Лента новостей
Все новости Татарстан
Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость
Обвинение потребовало для субарендатора "Булгарии" 14,5 лет тюрьмы
Татарстан, 25 апр 2014, 12:23
0
Обвинение потребовало для субарендатора "Булгарии" 14,5 лет тюрьмы
В Московском районном суде Казани завершилось судебное следствие по делу о гибели «Булгарии». 25 апреля в концертном зале ДК «Юность», где 6 мая 2013 года стартовал открытый процесс по делу о гибели теплохода и 122 человек начались судебные прения. Начало судебных прений фактически говорит о том, что дело подходит к концу, сообщил РБК-Татарстан адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, это означает, что у сторон защиты и обвинения больше не будет возможности предоставить какие-либо новые улики или назначить новые допросы. После судебных прений суд удалиться для принятия решения.
Фото: РБК-Татарстан

В Московском районном суде Казани завершилось судебное следствие по делу о гибели «Булгарии». 25 апреля в концертном зале ДК «Юность», где 6 мая 2013 года стартовал открытый процесс по делу о гибели теплохода и 122 человек начались судебные прения. Начало судебных прений фактически говорит о том, что дело подходит к концу, сообщил РБК-Татарстан адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, это означает, что у сторон защиты и обвинения больше не будет возможности предоставить какие-либо новые улики или назначить новые допросы. После судебных прений, которые, вероятно, займут несколько дней, суд примет решение по делу.

Первой в прения вступила сторона обвинения. Гособвинение считает, что вина всех пятерых подсудимых доказана в полном объеме и их следует признать виновными по всем представленным ранее пунктам. По мнению гособвинения главному фигуранту дела субарендатору судна Светлане Инякиной следует назначить 14,5 года лишения свободы и лишить права заниматься коммерческой деятельностью в сфере осуществления коммерческих перевозок на 3 года. Старшему эксперту Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Якову Ивашову предложено назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года, начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать организационно-распредительные должности сроком на 3 года. Кроме того, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев потребовал у суда назначить наказание для старшего помощника капитана Рамиля Хаметова в виде 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима, для бывшего главного госинспектора казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислава Семенова 8 лет колонии общего режима.

В понедельник 28 апреля судебные прения в ДК «Юность» продолжатся. Слово будет предоставлено потерпевшим. Несмотря на то, что в деле фигурирует порядка 200 потерпевших, на заседание пришло только 20 из них. "Когда мы начинали судебный процесс вот здесь в этом здании на эмоциональном подъеме люди утверждали, что "да, я имею свое мнение на этот счет и обязательно хочу выступить в прениях". Сегодня по числу людей мы видим, что не все выполнили свое обещание выступить в прениях" - сказал журналистам потерпевший Генадий Игнарин, у которого в трагедии погиб 35-летний сын и призвал всех потерпевших прийти на следующее заседание и "высказать свою точку зрения".

Напомним, что суд по беспрецедентному делу затянулся почти на год. Так, судебный процесс был приостановлен на месяц в конце ноября 2013 года для проведения судебно-психиатрической экспертизы бывшего старпома «Булгарии» Рамиля Хаметова. Также в начале марта 2014 года суд назначил новую комплексную судоводительскую инженерно-техническую экспертизу, на проведении которой настаивал защитник подсудимого Якова Ивашова. Проведение повторной экспертизы заняло полтора месяца. Объем уголовного дела по Булгарии составил 113 томов, по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз.

Напомним, пассажирский теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района РТ. Жертвами катастрофы стали 122 человека. На скамье подсудимых находятся 5 человек. Фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», 263 УК РФ «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта», 143 статьей УК РФ «нарушение правил охраны труда», 285 статьей УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями».