Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество
Зеленодольский завод им.Горького намерен выйти на европейский металлургический рынок
Татарстан, 26 фев, 2014 17:25
0
Зеленодольский завод им.Горького намерен выйти на европейский металлургический рынок
Завершая модернизацию литейного производства предприятия, ОАО «Зеленодольский завод им.Горького» намерен выйти на европейский уровень сбыта металлургической продукции. При успешной реализации проектов предприятия, за год завод может увеличить объем сталелитейной продукции до 4 раз.

ОАО «Зеленодольский завод им.Горького» намерен выйти на европейский рынок сбыта металлургической продукции. В 2014 году завод собирается закончить модернизацию литейного производства и увеличить объем сталелитейной продукции до 5-7 тыс. тонн ежегодно. Эксперты считают, что закрепиться на европейском рынке заводу будет непросто, но это того стоит.

26 февраля в сталелитейном цехе предприятия запустили в эксплуатацию линию холодно-твердеющих смесей (ХТС) по проекту немецкой компании FAT. Кроме того, на предприятии близится к концу установка новых индукционных печей производства Великобритании. Мощность модернизированного цеха достигает 7 тыс. тонн в год (5 тыс. тонн – стальной продукции, еще около 2 тыс. тонн – изделий из цветных металлов) при односменном режиме работы. Предприятие будет выпускать продукцию весом от 0,5 кг до 4 тонн. Новая линия формовки из холоднотвердеющей смеси позволит организовать практически безотходное производство. Ранее предприятие выпускало в несколько раз меньше - до 1 тыс. тонн годного стального литья в год.

На новой линии производства компания намерена полностью отказаться от ручного труда. Трудозатраты на производство металлургических деталей должны снизиться более чем на 30%, и более чем в 60 раз снизится время изготовления изделий. «Новая технология позволит снизить себестоимость продукции до 30%, кроме того, теперь конкурентным преимуществом является возможность производить изделия из различных сплавов металлов», - рассказал РБК-Татарстан заместитель главного металлурга завода Марат Саубанов.

Компания не раскрывает стоимость инвестиций в модернизацию производства, однако сообщает, что окупаемость займет около 4-5 лет. Эксперты отмечают, что затраты предприятия на организацию подобной линии составляют около 250 млн руб.

По словам Саубанова, металлургическая продукция завода пользуется спросом в судостроении, энергомашиностроении, нефтяной и газовой промышленности. В частности, заказчиками произведенной в Зеленодольске нефтегазовой арматуры являются ОАО «Татнефть», ОАО «Лукойл» и ОАО «НК Роснефть». Теперь же завод намерен активно работать не только на российском рынке, но и зарубежном рынке, рассказал РБК-Татарстан Марат Саубанов. Сейчас завод ведет переговоры с транснациональной корпорацией Flowserve – крупнейшим производителем и поставщиком комплектующих для нефте- и газодобывающей промышленности, химической отрасли, энергетики и других отраслей.

Ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что даже если выпускаемая в модернизированном цехе продукция будет соответствовать всем стандартам качества, то у предприятия возникнет проблема в транспортных расходах. "Наверняка компания сможет и обеспечить привлекательную отпускную цену для своей продукции, и это тоже не является препятствием для покорения европейского рынка, - заявил он РБК-Татарстан. - Но продукцию компании надо будет доставлять в Европу, и будет ли с учетом транспортных расходов продукция предприятия конкурентоспособна на европейском рынке - большой вопрос".

Если же эту проблему удастся решить, считает эксперт, возникнет другая - предприятию предстоит столкнуться с довольно серьезной конкуренцией со стороны других производителей. "Я считаю, что предприятие в состоянии выдержать эту конкуренцию и может закрепиться в экономическом пространстве ЕС. Понятно, что на это потребуется время, но эти усилия того стоят, ведь компания увеличит свои производственные показатели, нарастит выручку, освоит новые виды продукции", - считает Баранов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.