожало вторичное жилье 16:51  Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество
Обвинение потребовало для субарендатора "Булгарии" 14,5 лет тюрьмы
Татарстан, 25 апр 2014, 12:23
0
Обвинение потребовало для субарендатора "Булгарии" 14,5 лет тюрьмы
В Московском районном суде Казани завершилось судебное следствие по делу о гибели «Булгарии». 25 апреля в концертном зале ДК «Юность», где 6 мая 2013 года стартовал открытый процесс по делу о гибели теплохода и 122 человек начались судебные прения. Начало судебных прений фактически говорит о том, что дело подходит к концу, сообщил РБК-Татарстан адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, это означает, что у сторон защиты и обвинения больше не будет возможности предоставить какие-либо новые улики или назначить новые допросы. После судебных прений суд удалиться для принятия решения.
Фото: РБК-Татарстан

В Московском районном суде Казани завершилось судебное следствие по делу о гибели «Булгарии». 25 апреля в концертном зале ДК «Юность», где 6 мая 2013 года стартовал открытый процесс по делу о гибели теплохода и 122 человек начались судебные прения. Начало судебных прений фактически говорит о том, что дело подходит к концу, сообщил РБК-Татарстан адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, это означает, что у сторон защиты и обвинения больше не будет возможности предоставить какие-либо новые улики или назначить новые допросы. После судебных прений, которые, вероятно, займут несколько дней, суд примет решение по делу.

Первой в прения вступила сторона обвинения. Гособвинение считает, что вина всех пятерых подсудимых доказана в полном объеме и их следует признать виновными по всем представленным ранее пунктам. По мнению гособвинения главному фигуранту дела субарендатору судна Светлане Инякиной следует назначить 14,5 года лишения свободы и лишить права заниматься коммерческой деятельностью в сфере осуществления коммерческих перевозок на 3 года. Старшему эксперту Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Якову Ивашову предложено назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года, начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать организационно-распредительные должности сроком на 3 года. Кроме того, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев потребовал у суда назначить наказание для старшего помощника капитана Рамиля Хаметова в виде 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима, для бывшего главного госинспектора казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислава Семенова 8 лет колонии общего режима.

В понедельник 28 апреля судебные прения в ДК «Юность» продолжатся. Слово будет предоставлено потерпевшим. Несмотря на то, что в деле фигурирует порядка 200 потерпевших, на заседание пришло только 20 из них. "Когда мы начинали судебный процесс вот здесь в этом здании на эмоциональном подъеме люди утверждали, что "да, я имею свое мнение на этот счет и обязательно хочу выступить в прениях". Сегодня по числу людей мы видим, что не все выполнили свое обещание выступить в прениях" - сказал журналистам потерпевший Генадий Игнарин, у которого в трагедии погиб 35-летний сын и призвал всех потерпевших прийти на следующее заседание и "высказать свою точку зрения".

Напомним, что суд по беспрецедентному делу затянулся почти на год. Так, судебный процесс был приостановлен на месяц в конце ноября 2013 года для проведения судебно-психиатрической экспертизы бывшего старпома «Булгарии» Рамиля Хаметова. Также в начале марта 2014 года суд назначил новую комплексную судоводительскую инженерно-техническую экспертизу, на проведении которой настаивал защитник подсудимого Якова Ивашова. Проведение повторной экспертизы заняло полтора месяца. Объем уголовного дела по Булгарии составил 113 томов, по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз.

Напомним, пассажирский теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района РТ. Жертвами катастрофы стали 122 человека. На скамье подсудимых находятся 5 человек. Фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», 263 УК РФ «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта», 143 статьей УК РФ «нарушение правил охраны труда», 285 статьей УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями».