Бизнес-сообщество Татарстана пожалуется Путину на налоговиков и плохую господдержку
Предпринимательское сообщество Татарстана во главе с бизнес-омбудсменом республики Тимуром Нагумановым определилось со списком важнейшим проблем, которые лягут в основу мартовского доклада президенту РФ Владимиру Путину. Среди них - высокие налоги, неэффективная господдержка бизнеса и проблемы с оценкой стоимости земель. В Торгово-промышленной палате РТ говорят, что письмо от татарстанских бизнесменов не поможет - лучшие лоббисты республики уже многие годы отстаивают их интересы на федеральном уровне, но отдачи нет.
Тимур Нагуманов на встрече с бизнес-сообществом Татарстана 7 января рассказал о подготовке списка проблем местных предпринимателей, который до 15 февраля должен отправить российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову. Тот, в свою очередь, включит жалобы региональных лоббистов в доклад, который в марте зачитает Владимиру Путину. "Мы провели подробный анализ всех 40 жалоб от профильных ассоциаций и самих бизнесменов и выделили несколько блоков проблем. Почти ничего не выкинули", - сказал Нагуманов, заметив, что в обращениях "чего только не было - до бурения скважин". В опросе мнений приняли участие ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ, ассоциация фермеров и крестьянских подворий РТ, представители ОПОРы России и "Деловой России".
В "выжимке" проблем предпринимателей, которые предложил рассмотреть Нагуманов, оказались три основных блока - "налоговое регулирование", "господдержка" и "земельные и имущественные отношения". Помощница бизнес-омбудсмена Венера Камалова рассказала, что предприниматели часто жаловались на чрезмерный налоговый контроль. "Любая организация, которая начинает получать прибыль, оказывается под пристальным внимание налоговых органов, в некоторых случаях есть злоупотребления", - пояснила она. В письме Титову предлагается ослабить давление налоговиков на малый бизнес. Кроме того, федеральным властям предлагается прописать в законодательстве понятие "налоговой выгоды". Как пояснил модератор встречи, исполнительный директор PR-агентства "Теория Дарвина" Владимир Кутилов, сейчас это понятие активно использует арбитражный суд, решая споры предпринимателей в пользу налоговиков: "Была налоговая выгода - доначислить налоги". В пользу предпринимателя это понятие, не зафиксированное ни в одном документе, никогда не работает, подтвердил руководитель центра поддержки предпринимательства (ЦПП) при минэкономики РТ Артем Наумов.
Среди проблем господдержки команда бизнес-омбудсмена выделила слабое внимание к стартаперам: "считается, что не нужно поддерживать начинающих, потому что это рискованно". Кроме того, в письме Титову Татарстан попросит упростить механизм применения налоговых льгот. "Эти меры далеко продвинуты в Татарстане, но тяжело применимы. Иногда это льготы для "избранных", - констатировала Камалова. Однако главное, о чем хочет попросить татарстанский омбудсмен в этом блоке, это снижение страховых взносов для малых предпринимателей, чтобы "выйти из тени". Сейчас, напомним, максимальная ставка страховых взносов составляет 30% от выплат работникам.
Кроме того, бизнес-омбудсмен в своем письме Титову попросит решить проблему с установлением ставок земельного налога. По словам Нагуманова, предпринимателям "мешает работать" то, что они "непрогнозируемы", поскольку ежегодно меняются.
Не все присутствовавшие на встрече предприниматели согласились со списком проблем. Так, глава ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин предложил внести в него проблему высоких тарифов монопольных организаций, а также "произвол судебных приставов". Некоторые попросили исключить из списка понятие "налоговой выгоды", поскольку посчитали его не столь важным. Глава ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров считает, что в документе надо указать не только проблему слабой господдержки, но и неправильного доведения до предпринимателя субсидий: "механизмы доведения денег надо менять". "Так, в АПК республики за год государство выделило 18,7 млрд рублей, а до малых предпринимателей, которые производят более половину продукции, дошло всего 8%. Где эффективность производства?" - заключил он. В ответ Нагуманов пообещал эти предложения в том или ином виде включить в документ.
Впрочем, не все защитники предпринимательства республики воодушевились работой бизнес-омбудсмена. "Всеми этими проблемами мы занимаемся уже лет пять-шесть, и письмо Путину направляли, и ответ Шувалова у нас есть, - скептически заметил председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Агеев. - От доклада я никакого толка не вижу, но этим надо заниматься. Работа Нагуманова колоссальная, и возможно, поможет. Но это не исключает того, что и "ОПОРА России", и Торгово-промышленная палата продолжат работать".