Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09
Татарстан ,  
0 
Президент Татарстана пообещал не продавать агропромпарк "Казань"
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республика не собирается продавать убыточный агропромпарк "Казань", хотя, по его словам, "желающие есть". Согласно плану приватизации на 2014 год, власти выставят на продажу только его пакет акций на сумму 19,5 млн рублей, к которому относятся деньги и оборудование комплекса. Эксперты рынка недвижимости констатируют, что продавать парк действительно смысла не имеет. Для потенциальных покупателей самым интересным объектом была бы земля под агропромпарком, а вот само помещение агропромпарка, построенное за 2,3 млрд рублей, мало кому интересно.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республика не собирается продавать убыточный агропромпарк "Казань", хотя, по его словам, "желающие есть". Согласно плану приватизации на 2014 год, власти выставят на продажу только пакет акций на сумму 21,2 млн рублей, к которому относятся деньги и оборудование комплекса. Эксперты рынка недвижимости констатируют, что продавать парк действительно смысла не имеет. Для потенциальных покупателей самым интересным объектом была бы земля под агропромпарком, а вот само помещение агропромпарка, построенное за 2,3 млрд рублей, мало кому интересно.

Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал не отдавать в частные руки агропромышленный парк "Казань". "Нет, это стопроцентное акционерное общество. Мы его не будем приватизировать. Это площадка, где малый и средний бизнес, селяне, у которых личное подворье, фермеры могут продавать свои продукты. Желающие купить агропромпарк есть. Он в таком хорошем месте, 50 тысяч квадратных метров. Нашлись бы покупатели. Но нет такой задачи — продать", - ответил глава республики на вопрос о судьбе проблемного для республики объекта в ходе встречи с журналистами в преддверии 8 марта.

Тем временем минземимущества РТ, которому принадлежит агропромышленный парк, собралось выставить на продажу часть имущества комплекса. На днях кабмин Татарстана опубликовал постановление о включении 100% пакета акций ОАО «Агропромышленный парк «Казань» в план приватизации госимущества РТ на 2014 год. Как рассказала РБК-Татарстан начальник управления экономики, приватизации и корпоративного управления министерства земельных и имущественных отношений РТ Эндже Даминова, в пакет акций внесены денежные средства на сумму 19,5 млн рублей и движимое имущество на сумму 1,714 млн рублей. Недвижимое имущество, то есть сам парк, и земля в него не входят и, соответственно, останутся в собственности республики. «Реализация данного комплекса не планируется», - повторила она слова президента.

Напомним, что построенный в мае прошлого года многофункциональный торгово-производственный комплекс, созданный с целью дать возможность горожанам покупать свежие фермерские продукты от производителей, через год работы испытывает нехватку как резидентов, так и покупателей. Средняя заполняемость торговых помещений с мая 2013 составляет 58%, офисных – 69%, производственных – 60%. Убытки агропромпарка составляют 3 млн рублей ежемесячно, в то время как расходы на обеспечение его деятельности с момента открытия выросли почти втрое: с 3,6 млн руб в мае до 9,1 млн руб в декабре 2013 года. По мнению руководства комплекса, главная его проблема в том, что потенциальные покупатели не знают об объекте: всего 1 из 10 казанцев слышал про агропромпарк.

Руководство республики уже неоднократно высказывало озабоченность тем, что объект не оправдывает возложенных на него ожиданий. Последний раз президент РТ в ходе итоговой коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ за 2013 год раскритиковал действия руководителя парка и заявил, что население города нужно «повернуть» к объекту, в который вложена такая серьезная сумма.

Татарстан потратило на строительство агропромпарка 2,3 млрд рублей, выделенные из федерального и республиканского бюджетов. Комплекс занимает территорию в 8,5 га и включает в себя несколько залов для розничной и оптовой торговли, а также кафе, гостиницу, офисный центр. Размер арендной платы варьируется в зависимости от площади места и его оборудования. Например, аренда низкотемпературной полностью оборудованной витрины обходится в 12 тыс руб. в месяц.

Эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что для потенциального покупателя агропромпарка была бы интересна в первую очередь земля, на которой стоит агропромпарк, но не само здание. Заместитель директора Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева считает, что потенциальный покупатель вероятнее всего захотел бы перепрофилировать эти торговые площади. «Фермерский рынок - сложная сфера, не всем удается ее реализовать», - считает она. По ее словам, так как недалеко от агропромпарка находятся такие крупные торговые комплексы, как МЕГА, "Южный", "Мегастрой", то строить еще один торговый центр на его месте нецелесообразно: «Если это делать, то что-то не совсем стандартное». Земельный участок может быть пригоден для размещения мебельного или автосалона, а также для строительства жилья, считает Ю. Никуличева, однако для этого существующее строение может не подойти. Уверенности в том, что кто-то из инвесторов им заинтересуется, она не высказала.

С ней солидарен коммерческий директор строительной компании "Унистрой" Искандер Юсупов. По его словам, покупатель может рассматривать этот объект «разве что как землю», а конструкцию, которая находится там сейчас, снести. Поскольку торговых площадей в районе агропромпарка достаточно, а подъезд к нему не очень удобен, логичнее всего было бы там строить жилье или складские помещения, считает он. Стоимость земли на этих участках может быть примерно 7 тыс. руб за квадратный метр, а те зоны, где строительство запрещено, могут продаваться за 3,5 тыс. руб. и меньше, оценил Юсупов.