Лента новостей
Все новости Татарстан
Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16
Татарстан ,  
0 
Суд разрешил возобновить работу 4 арендаторам опечатанных накануне зданий ASG
Опечатанный за нарушения пожарной безопасности торгово-административный комплекс компании ASG на ул.Сибирский тракт,34 сможет частично возобновить работу. Советский районный суд разрешил снять печати с дверей клиники «Медел», офиса «Татфондбанка», цеха по выпуску медицинского оборудования «Румэкс Инструментс» и вещевого рынка «Алтын-Т». А гипермаркету «Перекресток» и магазину электроники «Юлмарт» в аналогичной просьбе отказали.

Как сообщил помощник прокурора Советского района Казани Максим Николаев, внеплановая проверка, которую 14 апреля велел провести судья, выявила нарушения пожарной безопасности у всех шести арендаторов торгово-административного комплекса, которые подали ходатайства о возобновлении работы. Однако клиника "Медел", "Татфондбанк", "Румэкс Инструментс", рынок "Алтын-Т" смогли устранить их в присутствии инспекторов пожнадзора и представителей прокуратуры.

"Прокуратура не намерена закрывать помещения. Наша цель - приостановить их работу, чтобы обязать руководство устранить выявленные нарушения пожарной безопасности", - заявил М.Николаев. Он заявил, что прокуратура поддерживает свои требования приостановить работу комплекса на ул.Сибирский тракт,34. Однако судьбу арендаторов, которые днем ранее ходатайствовали о возобновлении работы, прокурор оставил на усмотрение суда, подчеркнув, что все объекты имеют изолированные входы. Печати, наложенные на двери 14 корпусов комплекса, на возобновление их работы не повлияет.

Не смогли оперативно устранить нарушения магазины "Юлмарт" и "Перекресток". В магазине электроники обнаружили 7 нарушений, в продуктовом гипермаркете нарекания вызвали установленная порошковая система тушения огня, несущие конструкции, огнестойкость которых не смогли подтвердить документами, и так далее. Представитель "Перекрестка" Дамир Шамсутдинов пояснил, что систему установили в 2003 году после проведенной в павильоне реконструкции, после чего в 2009 году она оказалась запрещенной. Нормативных актов, предписывающих производить замену порошковых систем, нет, заявил он. Документы об огнестойкости конструкций просто не успели запросить у собственника здания. Представитель гипермаркета заявил суду, что ни одно из выявленных нарушений не представляет в случае ЧП угрозы жизни и здоровью находящихся в «Перекрестке» людей.

Однако судью Дмитрия Бусыгина эти доводы не убедили. Он постановил снять наложенные по решению суда от 9 апреля обеспечительные меры и разрешить возобновить работу всем, кто сумел устранить нарушения пожарной безопасности, то есть клинике «Медел», производителю медоборудования «Румэкс Инструмент», офису «Татфондбанка», рынку «Алтын-Т». «Перекресток» и «Юлмарт» останутся опечатанными. 22 апреля суд решит судьбу всего торгового комплекса, рассматривая иск прокураты к собственнику объекта - компании «УК «АС Менеджмент» - по существу.

Сегодняшнее решение суда первой инстанции и «Перекресток», и «Юлмарт» могут обжаловать в Верховном суде в течение 15 дней. Представители ритейлеров сказали РБК-Татарстан, что пока не знают, будут ли подавать апелляции.

Предприниматели «Алтын-Т» (ООО «Байлык»), которые второй день подряд собирались у здания Советского райсуда, встретили известие об открытии объекта бурной овацией. Директора рынка Сергея Кострицкого по выходу из здания суда подняли на руки и попытались покачать. «Я накануне сказал предпринимателям: «Завтра с утра либо будем пить коньяк за упокой рынка, либо шампанское за его здравие!» - поделился эмоциями с журналистами С.Кострицкий. По его словам, «Алтын-Т» откроет двери для посетителей 16 апреля.

Одна из индивидуальных предпринимателей рынка Аида Галеева, торгующая солнечными очками и головными уборами, в беседе с РБК-Татарстан выразила надежду, что и после заседания 22 апреля объект продолжит работу. Однако у предпринимателей есть опасения, что решение о заочном аресте Алексея Семина, главы совета директоров компании-собственника комплекса, может оказать негативный эффект. «Мы боимся, что нам дали короткую передышку и через неделю нас опять закроют», - говорит А.Галеева. Предприниматель заметила, что убыток рынка от простоя, по ее подсчетам, достиг 1 млн рублей. На рынке работает более 500 предпринимателей, из них около сотни перебрались в «Алтын-Т» после пожара на вьетнамском рынке, несколько точек открыли и погорельцы «Адмирала».

Клиника «Медел» еще не успела подсчитать убыток от вынужденного перерыва в работе, сказал в беседе с РБК-Татарстан ее коммерческий директор, член рабочей группы Общественной палаты РТ по развитию предпринимательства Ленар Салахутдинов. «Я думаю, что последние события могут привести к смене собственника комплекса», - сказал он, вспомнив о вынесенном накануне решении заочно арестовать А.Семина.

Напомним, что торговый комплекс на ул.Сибирский тракт, 34 опечатали 13 апреля. В нем выявили более 260 нарушений пожарной безопасности. Всего прокуратура по результатам проверок пожарной безопасности требует приостановить деятельность 15 объектов с массовых скоплением людей, расположенных в Казани. Проверочные мероприятия стартовали после пожара в ТЦ «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек.

Татьяна Ренкова