Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
На WorldSkills-2019 в Казани будут представлены профессии будущего 09:41  СК посчитал авиакомпанию «ВИМ-Авиа» пирамидой 09:34, Бизнес Суд зарегистрировал иск АФК «Система» на 330 млрд руб. к «Роснефти» 09:17, Бизнес СКР приостановил дело о хищениях на реставрации Изборской крепости 09:09, Общество Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Сергей Эмдин: «Рынок связи формирует новую экосистему мобильных услуг» 08:39, Интервью  Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика На земле, в воде и воздухе: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество
Обвинение потребовало для субарендатора "Булгарии" 14,5 лет тюрьмы
Татарстан, 25 апр, 2014 12:23
0
Обвинение потребовало для субарендатора "Булгарии" 14,5 лет тюрьмы
В Московском районном суде Казани завершилось судебное следствие по делу о гибели «Булгарии». 25 апреля в концертном зале ДК «Юность», где 6 мая 2013 года стартовал открытый процесс по делу о гибели теплохода и 122 человек начались судебные прения. Начало судебных прений фактически говорит о том, что дело подходит к концу, сообщил РБК-Татарстан адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, это означает, что у сторон защиты и обвинения больше не будет возможности предоставить какие-либо новые улики или назначить новые допросы. После судебных прений суд удалиться для принятия решения.
Фото: РБК-Татарстан

В Московском районном суде Казани завершилось судебное следствие по делу о гибели «Булгарии». 25 апреля в концертном зале ДК «Юность», где 6 мая 2013 года стартовал открытый процесс по делу о гибели теплохода и 122 человек начались судебные прения. Начало судебных прений фактически говорит о том, что дело подходит к концу, сообщил РБК-Татарстан адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, это означает, что у сторон защиты и обвинения больше не будет возможности предоставить какие-либо новые улики или назначить новые допросы. После судебных прений, которые, вероятно, займут несколько дней, суд примет решение по делу.

Первой в прения вступила сторона обвинения. Гособвинение считает, что вина всех пятерых подсудимых доказана в полном объеме и их следует признать виновными по всем представленным ранее пунктам. По мнению гособвинения главному фигуранту дела субарендатору судна Светлане Инякиной следует назначить 14,5 года лишения свободы и лишить права заниматься коммерческой деятельностью в сфере осуществления коммерческих перевозок на 3 года. Старшему эксперту Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Якову Ивашову предложено назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года, начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать организационно-распредительные должности сроком на 3 года. Кроме того, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев потребовал у суда назначить наказание для старшего помощника капитана Рамиля Хаметова в виде 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима, для бывшего главного госинспектора казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислава Семенова 8 лет колонии общего режима.

В понедельник 28 апреля судебные прения в ДК «Юность» продолжатся. Слово будет предоставлено потерпевшим. Несмотря на то, что в деле фигурирует порядка 200 потерпевших, на заседание пришло только 20 из них. "Когда мы начинали судебный процесс вот здесь в этом здании на эмоциональном подъеме люди утверждали, что "да, я имею свое мнение на этот счет и обязательно хочу выступить в прениях". Сегодня по числу людей мы видим, что не все выполнили свое обещание выступить в прениях" - сказал журналистам потерпевший Генадий Игнарин, у которого в трагедии погиб 35-летний сын и призвал всех потерпевших прийти на следующее заседание и "высказать свою точку зрения".

Напомним, что суд по беспрецедентному делу затянулся почти на год. Так, судебный процесс был приостановлен на месяц в конце ноября 2013 года для проведения судебно-психиатрической экспертизы бывшего старпома «Булгарии» Рамиля Хаметова. Также в начале марта 2014 года суд назначил новую комплексную судоводительскую инженерно-техническую экспертизу, на проведении которой настаивал защитник подсудимого Якова Ивашова. Проведение повторной экспертизы заняло полтора месяца. Объем уголовного дела по Булгарии составил 113 томов, по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз.

Напомним, пассажирский теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района РТ. Жертвами катастрофы стали 122 человека. На скамье подсудимых находятся 5 человек. Фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», 263 УК РФ «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта», 143 статьей УК РФ «нарушение правил охраны труда», 285 статьей УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями».