Лента новостей
Все новости Татарстан
Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество На «Казань Арене» откроют музей спорта в 1 тыс. квадратных метров 17:15  Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Иностранцы увозили из Казани сапоги и музыкальные инструменты 16:05  Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Гости фан-феста в Казани съели 70 тонн хот-догов с картошкой фри 15:13 
Р.Минниханов посетил Крым, чтобы урегулировать конфликт вокруг Джемилева
Татарстан, 07 мая 2014, 17:07
0
Р.Минниханов посетил Крым, чтобы урегулировать конфликт вокруг Джемилева
Президент Татарстана Рустам Минниханов с экстренным визитом посетил Крым, чтобы выступить миротворцем между властями полуострова и крымскими татарами. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель управления внешних связей меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин. Официально подтвердить эту информацию в пресс-службе главы республики РБК-Татарстан не удалось.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Татарстана Рустам Минниханов с экстренным визитом посетил Крым, чтобы выступить миротворцем между властями полуострова и крымскими татарами. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель управления внешних связей меджлиса крымско-татарского народа Али Хамзин. Официально подтвердить эту информацию в пресс-службе главы республики РБК-Татарстан не удалось.

По информации А.Хамзина, 6 мая в ходе своего визита на Крымский полуостров Р.Минниханов встретился с врио главы республики Крым Сергеем Аксеновым и присутствовал на закрытой рабочей встрече с членами меджлиса крымских татар. Визит президента РТ Али Хамзин связывает с недавним крупным конфликтом, разгоревшемся между новыми властями полуострова и крымскими татарами из-за неудавшейся попытки бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева вернуться на родину.

Напомним, в минувшие выходные прокуратура Крыма потребовала открыть уголовные дела на активистов меджлиса и пригрозила ликвидацией самой организации и запрещением ее деятельности на территории России. Это произошло после того как 3 мая несколько тысяч крымских татар попытались организовать "живой коридор" для Джемилева, которому было отказано в допуске на российскую территорию.

"Говорят, что это личное решение врио главы республики Крым Сергея Аксенова, - сказал РБК-Татарстан А.Хамзин. - Тогда мы (междлис) начинаем удивляться. Вроде бы Москва есть, вроде бы есть комитет России, а Аксенов на месте как может принимать такое решение, несмотря на то, что это дестабилизирует ситуацию. А сейчас он уже заявляет о том, что может 18 мая (70-летие депортации крымских татар - РБК-Татарстан) запретить проводить".

Междлис, по словам Хамзина, удивлен тем, что Москва не вмешивается в эту ситуацию. "Там, видимо, заняли какую-то позицию и как бы дали добро крымским властям вершить свое дело", - сказал он и добавил, что пока не утрясется ситуация на Восточной Украине, ждать чего-то положительного от российских властей междлису "не приходится".

Тем временем, по его словам, сами крымские татары начинают жаловаться на провокации. "Бывает, нам говорят, "вы еще не уехали?", "вот мне нравится ваш дом, я хочу заселиться в ваш дом, - говорит Хамзинон. - Жаль, потому что мы придерживались позиции выдержки, спокойствия и старались не поддаваться на провокации".

Представитель меджлиса крымско-татарского народа не сомневается в желании Татарстана помочь его народу, но предлагает республике действовать активней и "более системно". В частности Хамзин просит создать при президенте или правительстве РТ какую-то отдельную структуру, которая будет заниматься только отношениями с Крымом. По его словам, с такой иннициативой междлис уже обращался к Р.Минниханову и М.Шаймиеву.

Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов идею создания отдельной комиссии по делам крымских татар поддерживает. "Если такая комиссия будет постоянно действующей, то почему бы и нет. Потому что все вешать на аппарат президента невозможно, у них других дел хватает. Посмотрите, как часто Минниханов ездит по всем странам мира", - подытожил эксперт. При этом он полагает, что и нынешние дипломатические усилия Рустама Минниханова в конечном итоге позволят разрешить ситуацию вокруг крымских татар.