Лента новостей
Все новости Татарстан
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа
Р.Минниханов посетил Крым, чтобы урегулировать конфликт вокруг Джемилева
Татарстан, 07 мая 2014, 17:07
0
Р.Минниханов посетил Крым, чтобы урегулировать конфликт вокруг Джемилева
Президент Татарстана Рустам Минниханов с экстренным визитом посетил Крым, чтобы выступить миротворцем между властями полуострова и крымскими татарами. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель управления внешних связей меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин. Официально подтвердить эту информацию в пресс-службе главы республики РБК-Татарстан не удалось.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Татарстана Рустам Минниханов с экстренным визитом посетил Крым, чтобы выступить миротворцем между властями полуострова и крымскими татарами. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель управления внешних связей меджлиса крымско-татарского народа Али Хамзин. Официально подтвердить эту информацию в пресс-службе главы республики РБК-Татарстан не удалось.

По информации А.Хамзина, 6 мая в ходе своего визита на Крымский полуостров Р.Минниханов встретился с врио главы республики Крым Сергеем Аксеновым и присутствовал на закрытой рабочей встрече с членами меджлиса крымских татар. Визит президента РТ Али Хамзин связывает с недавним крупным конфликтом, разгоревшемся между новыми властями полуострова и крымскими татарами из-за неудавшейся попытки бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева вернуться на родину.

Напомним, в минувшие выходные прокуратура Крыма потребовала открыть уголовные дела на активистов меджлиса и пригрозила ликвидацией самой организации и запрещением ее деятельности на территории России. Это произошло после того как 3 мая несколько тысяч крымских татар попытались организовать "живой коридор" для Джемилева, которому было отказано в допуске на российскую территорию.

"Говорят, что это личное решение врио главы республики Крым Сергея Аксенова, - сказал РБК-Татарстан А.Хамзин. - Тогда мы (междлис) начинаем удивляться. Вроде бы Москва есть, вроде бы есть комитет России, а Аксенов на месте как может принимать такое решение, несмотря на то, что это дестабилизирует ситуацию. А сейчас он уже заявляет о том, что может 18 мая (70-летие депортации крымских татар - РБК-Татарстан) запретить проводить".

Междлис, по словам Хамзина, удивлен тем, что Москва не вмешивается в эту ситуацию. "Там, видимо, заняли какую-то позицию и как бы дали добро крымским властям вершить свое дело", - сказал он и добавил, что пока не утрясется ситуация на Восточной Украине, ждать чего-то положительного от российских властей междлису "не приходится".

Тем временем, по его словам, сами крымские татары начинают жаловаться на провокации. "Бывает, нам говорят, "вы еще не уехали?", "вот мне нравится ваш дом, я хочу заселиться в ваш дом, - говорит Хамзинон. - Жаль, потому что мы придерживались позиции выдержки, спокойствия и старались не поддаваться на провокации".

Представитель меджлиса крымско-татарского народа не сомневается в желании Татарстана помочь его народу, но предлагает республике действовать активней и "более системно". В частности Хамзин просит создать при президенте или правительстве РТ какую-то отдельную структуру, которая будет заниматься только отношениями с Крымом. По его словам, с такой иннициативой междлис уже обращался к Р.Минниханову и М.Шаймиеву.

Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов идею создания отдельной комиссии по делам крымских татар поддерживает. "Если такая комиссия будет постоянно действующей, то почему бы и нет. Потому что все вешать на аппарат президента невозможно, у них других дел хватает. Посмотрите, как часто Минниханов ездит по всем странам мира", - подытожил эксперт. При этом он полагает, что и нынешние дипломатические усилия Рустама Минниханова в конечном итоге позволят разрешить ситуацию вокруг крымских татар.