Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Миллиардеру Алексею Семину после обвинений следкома грозит экстрадиция в Россию

Главе совета директоров инвестиционной компании ASG Алексею Семину, ставшему после пожара в «Адмирале» фигурантом уголовного дела, заочно предъявили обвинение. Это означает, что вскоре правоохранительные органы могут сделать запрос на экстрадицию миллиардера, который, как он неоднократно заявлял сам, находится в собственном замке во Франции. В пресс-службе ASG комментировать обвинения отказались, заявив, что в ближайшие дни заявление сделают адвокаты Семина, которые представляют одно из известных в России адвокатских бюро - «Резник, Гагарин и партнеры».
Фото: asg-invest.ru
Фото: asg-invest.ru

Заместитель главы российского следкома Владимир Маркин 13 апреля объявил, что следственный комитет по РТ заочно предъявил обвинение Алексею Семину по 4 статьям Уголовного кодекса РФ. Миллиардера обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219 УК РФ), злоупотреблении полномочиямис тяжкими последствиями (ст. 201 УК РФ), оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ), а также в подделке документа (ст. 327 УК РФ). Максимальное наказание предусматривает статья о злоупотреблении полномочиями, повлекшее смерть людей, - до 10 лет лишения свободы.

Недавно Семина объявили в розыск. В ближайшее время следствие, сообщил Маркин, обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Все имущество управляющей компании Семина «АС Менеджмент» – более 400 объектов недвижимости и земельных участков – арестовано.

По версии следствия, в 2007 году коммерческие структуры Алексея Семина и Роберта Хайруллина (гендиректора компании, находящегося сейчас в казанском СИЗО по делу «Адмирала») приобрели производственные помещения по улице Клары Цеткин, где раньше располагались цеха завода «Серп и Молот». После ряда процедур помещениям присвоили наименование торгового комплекса и сдали их в аренду руководству фирмы «Заря», которое, по утверждению следкома, было «введено в заблуждение относительно возможности использования узкоспециализированных производственных цехов в качестве торгового комплекса».

При этом в здании отсутствовали необходимые инженерные коммуникации, в том числе системы пожаротушения. В свою очередь, руководство фирмы арендатора, зная о наличии нарушений, не предприняло никаких мер по их устранению. В результате с 2013 года торговый центр, получивший название "Адмирал", эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности, утверждает следствие.

В пресс-службе компании ASG РБК-Татарстан сообщили, что миллиардер по-прежнему находится за рубежом на лечении. Его интересы, рассказала пресс-секретарь Татьяна Славкина, будет представлять московское бюро известного адвоката Генри Резника «Резник, Гагарин и партнеры». В ближайшее время адвокаты сделают заявление по делу, пообещала она. В самом адвокатском бюро от оперативных комментариев по телефону отказались, попросив РБК-Татарстан направить письменный запрос.

Генри Резник - один из самых известных российских адвокатов. В разные годы он защищал в уголовных процессах премьер-министра Узбекистана Худайбердыева, публициста Валерию Новодворскую. Представлял в гражданских процессах президента России Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Владимира Гусинского и Бориса Березовского.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан казанский адвокат Владимир Гусев, процедура предъявления обвинения заочно применяется в том случае, когда следственные органы исчерпали все возможности получить от подозреваемого показания и пояснения по делу. Если следствию точно известно, что фигурант уклоняется от дачи показаний, то закон позволяет предъявить обвинение заочно.

«Мы помним, что представитель следственного комитета Владимир Маркин неоднократно говорил о том, что Алексея Семина приглашают дать объяснения, высказать свое видение по делу «Адмирала», - напомнил юрист, добавив, раз обвинение предъявлено, значит, подпись под соответствующим документом поставил в том числе и защитник Семина. Заявление заместителя главы Следственного комитета РФ о ходатайстве на заочный арест обвиняемого, отметил юрист, свидетельствует о том, что в скором будущем будет поставлен вопрос об экстрадиции.

Процедуру экстрадиции инициирует Генеральная прокуратура России. Как неоднократно сообщал сам Алексей Семин, он находится в принадлежащем ему замке Левевилль во Франции. По словам юриста, договор об экстрадиции у России с Французской республикой есть. 27 октября 2014 года суд французского Лиона, к примеру, принял решение удовлетворить запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции в Россию экс-министра финансов Московской области Алексей Кузнецова и бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.

Для этого Генпрокуратура РФ должна направить запрос во французскую прокуратуру. Российское надзорное ведомство, по словам В.Гусева, должно представить французской стороне пакет документов, в том числе заочное обвинение в адрес А.Семина, постановление об объявлении в розыск, оставшиеся без ответов приглашения на допрос, а также доказательства, что уголовное преследование не связано с политическими гонениями. После этого французская прокуратура обращается в суд, который рассматривает необходимость экстрадиции. Избежать экстрадиции, по словам юриста, можно лишь переехав в страну, у которой с РФ нет соответствующего договора. Это, например, Королевство Бутан, Соломоновы острова, Турецкая республика Северного Кипра.

Адвокат В.Гусев высказал мнение, что в случае с экстрадицией Алексея Семина проблем не возникнет. Другое дело, что продлиться процедура может минимум полтора года, так как предстоит обмен документами между прокуратурами двух стран, а затем и с французским судом.

Татьяна Ренкова

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Азербайджан предложил Ирану помощь после жесткой посадки вертолета Раиси Политика, 19:29
Президент Грузии предложила отменить закон об иноагентах после принятия Политика, 19:20
При обстреле центра Шебекино пострадали трое подростков и восемь взрослых Политика, 19:09
В Instagram президента Ирана Раиси появился призыв помолиться за него Политика, 19:07
Жесткая посадка вертолета президента Ирана. Главное Политика, 19:01
В Белгородской области третий раз за день объявили ракетную опасность Политика, 18:53
Появилось видео с Раиси перед полетом и жесткой посадкой вертолета Политика, 18:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Reuters сообщил об угрозе жизни президента Ирана после ЧП с вертолетом Политика, 18:46
В Иране опровергли экстренное заседание Совбеза из-за ситуации с Раиси Политика, 18:38
Павлюченкова проиграла украинке на старте крупного турнира во Франции Спорт, 18:35
Министр обороны Британии увидел угрозу Западу в дружбе Китая и России Политика, 18:30
«Балтика» проиграла клубу Карпина и осталась в зоне вылета РПЛ Спорт, 18:29
Fars сообщило, кто вышел на связь после жесткой посадки вертолета Раиси Общество, 18:13
Отчисленного из МГУ студента из Одессы не пропустили в Грузию Политика, 18:09