Лента новостей
Все новости Татарстан
Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика
Меджлис крымских татар не подписал договор с Всемирным конгрессом татар
Татарстан, 26 апр 2014, 18:31
0
Меджлис крымских татар не подписал договор с Всемирным конгрессом татар
Подписание двухстороннего договора между Милли меджлисом и Всемирным конгрессом татар, запланированное на День рождения Тукая 26 апреля, не состоялось. Как сообщил РБК-Татарстан зампредседателя меджлиса Ахтем Чийгоз, пока представители крымских татар и власти России не достигнут взаимопонимания на самом высоком уровне, говорить о каких-то других проектах преждевременно.

Подписание двухстороннего договора о сотрудничестве между Милли меджлисом и Всемирным конгрессом татар, запланированное на День рождения Тукая 26 апреля, не состоялось. Как сообщил РБК-Татарстан зампредседателя меджлиса Нариман Джелялов, пока представители крымских татар и власти России не достигнут взаимопонимания на самом высоком уровне, говорить о каких-то других проектах преждевременно.

В Казани проходит визит делегации представителей меджлиса крымских татар во главе с заместителем председателя меджлиса Нариманом Джеляловым. Сегодня представители меджлиса встретились с представителями всемирного конгресса татар, побывали в музее тысячелетия Казани и посетили праздник поэзии в честь дня рождения татарского классика Габдуллы Тукая.

На встрече в ВКТ планировалось подписание двухстороннего договора между Милли меджлисом и всемирным конгрессом татар, о котором первый зампредседателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин говорил еще месяц назад. Договор направлен на развитие национально-культурных отношений между двумя народами. Однако подписание не состоялось. Ренат Валиуллин объяснил корреспонденту РБК-Татарстан это тем, что в Казань не смог приехать председатель Милли меджлиса. Отсутствие в составе делегации из 31 человек главы меджлиса Рифата Чубарова руководитель управления меджлиса по внешним связям Али Хамзин объяснил непростой ситуацией в регионе.

«Представьте, 2 дня назад было нападение на Милли меджлис, у нас постоянно идут какие-то провокации и угрозы в наш адрес. Поэтому в этой ситуации при всем его желании не смог бы приехать» - объяснил Али Хамзин журналистам и заверил, что глава меджлиса никоим образом не отказывается от контактов и для крымских татар Татарстан «довольно важный регион».

Как сообщил РБК-Татарстан зампредседателя меджлиса Нариман Джелялов, пока представители крымских татар и власти России не достигнут взаимопонимания на самом высоком уровне, говорить о каких-то других проектах преждевременно и добавил, что сначала необходимо определиться по фундаменту взаимоотношений с Россией.

От Татарстана представители меджлиса ждут помощи в отстаивании своих интересов в России. «Мы когда в первый раз общались с премьер-министром Татарстана, он спросил, какие проблемы у нас на первом месте и что бы мы хотели от Татарстана. Я ответил, что нам от вас нужна в первую очередь методическая помощь, чтобы мы быстро интегрировались в новые обстоятельства и второе, пока мы не обрастем новыми связями, лоббирование наших вопросов и наших интересов на уровне Москвы» - рассказал журналистам глава Бахчисарайского района Ильми Умеров и добавил, что если эти два направления будут отработаны, процесс интеграции в новое правовое пространство для крымских татар будет проходить более безболезненно.

Ильми Умеров считает, что ему повезло, что куратором Бахчисарайского района назначили Татарстан – «очень развитый, продвинутый регион» и признается, что коллеги из других регионов ему завидуют. Что касается указа Владимира Путина о реабилитации крымских татарского и других народов, которые проживали и были депортированы по национальному признаку с территории Крыма, И. Умеров признается, что относится к нему с большой долей недоверия, но думает, что его можно рассматривать как первый шаг. "Я думаю, что следующими актами должны быть законы о коренных народах, о восстановлении прав крымско-татарского народа, ведь одним указом проблема народа не решается", - сообщил глава Бахчисарайского района.

Представители меджлиса выразили признательность Татарстану за гостеприимность, но настаивают на том, что глава России Владимир Путин должен проявить инициативу и пригласить лидеров крымских татар на личную беседу, чтобы обозначить дальнейшее решение их проблем. Али Хамзин, которого, по его словам, в Крыму иногда называют министром иностранных дел, сообщил журналистам, что представители региона ждут от российских властей показа «некой дорожной карты и диалога не только с крымскими татарами, но и со всеми представителями интересов Крыма».

Делегация меджлиса крымских татар пробудет в Казани до 29 апреля.