Лента новостей
Все новости Татарстан
СК сообщил о задержании мажоритария «Югры» Хотина Общество, 12:03 Незаметная перестройка: оптовая торговля меняет правила Pro, 11:55 В Японии выписали из больницы родившегося весом 258 г младенца Общество, 11:53 Порошенко заявил о последнем дне для «удара по реваншистам» Политика, 11:46 МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11
Татарстан ,  
0 
Договор Всемирного конгресса татар с крымскими татарами подпишут в Казани в конце апреля
Двусторонний договор между Всемирным конгрессом татар и Милли Меджлисом будет подписан 26 апреля в День родного языка. Об этом журналистам сообщил вернувшийся на днях из Крыма первый заместитель председателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин.

Двусторонний договор между Всемирным конгрессом татар и Милли Меджлисом будет подписан в Казани 26 апреля в День родного языка. Об этом журналистам сообщил вернувшийся на днях из Крыма первый заместитель председателя исполкома ВКТ Ренат Валиуллин.

Как рассказал Ренат Валиуллин, переговоры между ВКТ и руководством меджлиса прошли неделю назад. «Мы принесли им проект этого двухстороннего договора о сотрудничестве, они ознакомились с этим документов и Рифат Чубаров сказал, что 26 апреля в день родного языка они приедут в Казань и у нас состоится подписание уже окончательного варианта договора» - рассказал Ренат Валиуллин. По его словам, обсуждая проект договора, председатель крымско-татарского меджлиса Рифат Чубаров подчеркнул необходимость налаживания сотрудничества между татарским и крымско-татарским бизнесом. Ренат Валиуллин также подчеркнул, что ВКТ планирует повезти заинтересованных татарстанских бизнесменов в Крым уже в ближайшее время.

По словам Рената Валиуллина, договор направлен на развитие национально-культурных отношений между двумя народами. «Там прожив уже неделю можно стопроцентно понимать крымских татар и они понимают нас» - считает Р.Валиуллин. В договоре прописано проведение дней культуры, а также меры по развитию инфраструктуры и экономики. В мае пройдет всемирный форум татарских женщин, также в 2014 году запланировано проведение уже шестого форума татарской молодежи, куда пригласят и молодых крымских татар. Напомним, что ранее духовного лидера Крыма и председателя крымско-татарского меджлиса посетить Татарстан и лично ознакомиться с развитием ислама в республике, а также принять участие в этом году в Изге Болгар жыены, а крымско-татарских студентов обучаться в казанских медресе и Российском исламском институте пригласил также муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Крым за последний месяц несколько раз посещала большая делегация во главе с председателем ВКТ и делегация татарстанских парламентеров. Кроме того 29 марта президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в работе в Курултае крымских татар и заявил, что готов стать «неким связующим звеном» между ними и президентом России Владимиром Путиным. Он подписал указ об учреждении в республике Крым постоянного представительства Татарстана, а на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил реабилитировать крымских татар, распространив на них действие закона «О реабилитации репрессированных народов».