Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество СК не нашел криминальной подоплеки в гибели журналиста Максима Бородина 17:30, Общество В Петербурге на время ЧМ-2018 ограничат движение грузовиков по ряду улиц 17:24, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:18, РБК и Билайн Вице-спикер Госдумы прокомментировал отставку Саргсяна 17:12, Политика Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж 17:08, Фотогалерея  Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google 16:56, Технологии и медиа Новый худрук «Табакерки» Машков предложил ее переименовать 16:52, Общество Лайнер «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком в Домодедово 16:48, Общество МЧС опровергло возгорание в башне «Меркурий» в «Москва-Сити» 16:46, Общество ПАСЕ пожаловалась на дефицит после отказа России платить взносы 16:41, Политика Набсовет ВЭБа одобрил слияние Глобэкса и Связь-банка 16:38, Финансы Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Segezha Group поддержала мировой тренд экологических материалов 16:30, Партнерский материал Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес Жизнь в труднодоступном районе Тибета глазами итальянца 16:17, Стиль
Зеленодольский завод им.Горького договаривается о достройке военных судов в Крыму
Татарстан, 10 апр 2014, 13:11
0
Зеленодольский завод им.Горького договаривается о достройке военных судов в Крыму
Зеленодольский завод им.Горького намерен возобновить достройку судов военного назначения в Крыму. Предприятие ведет переговоры о долгосрочной аренде достроечной площадки на базе судостроительного завода «Залив» в Керчи с его руководством. О намерении «вернуть» достроечную базу на черноморском побережье Крыма, «утерянную» вместе с распадом СССР, РБК-Татарстан рассказал источник на Зеленодольском заводе им.Горького. Аналитики отмечают, что Крым располагает развитой судостроительной инфраструктурой, однако, достроечным набережным пристраивающего завода «Залив» возможно понадобится модернизация.

Зеленодольский завод им. Горького намерен возобновить достройку судов военного назначения в Крыму, где до 1994 года у предприятия была сборочная база. Предприятие ведет переговоры о долгосрочной аренде достроечной площадки на базе простаивающего судостроительного завода «Залив» в Керчи. По словам экспертов судостроительной отрасли, Крым располагает развитой судостроительной инфраструктурой, и сотрудничество заводов могло бы принести хорошие плоды обоим. Однако достроечным набережным завода «Залив», возможно, понадобится серьезная модернизация.

Как сообщил РБК-Татарстан источник на зеленодольском заводе им.Горького, предприятие ведет переговоры с руководством судостроительного завода «Залив» о возобновлении достройки судов на базе керченского предприятия. Подробности переговоров стороны на разглашают, однако известно, что речь идет о долгосрочной аренде, право на которую было утеряно вместе с распадом СССР, когда Крыма стал частью независимой Украины. В первую очередь, завод намерен проводить на базе достройку, а также швартовные и ходовые испытания судов военного назначения.

Площадка завода «Залив» позволяет достраивать 2-3 корабля в год на двух глубоководных набережных длиной 278 и 240 метров, оснащенных крановым оборудованием. Для проведения швартовных и ходовых испытаний строящихся судов завод располагает также плавучим краном грузоподъемностью 100 тонн, буксиром и водолазным катером.

Как рассказали РБК-Татарстан на заводе им.Горького, достроечная база в Керчи была в ведении зеленодольского предприятия до 90-х годов, и на «Заливе» до сих остались ее сотрудники. «Старый договор аренды истек, но заключить новый не представлялось возможным – военные корабли достраивать на территории иностранного государства невозможно. В любом случае, такие договоренности оформлять с Украиной было сложнее и дороже», - пояснил источник.

В пресс-службе завода «Залив» РБК-Татарстан подтвердили, что представители зеленодольского завода посещали «Залив» на прошлой неделе, но подробности переговоров не сообщили.

Как рассказала РБК-Татарстан представитель «Залива» Марина Романика, в последний год у предприятия не было ни одного заказа на строительство судов. Достройкой же кораблей «Залив» не занимается уже много лет. «Последний судостроительный заказ для Норвегии мы выполнили в середине прошлого года, с тех пор завод простаивает, сотрудники находятся в отпусках за счет. В ситуации, в какой находится сейчас завод, нам было бы выгодно партнерство в любом виде», - сказала она.

С 2006 года, после покупки завода украинским миллиардером Константином Жеваго, предприятие занималось только производством «максимально насыщенных» корпусов, достроечные работы которых проходили на верфях в Голландии или Норвегии. В июле 2013 года завод «Залив» стал совладельцем (70% акций) двух судостроительных предприятий норвежской компании Bergen Group ASA. Предполагалось, что покупка заводов в Норвегии позволит наладить более стабильную работу, однако предприятие до сих находится без заказов и работы.

Зеленодольский завод им.Горького продолжает техническое перевооружение производственных мощностей и наращивание объема госзаказа. Сегодня госооборонзаказ в структуре производства предприятия занимает более 85%, а предприятие обеспечено заказами до 2022 года. В 2013 году завод построил для ВМФ малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Углич" и два противодиверсионных катера. Сейчас на заводе строятся еще три малых ракетных корабля, которые должны быть сданы в 2014-2015 годах.

Аналитики отмечают, что организация достройки судов зеленодольского завода в Керчи принесет дивиденды и татарстанскому предприятию, и керченскому, где достроечные площадки простаивали годами. По словам эксперта Центрального военно-морского портала Валерия Валькова, для зеленодольского завода, успешно справляющегося с госзаказами и работающего в основном с министерством обороны РФ и Черноморским флотом, крымская достроечная площадка - хороший выбор.

«Керченский завод имеет развитую судостроительную инфраструктуры – располагает обширными складскими площадками, имеет налаженное железнодорожное-паромное сообщение с Краснодарским краем. Кроме того, такая аренда будет ниже, чем на каком-либо российском предприятии, предполагается и относительная дешевизна рабочей силы. Хотя, конечно, потребуются вложения в модернизацию базы», - говорит он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.