Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы
Миллиардеру Алексею Семину после обвинений следкома грозит экстрадиция в Россию
Татарстан, 13 апр 2015, 17:02
0
Миллиардеру Алексею Семину после обвинений следкома грозит экстрадиция в Россию
Главе совета директоров инвестиционной компании ASG Алексею Семину, ставшему после пожара в «Адмирале» фигурантом уголовного дела, заочно предъявили обвинение. Это означает, что вскоре правоохранительные органы могут сделать запрос на экстрадицию миллиардера, который, как он неоднократно заявлял сам, находится в собственном замке во Франции. В пресс-службе ASG комментировать обвинения отказались, заявив, что в ближайшие дни заявление сделают адвокаты Семина, которые представляют одно из известных в России адвокатских бюро - «Резник, Гагарин и партнеры».
Фото: asg-invest.ru

Заместитель главы российского следкома Владимир Маркин 13 апреля объявил, что следственный комитет по РТ заочно предъявил обвинение Алексею Семину по 4 статьям Уголовного кодекса РФ. Миллиардера обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ), злоупотреблении полномочиямис тяжкими последствиями (ст. 201 УК РФ), оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ), а также в подделке документа (ст. 327 УК РФ). Максимальное наказание предусматривает статья о злоупотреблении полномочиями, повлекшее смерть людей, - до 10 лет лишения свободы.

Недавно Семина объявили в розыск. В ближайшее время следствие, сообщил Маркин, обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Все имущество управляющей компании Семина «АС Менеджмент» – более 400 объектов недвижимости и земельных участков – арестовано.

По версии следствия, в 2007 году коммерческие структуры Алексея Семина и Роберта Хайруллина (гендиректора компании, находящегося сейчас в казанском СИЗО по делу «Адмирала») приобрели производственные помещения по улице Клары Цеткин, где раньше располагались цеха завода «Серп и Молот». После ряда процедур помещениям присвоили наименование торгового комплекса и сдали их в аренду руководству фирмы «Заря», которое, по утверждению следкома, было «введено в заблуждение относительно возможности использования узкоспециализированных производственных цехов в качестве торгового комплекса».

При этом в здании отсутствовали необходимые инженерные коммуникации, в том числе системы пожаротушения. В свою очередь, руководство фирмы арендатора, зная о наличии нарушений, не предприняло никаких мер по их устранению. В результате с 2013 года торговый центр, получивший название "Адмирал", эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности, утверждает следствие.

В пресс-службе компании ASG РБК-Татарстан сообщили, что миллиардер по-прежнему находится за рубежом на лечении. Его интересы, рассказала пресс-секретарь Татьяна Славкина, будет представлять московское бюро известного адвоката Генри Резника «Резник, Гагарин и партнеры». В ближайшее время адвокаты сделают заявление по делу, пообещала она. В самом адвокатском бюро от оперативных комментариев по телефону отказались, попросив РБК-Татарстан направить письменный запрос.

Генри Резник - один из самых известных российских адвокатов. В разные годы он защищал в уголовных процессах премьер-министра Узбекистана Худайбердыева, публициста Валерию Новодворскую. Представлял в гражданских процессах президента России Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Владимира Гусинского и Бориса Березовского.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан казанский адвокат Владимир Гусев, процедура предъявления обвинения заочно применяется в том случае, когда следственные органы исчерпали все возможности получить от подозреваемого показания и пояснения по делу. Если следствию точно известно, что фигурант уклоняется от дачи показаний, то закон позволяет предъявить обвинение заочно.

«Мы помним, что представитель следственного комитета Владимир Маркин неоднократно говорил о том, что Алексея Семина приглашают дать объяснения, высказать свое видение по делу «Адмирала», - напомнил юрист, добавив, раз обвинение предъявлено, значит, подпись под соответствующим документом поставил в том числе и защитник Семина. Заявление заместителя главы Следственного комитета РФ о ходатайстве на заочный арест обвиняемого, отметил юрист, свидетельствует о том, что в скором будущем будет поставлен вопрос об экстрадиции.

Процедуру экстрадиции инициирует Генеральная прокуратура России. Как неоднократно сообщал сам Алексей Семин, он находится в принадлежащем ему замке Левевилль во Франции. По словам юриста, договор об экстрадиции у России с Французской республикой есть. 27 октября 2014 года суд французского Лиона, к примеру, принял решение удовлетворить запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции в Россию экс-министра финансов Московской области Алексей Кузнецова и бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.

Для этого Генпрокуратура РФ должна направить запрос во французскую прокуратуру. Российское надзорное ведомство, по словам В.Гусева, должно представить французской стороне пакет документов, в том числе заочное обвинение в адрес А.Семина, постановление об объявлении в розыск, оставшиеся без ответов приглашения на допрос, а также доказательства, что уголовное преследование не связано с политическими гонениями. После этого французская прокуратура обращается в суд, который рассматривает необходимость экстрадиции. Избежать экстрадиции, по словам юриста, можно лишь переехав в страну, у которой с РФ нет соответствующего договора. Это, например, Королевство Бутан, Соломоновы острова, Турецкая республика Северного Кипра.

Адвокат В.Гусев высказал мнение, что в случае с экстрадицией Алексея Семина проблем не возникнет. Другое дело, что продлиться процедура может минимум полтора года, так как предстоит обмен документами между прокуратурами двух стран, а затем и с французским судом.

Татьяна Ренкова