Лента новостей
Все новости Татарстан
Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов посетил Крым, чтобы урегулировать конфликт вокруг Джемилева
Президент Татарстана Рустам Минниханов с экстренным визитом посетил Крым, чтобы выступить миротворцем между властями полуострова и крымскими татарами. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель управления внешних связей меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин. Официально подтвердить эту информацию в пресс-службе главы республики РБК-Татарстан не удалось.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Татарстана Рустам Минниханов с экстренным визитом посетил Крым, чтобы выступить миротворцем между властями полуострова и крымскими татарами. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель управления внешних связей меджлиса крымско-татарского народа Али Хамзин. Официально подтвердить эту информацию в пресс-службе главы республики РБК-Татарстан не удалось.

По информации А.Хамзина, 6 мая в ходе своего визита на Крымский полуостров Р.Минниханов встретился с врио главы республики Крым Сергеем Аксеновым и присутствовал на закрытой рабочей встрече с членами меджлиса крымских татар. Визит президента РТ Али Хамзин связывает с недавним крупным конфликтом, разгоревшемся между новыми властями полуострова и крымскими татарами из-за неудавшейся попытки бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева вернуться на родину.

Напомним, в минувшие выходные прокуратура Крыма потребовала открыть уголовные дела на активистов меджлиса и пригрозила ликвидацией самой организации и запрещением ее деятельности на территории России. Это произошло после того как 3 мая несколько тысяч крымских татар попытались организовать "живой коридор" для Джемилева, которому было отказано в допуске на российскую территорию.

"Говорят, что это личное решение врио главы республики Крым Сергея Аксенова, - сказал РБК-Татарстан А.Хамзин. - Тогда мы (междлис) начинаем удивляться. Вроде бы Москва есть, вроде бы есть комитет России, а Аксенов на месте как может принимать такое решение, несмотря на то, что это дестабилизирует ситуацию. А сейчас он уже заявляет о том, что может 18 мая (70-летие депортации крымских татар - РБК-Татарстан) запретить проводить".

Междлис, по словам Хамзина, удивлен тем, что Москва не вмешивается в эту ситуацию. "Там, видимо, заняли какую-то позицию и как бы дали добро крымским властям вершить свое дело", - сказал он и добавил, что пока не утрясется ситуация на Восточной Украине, ждать чего-то положительного от российских властей междлису "не приходится".

Тем временем, по его словам, сами крымские татары начинают жаловаться на провокации. "Бывает, нам говорят, "вы еще не уехали?", "вот мне нравится ваш дом, я хочу заселиться в ваш дом, - говорит Хамзинон. - Жаль, потому что мы придерживались позиции выдержки, спокойствия и старались не поддаваться на провокации".

Представитель меджлиса крымско-татарского народа не сомневается в желании Татарстана помочь его народу, но предлагает республике действовать активней и "более системно". В частности Хамзин просит создать при президенте или правительстве РТ какую-то отдельную структуру, которая будет заниматься только отношениями с Крымом. По его словам, с такой иннициативой междлис уже обращался к Р.Минниханову и М.Шаймиеву.

Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов идею создания отдельной комиссии по делам крымских татар поддерживает. "Если такая комиссия будет постоянно действующей, то почему бы и нет. Потому что все вешать на аппарат президента невозможно, у них других дел хватает. Посмотрите, как часто Минниханов ездит по всем странам мира", - подытожил эксперт. При этом он полагает, что и нынешние дипломатические усилия Рустама Минниханова в конечном итоге позволят разрешить ситуацию вокруг крымских татар.