Лента новостей
Все новости Татарстан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft Сельских глав РТ за 3 млн научат бороться с коррупцией и проводить выборы 14:36  30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал ПСО «Казань» забыло проложить электропроводку в домах «Салават Купере» 14:12  Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт
Р.Минниханов посетил Крым, чтобы урегулировать конфликт вокруг Джемилева
Татарстан, 07 мая 2014, 17:07
0
Р.Минниханов посетил Крым, чтобы урегулировать конфликт вокруг Джемилева
Президент Татарстана Рустам Минниханов с экстренным визитом посетил Крым, чтобы выступить миротворцем между властями полуострова и крымскими татарами. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель управления внешних связей меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин. Официально подтвердить эту информацию в пресс-службе главы республики РБК-Татарстан не удалось.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Татарстана Рустам Минниханов с экстренным визитом посетил Крым, чтобы выступить миротворцем между властями полуострова и крымскими татарами. Об этом РБК-Татарстан сообщил руководитель управления внешних связей меджлиса крымско-татарского народа Али Хамзин. Официально подтвердить эту информацию в пресс-службе главы республики РБК-Татарстан не удалось.

По информации А.Хамзина, 6 мая в ходе своего визита на Крымский полуостров Р.Минниханов встретился с врио главы республики Крым Сергеем Аксеновым и присутствовал на закрытой рабочей встрече с членами меджлиса крымских татар. Визит президента РТ Али Хамзин связывает с недавним крупным конфликтом, разгоревшемся между новыми властями полуострова и крымскими татарами из-за неудавшейся попытки бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева вернуться на родину.

Напомним, в минувшие выходные прокуратура Крыма потребовала открыть уголовные дела на активистов меджлиса и пригрозила ликвидацией самой организации и запрещением ее деятельности на территории России. Это произошло после того как 3 мая несколько тысяч крымских татар попытались организовать "живой коридор" для Джемилева, которому было отказано в допуске на российскую территорию.

"Говорят, что это личное решение врио главы республики Крым Сергея Аксенова, - сказал РБК-Татарстан А.Хамзин. - Тогда мы (междлис) начинаем удивляться. Вроде бы Москва есть, вроде бы есть комитет России, а Аксенов на месте как может принимать такое решение, несмотря на то, что это дестабилизирует ситуацию. А сейчас он уже заявляет о том, что может 18 мая (70-летие депортации крымских татар - РБК-Татарстан) запретить проводить".

Междлис, по словам Хамзина, удивлен тем, что Москва не вмешивается в эту ситуацию. "Там, видимо, заняли какую-то позицию и как бы дали добро крымским властям вершить свое дело", - сказал он и добавил, что пока не утрясется ситуация на Восточной Украине, ждать чего-то положительного от российских властей междлису "не приходится".

Тем временем, по его словам, сами крымские татары начинают жаловаться на провокации. "Бывает, нам говорят, "вы еще не уехали?", "вот мне нравится ваш дом, я хочу заселиться в ваш дом, - говорит Хамзинон. - Жаль, потому что мы придерживались позиции выдержки, спокойствия и старались не поддаваться на провокации".

Представитель меджлиса крымско-татарского народа не сомневается в желании Татарстана помочь его народу, но предлагает республике действовать активней и "более системно". В частности Хамзин просит создать при президенте или правительстве РТ какую-то отдельную структуру, которая будет заниматься только отношениями с Крымом. По его словам, с такой иннициативой междлис уже обращался к Р.Минниханову и М.Шаймиеву.

Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов идею создания отдельной комиссии по делам крымских татар поддерживает. "Если такая комиссия будет постоянно действующей, то почему бы и нет. Потому что все вешать на аппарат президента невозможно, у них других дел хватает. Посмотрите, как часто Минниханов ездит по всем странам мира", - подытожил эксперт. При этом он полагает, что и нынешние дипломатические усилия Рустама Минниханова в конечном итоге позволят разрешить ситуацию вокруг крымских татар.