Лента новостей
Все новости Татарстан
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Татарстан ,  
0 
Татарстанский бизнес присматривается к Крыму
После подписания соглашения об экономическом сотрудничестве между Татарстаном и Крымом и создания на полуострове полномочного представительства республики как крупные, так и малые компании республики стали присматриваться к новому рынку. Как рассказал председатель правления торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, несколько татарстанских компаний уже ездили в Крым и «вовсю работают» над тем, чтобы либо расширить там свои проекты, либо, если их до это этого не было, создать. На полуостров, по его словам, уже ездили представители группы компаний ТАИФ, компании, занимающиеся газификацией, практически все ведущие турфирмы Татарстана и строительные фирмы, такие как главный застройщик объектов Универсиады "ПСО-Казань". Однако, по его словам, приступать к конкретным действиям компании не спешат. Они "еще присматриваются" и выжидают, не создадут ли в Крыму особую экономическую зону по типу Калининградской.

После подписания соглашения об экономическом сотрудничестве между Татарстаном и Крымом и создания на полуострове полномочного представительства республики компании республики начали присматриваться к этому рынку. Как рассказал РБК-Татарстан председатель правления торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, представители нескольких татарстанских компаний уже ездили в Крым и «вовсю работают» над тем, чтобы либо расширить там свои проекты, либо, если их до это этого не было, создать. На полуостров, по его словам, уже ездили представители группы компаний ТАИФ, компании, занимающиеся газификацией, практически все ведущие турфирмы Татарстана и строительные фирмы, такие как главный застройщик объектов Универсиады "ПСО-Казань". Однако, по его словам, приступать к конкретным действиям компании не спешат. Они "еще присматриваются" и выжидают, не создадут ли в Крыму особую экономическую зону по типу Калининградской.

Представители туристического бизнеса Татарстана подтвердили «РБК-Татарстан» свое желание работать на полуострове и сказали, что ждут новостей о том, как будет организовано авиасообщение. Как рассказал РБК-Татарстан генеральный директор компании «Лидер-Казань» Эдуард Хованский, его компания, которая раньше не работала в Крыму, хочет организовать на полуострове туристические автобусные перевозки. Сейчас бизнесмен ждет информации от федерального агентства по туризму об условиях организации перевозок на автобусе, а также о том, будет ли решен вопрос с паромной переправой через Керченский пролив. «Мы Крым продавали и будем продавать, а сейчас находимся в режиме ожидания - до конца апреля», - говорит заместитель директора по туризму компании «Вера-тур» Юлия Федотова.

В ТАИФе факт поездки на полуостров, впрочем, не подтвердили и не опровергли. "У меня такой информации нет", - сказал РБК-Татарстан пресс-секретарь группы компаний Дмитрий Неманов.

Собрались на разведку в Крым и сотрудники Центра поддержки предпринимательства при министерстве экономики РТ. Они уже составили для бизнеса подробный список наиболее приоритетных для Крыма сегментов. Первым в списке стоит сотовая связь: в связи с заменой паспортов сейчас некому продавать сим-карты, и салоны связи не функционируют, поясняют в ведомстве. Советуют они работать и в индустрии гостеприимства: по данным ведомства, на полуострове "очень низкая" плата за аренду помещения, более чем приемлемая для гостиниц и заведений общепита. Среди жителей Крыма много мусульман и здесь востребована халяльная продукция, что может сделать популярным национальные татарские кафе. Советуют предпринимателям идти и в банковскую сферу и строительный бизнес, которые, по оценкам чиновников, слабо развиты.

В поддержке нуждается и крымское сельское хозяйство, констатируют в Центре поддержки предпринимательства: "очень плохо растёт картофель, нет своей муки, но много фруктов и орехов. Отсюда возникает потенциал бартерных взаимоотношений с нашими фермерами". Предприниматели могут помочь и с проведением пресной воды в деревнях, где трубы с советских времён давно сгнили, и некому бурить скважины под воду.

По словам пресс-секретаря Центра поддержки предпринимательства Эльвиры Байрамовой, первые переговоры с крымскими татарами показали, что они - "народ патриотичный" и благожелательно воспринимают татарстанские бренды, например, «Ак барс банк» и «Татнефть».

Напомним, что 5 марта в ходе визита в Крым президент РТ Рустам Минниханов подписал с первым зампредседателя совета министров Крыма Рустамом Тимергалиевым соглашение о сотрудничестве. Постоянное представительство Татарстана в Крыму учредили 29 марта. Открытие представительства связано с необходимостью «расширения и углубления взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей» между двумя регионами. Как рассказал РБК-Татарстан постоянный представитель РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Ахметшин, при участии представительства в регионе были открыты филиалы таких организаций, как "Татнефть", "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим" и "Нижнекамскшина". В 2006 году в сквере на углу Кронверкского проспекта и Зверинской улицы поставили памятник Габдулле Тукаю. С участием представительства в Казанском Кремле был открыт и филиал Эрмитажа.