Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика
Татарстан поможет Крыму "влиться в тюркскую семью"
Татарстан, 25 апр 2014, 13:36
0
Татарстан поможет Крыму "влиться в тюркскую семью"
Министерства культуры Татарстана и Крыма подписали соглашение о сотрудничестве, подписи под документом поставили главы ведомств Айрат Сибагатуллин и Арина Новосельская. Мероприятие состоялось по завершению пресс-конференции в честь старта года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014». А.Новосельская, общаясь с журналистами, отметила, поскольку в Крыму ярко представлено творчество крымских татар, «регион готов влиться в тюркскую семью» и в ближайшие годы подаст заявку, чтобы стать столицей тюркского мира.
Фото: РБК-Татарстан

Министерства культуры Татарстана и Крыма подписали соглашение о сотрудничестве, подписи под документом поставили главы ведомств Айрат Сибагатуллин и Арина Новосельская. Мероприятие состоялось по завершению пресс-конференции в честь старта года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014» 25 апреля. А.Новосельская, общаясь с журналистами, отметила, что поскольку в Крыму ярко представлено творчество крымских татар, «регион готов влиться в тюркскую семью» и подаст заявку, чтобы стать столицей тюркского мира в ближайшие годы.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская, поставив подпись под соглашением о сотрудничестве с минкультом Татарстана, отметила, что его значимость переоценить невозможно. В ближайшее время стороны составят план мероприятий с 2014 по 2016 годы, сказала она. «Будет представлена вся палитра культурного взаимодействия и обмена артистами, художниками, литераторами Республики Крым и Республики Татарстан», - заявила она, добавив, что подписание соглашение – не разовая акция, а начало совместной масштабной работы.

«Я очень надеюсь на то, что наши артисты, историки, ученые, литераторы станут гостями Республики Крым. И, естественно, к нам будут приезжать гости из республики Крым», - сказал министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Например, уже сейчас, дополнила своего татарстанского коллегу Арина Новосельская, начаты переговоры о гастролях в Крыму участников татарстанского фестиваля молодых талантов «Созвездие – Йолдызлык». Договоренности о проведении тура планируется достигнуть в ближайшее время.

«Крым – это не только «Артек» и Севастополь. И весь Крым готов принять артистов фестиваля «Созвездие – Йолдызлык». Татарстан – благословенная земля, если на ней рождается такое количество талантливых детей», - сказала А.Новосельская.

Айрат Сибагатуллин сообщил, что, помимо творческого обмена, договор, в том числе, предполагает сотрудничество и помощь со стороны РТ крымским коллегам в изучении законодательных актов России и в выстраивании работы согласно им.

В беседе с РБК-Татарстан министр культуры Крыма отметила, что влиться в российскую законодательную базу – это первоочередная задача, которую ее ведомство планирует решить в рамках сотрудничества с татарстанским минкультом. По ее словам, 24 апреля она плодотворно поработала с сотрудниками министерства культуры РТ.

«Я посмотрела структуру ведомства, изучила, как работают сотрудники, чему уделяется первоочередной внимание, какова численность штата сотрудников», - рассказала Арина Новосельская. По ее словам, увиденное позволило ей сделать выводы, что татарстанское и крымское ведомство схожи по своей организационной структуре и решают близкие задачи.

«После того, как у нас появится четкое понимание того, как мы работаем, в каком правовом режиме, мы составим творческие задачи и выполняем их», - сказала министр культуры РК. По ее словам, первый творческий обмен между Татарстаном и Крымом произойдет уже летом 2014 года. «Запустится большая, серьезная творческая работа между двумя республиками», - сказала Арина Новосельская.

Министр культуры РК заявила о желании нового региона России начать работать с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). А.Новосельская рассказала, что в РК действует Крымско-татарский академический театр, есть два профессиональных коллектива. «Мы готовы сотрудничать и влиться в огромную тюркскую семью», - отметила Арина Новосельская и пригласила всех желающих приехать в Крым уже 3 мая на праздник крымско-татарской культуры Хыдырлез, который уже много лет отмечают размахом. «Он сродни Сабантую», - пояснила она.

Как сообщила РБК-Татарстан А.Новосельская, что в ближайшие годы Крым обязательно подаст заявку, чтобы стать столицей тюркского мира, как Казань в 2014 году. «Думаю, это будет не какой-то один город, а, в целом, Крым – столица тюркского мира», - заявила она.

С городом для столицы тюркского мира пока не определились. «У нас каждый город – это история и памятник. На груди Крыма две золотые звезды – города-герои Керчь и Севастополь. Ялта представлена многочисленными художниками, писателями, литераторами. Феодосия – колыбель русской литературы. Очень сложно выбрать один город в Крыму, чтобы он стал столицей тюркского мира», - говорит Арина Новосельская.