Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Самообложение в массы: РТ предложила упростить процедуру референдумов 16:14  Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество
Казанский автовокзал "Южный" выставили на торги
Татарстан, 07 мая 2015, 10:56
0
Казанский автовокзал "Южный" выставили на торги
Один из двух основных казанских автовокзалов - "Южный" выставлен на торги. Его попытаются продать втрое дешевле затрат на строительство здания - за 52,5 млн рублей. Государству вокзал неинтересен, и скорее всего, его выкупит одно из местных ПАТП, говорят на рынке.

15 июня на электронной площадке "Сбербанк-АСТ" пройдут торги по продаже здания автостанции и земельного участка под ней на ул. Оренбургский проезд в Казани, сказано в опубликованных накануне материалах Единого реестра банкротств АИС. Это здание автовокзала "Южный", который в апреле закрывали на две недели из-за отсутствия у здания документов на ввод в эксплуатацию. Двухэтажное здание площадью 2,5 тыс. кв. м - недострой, оно готово всего на 70%, сказано в документах. Вместе с земельным участком в 10 тыс. кв. м оно продается оно за 52,5 млн рублей - втрое дешевле, чем было вложено только в строительство автостанции, и вдвое дешевле своей оценочной стоимости на 2014 год, которая составила 105 млн руб.

"Южный" - второй по значимости автовокзал города с капитальным зданием после "Центрального" на ул. Девятаева. Через него проходят 75 ежедневных и 33 регулярных рейса в 35 населенных пунктов России, например Уфу, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Оренбург, а также туристические маршруты в Болгар и Свияжск. Пропускная способность "Южного" составляет 4-5 тысяч пассажиров в сутки. В здании автовокзала расположены кассы, зал ожидания, комната матери и ребенка, медпункт и камеры хранения.

Здание автовокзала в 2009 году построило частное ЗАО «Холдинговая компания «Республиканское объединение автовокзалов и автостанций». Строительство обошлось в 150 млн рублей, на открытии присутствовали премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Геннадий Емельянов и другие чиновники. В 2011 году ЗАО вступило в первую стадию банкротства - наблюдения, затем - в стадию конкурсного производства, а сейчас конкурсный управляющий объявил в рамках дела первые торги.

Половину апреля здание "Южного" не работало, поскольку было опечатано судебными приставами из-за отсутствия у собственника документов на ввод в эксплуатацию. Пассажиров отправляли в путь прямо с улицы, а билеты продавала временная касса в микроавтобусе. Проблемой занялся татарстанский минтранс, который и сообщил позднее о возобновлении работы вокзала. По словам пресс-секретаря министерства Наили Клевлеевой, конкурсный управляющий объектом подавал в суд соответствующее ходатайство.

Государству автовокзал не нужен, сказал РБК-Татарстан основной владелец Центрального автовокзала Казани и гендиректор Казанского ПАТП №1 Леонид Наумов. "Едва ли государство в лице муниципалитета города Казани или минтранса сейчас на себя такую ношу возьмут. У властей более важные вопросы, и с этим они не будут возиться", - считает он. Его слова подтвердила и Наиля Клевлеева: в министерстве транспорта не идет речи о выкупе "Южного", сказала она РБК-Татарстан. "В бюджете денег (на автовокзал) нет", - заметила она. В казанском исполкоме на запрос РБК-Татарстан не ответили.

По мнению Наумова, "Южный" по уже сложившейся на рынке практике выкупит один из казанских пассажирских перевозчиков. С 1992 года татарстанские автовокзалы в крупных городах - Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске - были приватизированы местными ПАТП и сейчас управляются ими. И хотя государство деятельность автовокзалов не финансирует, владельцы с этим бизнесом справляются, говорит Леонид Наумов. "Транспортные предприятия уже адаптировались, привыкли на этом рынке работать. Свои точки формируются, свой коллектив, связи", - говорит он.

Владельцу Центрального автовокзала покупка "Южного" неинтересна, заявил Наумов. По его сведениям, "Южным" интересуется один из крупнейших пассажирских перевозчиков Казани - ООО "Буревестник", который сейчас арендует площади автовокзала. "Насколько я знаю, "Буревестник" сейчас арендует и вроде поставил перед собой задачу его со временем выкупить", - сказал Наумов. Подтвердить эту информацию в самом "Буревестнике" не удалось: гендиректор компании находится в отъезде и не может дать комментарий на этот счет, сообщили РБК-Татарстан в приемной. "Мы пока арендуем", - сказала наша собеседница из "Буревестника".

Между тем ситуация с "Южным", по-видимому, возбудила интерес антимонопольных органов: днем ранее в татарстанском УФАС состоялось заседание с представителями Минтранса по контролю госорганов за рынком междугородних перевозок. В УФАС РБК-Татарстан сообщили, что заседание касалось только Центрального автовокзала и не имеет отношения к Южному, на днях же, судя по анонсам, должно пройти заседание и по Зеленодольскому автовокзалу. "Вчера антимонопольный комитет этот вопрос рассматривал и комитет по транспорту (города) - как рынок вообще выглядит, как он управляется. Но рынок ничем не управляется - как в мутной воде, и очень хорошо чувствуются недобросовестные перевозчики", - считает гендиректор КПАТП-1.

Елена Иванова