Лента новостей
Все новости Татарстан
Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа
Зеленодольский завод им.Горького намерен выйти на европейский металлургический рынок
Татарстан, 26 фев 2014, 17:25
0
Зеленодольский завод им.Горького намерен выйти на европейский металлургический рынок
Завершая модернизацию литейного производства предприятия, ОАО «Зеленодольский завод им.Горького» намерен выйти на европейский уровень сбыта металлургической продукции. При успешной реализации проектов предприятия, за год завод может увеличить объем сталелитейной продукции до 4 раз.

ОАО «Зеленодольский завод им.Горького» намерен выйти на европейский рынок сбыта металлургической продукции. В 2014 году завод собирается закончить модернизацию литейного производства и увеличить объем сталелитейной продукции до 5-7 тыс. тонн ежегодно. Эксперты считают, что закрепиться на европейском рынке заводу будет непросто, но это того стоит.

26 февраля в сталелитейном цехе предприятия запустили в эксплуатацию линию холодно-твердеющих смесей (ХТС) по проекту немецкой компании FAT. Кроме того, на предприятии близится к концу установка новых индукционных печей производства Великобритании. Мощность модернизированного цеха достигает 7 тыс. тонн в год (5 тыс. тонн – стальной продукции, еще около 2 тыс. тонн – изделий из цветных металлов) при односменном режиме работы. Предприятие будет выпускать продукцию весом от 0,5 кг до 4 тонн. Новая линия формовки из холоднотвердеющей смеси позволит организовать практически безотходное производство. Ранее предприятие выпускало в несколько раз меньше - до 1 тыс. тонн годного стального литья в год.

На новой линии производства компания намерена полностью отказаться от ручного труда. Трудозатраты на производство металлургических деталей должны снизиться более чем на 30%, и более чем в 60 раз снизится время изготовления изделий. «Новая технология позволит снизить себестоимость продукции до 30%, кроме того, теперь конкурентным преимуществом является возможность производить изделия из различных сплавов металлов», - рассказал РБК-Татарстан заместитель главного металлурга завода Марат Саубанов.

Компания не раскрывает стоимость инвестиций в модернизацию производства, однако сообщает, что окупаемость займет около 4-5 лет. Эксперты отмечают, что затраты предприятия на организацию подобной линии составляют около 250 млн руб.

По словам Саубанова, металлургическая продукция завода пользуется спросом в судостроении, энергомашиностроении, нефтяной и газовой промышленности. В частности, заказчиками произведенной в Зеленодольске нефтегазовой арматуры являются ОАО «Татнефть», ОАО «Лукойл» и ОАО «НК Роснефть». Теперь же завод намерен активно работать не только на российском рынке, но и зарубежном рынке, рассказал РБК-Татарстан Марат Саубанов. Сейчас завод ведет переговоры с транснациональной корпорацией Flowserve – крупнейшим производителем и поставщиком комплектующих для нефте- и газодобывающей промышленности, химической отрасли, энергетики и других отраслей.

Ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что даже если выпускаемая в модернизированном цехе продукция будет соответствовать всем стандартам качества, то у предприятия возникнет проблема в транспортных расходах. "Наверняка компания сможет и обеспечить привлекательную отпускную цену для своей продукции, и это тоже не является препятствием для покорения европейского рынка, - заявил он РБК-Татарстан. - Но продукцию компании надо будет доставлять в Европу, и будет ли с учетом транспортных расходов продукция предприятия конкурентоспособна на европейском рынке - большой вопрос".

Если же эту проблему удастся решить, считает эксперт, возникнет другая - предприятию предстоит столкнуться с довольно серьезной конкуренцией со стороны других производителей. "Я считаю, что предприятие в состоянии выдержать эту конкуренцию и может закрепиться в экономическом пространстве ЕС. Понятно, что на это потребуется время, но эти усилия того стоят, ведь компания увеличит свои производственные показатели, нарастит выручку, освоит новые виды продукции", - считает Баранов.