Лента новостей
Все новости Татарстан
Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика
Р.Минниханов посетил Крым, чтобы урегулировать конфликт вокруг Джемилева
Татарстан, 07 мая 2014, 17:07
0
Р.Минниханов посетил Крым, чтобы урегулировать конфликт вокруг Джемилева
Президент Татарстана Рустам Минниханов с экстренным визитом посетил Крым, чтобы выступить миротворцем между властями полуострова и крымскими татарами. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель управления внешних связей меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин. Официально подтвердить эту информацию в пресс-службе главы республики РБК-Татарстан не удалось.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Татарстана Рустам Минниханов с экстренным визитом посетил Крым, чтобы выступить миротворцем между властями полуострова и крымскими татарами. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель управления внешних связей меджлиса крымско-татарского народа Али Хамзин. Официально подтвердить эту информацию в пресс-службе главы республики РБК-Татарстан не удалось.

По информации А.Хамзина, 6 мая в ходе своего визита на Крымский полуостров Р.Минниханов встретился с врио главы республики Крым Сергеем Аксеновым и присутствовал на закрытой рабочей встрече с членами меджлиса крымских татар. Визит президента РТ Али Хамзин связывает с недавним крупным конфликтом, разгоревшемся между новыми властями полуострова и крымскими татарами из-за неудавшейся попытки бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева вернуться на родину.

Напомним, в минувшие выходные прокуратура Крыма потребовала открыть уголовные дела на активистов меджлиса и пригрозила ликвидацией самой организации и запрещением ее деятельности на территории России. Это произошло после того как 3 мая несколько тысяч крымских татар попытались организовать "живой коридор" для Джемилева, которому было отказано в допуске на российскую территорию.

"Говорят, что это личное решение врио главы республики Крым Сергея Аксенова, - сказал РБК-Татарстан А.Хамзин. - Тогда мы (междлис) начинаем удивляться. Вроде бы Москва есть, вроде бы есть комитет России, а Аксенов на месте как может принимать такое решение, несмотря на то, что это дестабилизирует ситуацию. А сейчас он уже заявляет о том, что может 18 мая (70-летие депортации крымских татар - РБК-Татарстан) запретить проводить".

Междлис, по словам Хамзина, удивлен тем, что Москва не вмешивается в эту ситуацию. "Там, видимо, заняли какую-то позицию и как бы дали добро крымским властям вершить свое дело", - сказал он и добавил, что пока не утрясется ситуация на Восточной Украине, ждать чего-то положительного от российских властей междлису "не приходится".

Тем временем, по его словам, сами крымские татары начинают жаловаться на провокации. "Бывает, нам говорят, "вы еще не уехали?", "вот мне нравится ваш дом, я хочу заселиться в ваш дом, - говорит Хамзинон. - Жаль, потому что мы придерживались позиции выдержки, спокойствия и старались не поддаваться на провокации".

Представитель меджлиса крымско-татарского народа не сомневается в желании Татарстана помочь его народу, но предлагает республике действовать активней и "более системно". В частности Хамзин просит создать при президенте или правительстве РТ какую-то отдельную структуру, которая будет заниматься только отношениями с Крымом. По его словам, с такой иннициативой междлис уже обращался к Р.Минниханову и М.Шаймиеву.

Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов идею создания отдельной комиссии по делам крымских татар поддерживает. "Если такая комиссия будет постоянно действующей, то почему бы и нет. Потому что все вешать на аппарат президента невозможно, у них других дел хватает. Посмотрите, как часто Минниханов ездит по всем странам мира", - подытожил эксперт. При этом он полагает, что и нынешние дипломатические усилия Рустама Минниханова в конечном итоге позволят разрешить ситуацию вокруг крымских татар.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.