Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество
Татарстан поможет Крыму "влиться в тюркскую семью"
Татарстан, 25 апр 2014, 13:36
0
Татарстан поможет Крыму "влиться в тюркскую семью"
Министерства культуры Татарстана и Крыма подписали соглашение о сотрудничестве, подписи под документом поставили главы ведомств Айрат Сибагатуллин и Арина Новосельская. Мероприятие состоялось по завершению пресс-конференции в честь старта года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014». А.Новосельская, общаясь с журналистами, отметила, поскольку в Крыму ярко представлено творчество крымских татар, «регион готов влиться в тюркскую семью» и в ближайшие годы подаст заявку, чтобы стать столицей тюркского мира.
Фото: РБК-Татарстан

Министерства культуры Татарстана и Крыма подписали соглашение о сотрудничестве, подписи под документом поставили главы ведомств Айрат Сибагатуллин и Арина Новосельская. Мероприятие состоялось по завершению пресс-конференции в честь старта года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014» 25 апреля. А.Новосельская, общаясь с журналистами, отметила, что поскольку в Крыму ярко представлено творчество крымских татар, «регион готов влиться в тюркскую семью» и подаст заявку, чтобы стать столицей тюркского мира в ближайшие годы.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская, поставив подпись под соглашением о сотрудничестве с минкультом Татарстана, отметила, что его значимость переоценить невозможно. В ближайшее время стороны составят план мероприятий с 2014 по 2016 годы, сказала она. «Будет представлена вся палитра культурного взаимодействия и обмена артистами, художниками, литераторами Республики Крым и Республики Татарстан», - заявила она, добавив, что подписание соглашение – не разовая акция, а начало совместной масштабной работы.

«Я очень надеюсь на то, что наши артисты, историки, ученые, литераторы станут гостями Республики Крым. И, естественно, к нам будут приезжать гости из республики Крым», - сказал министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Например, уже сейчас, дополнила своего татарстанского коллегу Арина Новосельская, начаты переговоры о гастролях в Крыму участников татарстанского фестиваля молодых талантов «Созвездие – Йолдызлык». Договоренности о проведении тура планируется достигнуть в ближайшее время.

«Крым – это не только «Артек» и Севастополь. И весь Крым готов принять артистов фестиваля «Созвездие – Йолдызлык». Татарстан – благословенная земля, если на ней рождается такое количество талантливых детей», - сказала А.Новосельская.

Айрат Сибагатуллин сообщил, что, помимо творческого обмена, договор, в том числе, предполагает сотрудничество и помощь со стороны РТ крымским коллегам в изучении законодательных актов России и в выстраивании работы согласно им.

В беседе с РБК-Татарстан министр культуры Крыма отметила, что влиться в российскую законодательную базу – это первоочередная задача, которую ее ведомство планирует решить в рамках сотрудничества с татарстанским минкультом. По ее словам, 24 апреля она плодотворно поработала с сотрудниками министерства культуры РТ.

«Я посмотрела структуру ведомства, изучила, как работают сотрудники, чему уделяется первоочередной внимание, какова численность штата сотрудников», - рассказала Арина Новосельская. По ее словам, увиденное позволило ей сделать выводы, что татарстанское и крымское ведомство схожи по своей организационной структуре и решают близкие задачи.

«После того, как у нас появится четкое понимание того, как мы работаем, в каком правовом режиме, мы составим творческие задачи и выполняем их», - сказала министр культуры РК. По ее словам, первый творческий обмен между Татарстаном и Крымом произойдет уже летом 2014 года. «Запустится большая, серьезная творческая работа между двумя республиками», - сказала Арина Новосельская.

Министр культуры РК заявила о желании нового региона России начать работать с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). А.Новосельская рассказала, что в РК действует Крымско-татарский академический театр, есть два профессиональных коллектива. «Мы готовы сотрудничать и влиться в огромную тюркскую семью», - отметила Арина Новосельская и пригласила всех желающих приехать в Крым уже 3 мая на праздник крымско-татарской культуры Хыдырлез, который уже много лет отмечают размахом. «Он сродни Сабантую», - пояснила она.

Как сообщила РБК-Татарстан А.Новосельская, что в ближайшие годы Крым обязательно подаст заявку, чтобы стать столицей тюркского мира, как Казань в 2014 году. «Думаю, это будет не какой-то один город, а, в целом, Крым – столица тюркского мира», - заявила она.

С городом для столицы тюркского мира пока не определились. «У нас каждый город – это история и памятник. На груди Крыма две золотые звезды – города-герои Керчь и Севастополь. Ялта представлена многочисленными художниками, писателями, литераторами. Феодосия – колыбель русской литературы. Очень сложно выбрать один город в Крыму, чтобы он стал столицей тюркского мира», - говорит Арина Новосельская.