Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Татарстан ,  
0 
В Крым собрали делегацию татарстанских бизнесменов
В середине мая делегация из более чем 20 татарстанских предпринимателей отправится в Крым налаживать связи с намерением открыть там свой бизнес, рассказал РБК-Татарстан руководитель Центра поддержки предпринимательства (ЦПП) при минэкономики РТ Артем Наумов. Предприниматели едут осваивать новый регион за свой счет, а ЦПП решит для них организационные вопросы и поможет наладить контакт с местной властью. Некоторые бизнесмены делегацию уже опередили: так, директор по развитию бизнеса фонда Runa Capital Рамиль Ибрагимов, посетивший Крым на днях, уже решил до конца года открыть там технопарк по развитию робототехники.

В середине мая делегация из более чем 20 татарстанских предпринимателей отправится в Крым с намерением открыть там свой бизнес, рассказал РБК-Татарстан руководитель Центра поддержки предпринимательства (ЦПП) при минэкономики РТ Артем Наумов. Предприниматели едут осваивать новый регион за свой счет, а ЦПП решит для них организационные вопросы и поможет наладить контакт с местной властью. Некоторые бизнесмены делегацию уже опередили: так, директор по развитию бизнеса фонда Runa Capital Рамиль Ибрагимов, посетивший Крым на днях, уже решил до конца года открыть там технопарк по развитию робототехники.

«Мы устроили исследование (возможностей для открытия бизнеса в Крыму), а потом сделали массовую рассылку предпринимателям и общественным организациям с предложением поехать», - рассказал Наумов РБК-Татарстан. Сейчас в списке желающих наведаться на полуостров более 20 бизнесменов из разных районов республики, и возможно, он еще расширится. Поездка состоится в середине мая и будет включать в себя семинары, бизнес-встречи, сообщил Наумов. Минэкономики поможет татарстанцам договориться с крымской администрацией - идеи о возможном развитии бизнеса они будут прорабатывать вместе «с нуля».

В списке татарстанских предпринимателей - владельцы строительных фирм, микрофинансовых организаций, сельхозпроизводители, а также производители химической продукции (силиконовых герметиков)и оборудования для энергетики (ветрогенераторов, тепловых коллекторов). Минэкономики собирало предпринимателей с учетом того, какой бизнес, по их выводам, наиболее востребован на полуострове. Наиболее перспективными направлениями татарстанские чиновники обозначили сотовую связь, строительный и банковский бизнес, газификацию и обеспечение пресной водой, сельское хозяйство и сферу гостеприимства и общественного питания.

«Все началось с первоапрельской шутки, когда мы написали в соцсетях, что открываем сеть кофеен в Крыму. А Центр поддержки предпринимательства предложил эту шутку превратить во что-то более реальное», - рассказал РБК-Татарстан исполнительный директор татарстанской сети кофеен "coffee CAVA" Адель Ягудин, который собирается в Крым в составе делегации.

"coffee CAVA" еще не выходила за пределы Татарстана, ее кофейни расположены только в Казани и Набережных Челнах. Цель бизнесмена в Крыму – изучить рынок аренды, местные тарифы, а также потребительский рынок и конкуренцию. А. Ягудин отметил, что ориентированный на туризм Крым может оказаться хорошим рынком для развития сети кафе, однако это сопряжено с рисками, потому что сегмент кофеен достаточно узкий. «После поездки уже будет впечатление, стоит продолжать или нет», - говорит он.

Некоторые татарстанские бизнесмены не стали дожидаться организованной поездки. Директор по развитию бизнеса Международного венчурного фонда Runa Capital, сооснователь казанского технопарка Navigator Campus Рамиль Ибрагимов рассказал РБК-Татарстан, что вернулся из Крыма днем ранее. Теперь он намерен открыть там второй технопарк, в котором должны развивать «железо» (робототехнику, производство 3D-принтеров, медицинские тренажеры) и ИТ-сферу, как и Navigator Campus, уже до конца 2014 года.

«Идея открыться в Крыму возникла уже через 10 дней после запуска Navigator Campus. Через месяц я представил эту идею Дмитрию Медведеву и Рустаму Минниханову, когда они были у нас в гостях 25 марта 2014 года. Уже тогда я указал точную локацию - Севастополь», - поделился он. По словам Ибрагимова, Медведев такой инициативой "был приятно удивлен".

14 апреля он со своей группой компаний GRAVIZapp's встретились в Симферополе с местной командой "Яндекса", вице-губернатором области и осмотрели варианты возможных площадок под технопарк. «Это будет проект мечты - технопарк прямо на пляже. Рабочее название моей будущей Севастопольской площадки - "300 спартанцев". Комплекс минимум на 300 рабочих мест, включая хакспейс, конференц-зал, ресторанчик, спортзал и собственную пляжную и парковочную зону», - описал он. На площадку от также планирует привлекать резидентов со всей Восточной Европы. По словам Ибрагимова, на проект он уже нашел инвестора - федеральную компанию, название которой раскрывать отказался.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев, на полуостров уже наведались и крупные татарстанские компании - ТАИФ, строительные фирмы, например "ПСО-Казань", а также турфирмы. Правда, в самих компаниях интерес к полуострову не подтвердили.