Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
Обвинение потребовало для субарендатора "Булгарии" 14,5 лет тюрьмы
Татарстан, 25 апр 2014, 12:23
0
Обвинение потребовало для субарендатора "Булгарии" 14,5 лет тюрьмы
В Московском районном суде Казани завершилось судебное следствие по делу о гибели «Булгарии». 25 апреля в концертном зале ДК «Юность», где 6 мая 2013 года стартовал открытый процесс по делу о гибели теплохода и 122 человек начались судебные прения. Начало судебных прений фактически говорит о том, что дело подходит к концу, сообщил РБК-Татарстан адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, это означает, что у сторон защиты и обвинения больше не будет возможности предоставить какие-либо новые улики или назначить новые допросы. После судебных прений суд удалиться для принятия решения.
Фото: РБК-Татарстан

В Московском районном суде Казани завершилось судебное следствие по делу о гибели «Булгарии». 25 апреля в концертном зале ДК «Юность», где 6 мая 2013 года стартовал открытый процесс по делу о гибели теплохода и 122 человек начались судебные прения. Начало судебных прений фактически говорит о том, что дело подходит к концу, сообщил РБК-Татарстан адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, это означает, что у сторон защиты и обвинения больше не будет возможности предоставить какие-либо новые улики или назначить новые допросы. После судебных прений, которые, вероятно, займут несколько дней, суд примет решение по делу.

Первой в прения вступила сторона обвинения. Гособвинение считает, что вина всех пятерых подсудимых доказана в полном объеме и их следует признать виновными по всем представленным ранее пунктам. По мнению гособвинения главному фигуранту дела субарендатору судна Светлане Инякиной следует назначить 14,5 года лишения свободы и лишить права заниматься коммерческой деятельностью в сфере осуществления коммерческих перевозок на 3 года. Старшему эксперту Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Якову Ивашову предложено назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года, начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать организационно-распредительные должности сроком на 3 года. Кроме того, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев потребовал у суда назначить наказание для старшего помощника капитана Рамиля Хаметова в виде 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима, для бывшего главного госинспектора казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислава Семенова 8 лет колонии общего режима.

В понедельник 28 апреля судебные прения в ДК «Юность» продолжатся. Слово будет предоставлено потерпевшим. Несмотря на то, что в деле фигурирует порядка 200 потерпевших, на заседание пришло только 20 из них. "Когда мы начинали судебный процесс вот здесь в этом здании на эмоциональном подъеме люди утверждали, что "да, я имею свое мнение на этот счет и обязательно хочу выступить в прениях". Сегодня по числу людей мы видим, что не все выполнили свое обещание выступить в прениях" - сказал журналистам потерпевший Генадий Игнарин, у которого в трагедии погиб 35-летний сын и призвал всех потерпевших прийти на следующее заседание и "высказать свою точку зрения".

Напомним, что суд по беспрецедентному делу затянулся почти на год. Так, судебный процесс был приостановлен на месяц в конце ноября 2013 года для проведения судебно-психиатрической экспертизы бывшего старпома «Булгарии» Рамиля Хаметова. Также в начале марта 2014 года суд назначил новую комплексную судоводительскую инженерно-техническую экспертизу, на проведении которой настаивал защитник подсудимого Якова Ивашова. Проведение повторной экспертизы заняло полтора месяца. Объем уголовного дела по Булгарии составил 113 томов, по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз.

Напомним, пассажирский теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района РТ. Жертвами катастрофы стали 122 человека. На скамье подсудимых находятся 5 человек. Фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», 263 УК РФ «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта», 143 статьей УК РФ «нарушение правил охраны труда», 285 статьей УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями».