Лента новостей
Все новости Татарстан
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Татарстан ,  
0 
Татарстан поможет Крыму "влиться в тюркскую семью"
Министерства культуры Татарстана и Крыма подписали соглашение о сотрудничестве, подписи под документом поставили главы ведомств Айрат Сибагатуллин и Арина Новосельская. Мероприятие состоялось по завершению пресс-конференции в честь старта года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014». А.Новосельская, общаясь с журналистами, отметила, поскольку в Крыму ярко представлено творчество крымских татар, «регион готов влиться в тюркскую семью» и в ближайшие годы подаст заявку, чтобы стать столицей тюркского мира.
Фото: РБК-Татарстан

Министерства культуры Татарстана и Крыма подписали соглашение о сотрудничестве, подписи под документом поставили главы ведомств Айрат Сибагатуллин и Арина Новосельская. Мероприятие состоялось по завершению пресс-конференции в честь старта года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014» 25 апреля. А.Новосельская, общаясь с журналистами, отметила, что поскольку в Крыму ярко представлено творчество крымских татар, «регион готов влиться в тюркскую семью» и подаст заявку, чтобы стать столицей тюркского мира в ближайшие годы.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская, поставив подпись под соглашением о сотрудничестве с минкультом Татарстана, отметила, что его значимость переоценить невозможно. В ближайшее время стороны составят план мероприятий с 2014 по 2016 годы, сказала она. «Будет представлена вся палитра культурного взаимодействия и обмена артистами, художниками, литераторами Республики Крым и Республики Татарстан», - заявила она, добавив, что подписание соглашение – не разовая акция, а начало совместной масштабной работы.

«Я очень надеюсь на то, что наши артисты, историки, ученые, литераторы станут гостями Республики Крым. И, естественно, к нам будут приезжать гости из республики Крым», - сказал министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Например, уже сейчас, дополнила своего татарстанского коллегу Арина Новосельская, начаты переговоры о гастролях в Крыму участников татарстанского фестиваля молодых талантов «Созвездие – Йолдызлык». Договоренности о проведении тура планируется достигнуть в ближайшее время.

«Крым – это не только «Артек» и Севастополь. И весь Крым готов принять артистов фестиваля «Созвездие – Йолдызлык». Татарстан – благословенная земля, если на ней рождается такое количество талантливых детей», - сказала А.Новосельская.

Айрат Сибагатуллин сообщил, что, помимо творческого обмена, договор, в том числе, предполагает сотрудничество и помощь со стороны РТ крымским коллегам в изучении законодательных актов России и в выстраивании работы согласно им.

В беседе с РБК-Татарстан министр культуры Крыма отметила, что влиться в российскую законодательную базу – это первоочередная задача, которую ее ведомство планирует решить в рамках сотрудничества с татарстанским минкультом. По ее словам, 24 апреля она плодотворно поработала с сотрудниками министерства культуры РТ.

«Я посмотрела структуру ведомства, изучила, как работают сотрудники, чему уделяется первоочередной внимание, какова численность штата сотрудников», - рассказала Арина Новосельская. По ее словам, увиденное позволило ей сделать выводы, что татарстанское и крымское ведомство схожи по своей организационной структуре и решают близкие задачи.

«После того, как у нас появится четкое понимание того, как мы работаем, в каком правовом режиме, мы составим творческие задачи и выполняем их», - сказала министр культуры РК. По ее словам, первый творческий обмен между Татарстаном и Крымом произойдет уже летом 2014 года. «Запустится большая, серьезная творческая работа между двумя республиками», - сказала Арина Новосельская.

Министр культуры РК заявила о желании нового региона России начать работать с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). А.Новосельская рассказала, что в РК действует Крымско-татарский академический театр, есть два профессиональных коллектива. «Мы готовы сотрудничать и влиться в огромную тюркскую семью», - отметила Арина Новосельская и пригласила всех желающих приехать в Крым уже 3 мая на праздник крымско-татарской культуры Хыдырлез, который уже много лет отмечают размахом. «Он сродни Сабантую», - пояснила она.

Как сообщила РБК-Татарстан А.Новосельская, что в ближайшие годы Крым обязательно подаст заявку, чтобы стать столицей тюркского мира, как Казань в 2014 году. «Думаю, это будет не какой-то один город, а, в целом, Крым – столица тюркского мира», - заявила она.

С городом для столицы тюркского мира пока не определились. «У нас каждый город – это история и памятник. На груди Крыма две золотые звезды – города-герои Керчь и Севастополь. Ялта представлена многочисленными художниками, писателями, литераторами. Феодосия – колыбель русской литературы. Очень сложно выбрать один город в Крыму, чтобы он стал столицей тюркского мира», - говорит Арина Новосельская.